Топ-100 Чем лечить уреаплазмоз у женщин и мужчин, чем лечить уреаплазму при беременности

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Чем лечить уреаплазмоз у женщин и мужчин

Вопрос, чем лечить уреаплазмоз может возникнуть у человека в случае, если анализ ПЦР на уреаплазму показал наличие возбудителя Ureaplasma urealyticum или Ureaplasma parvum. Сразу напомним, что лечение нужно только в том случае, если действительно диагностировано само заболевание, а не бактерия.

Обнаружение уреаплазмы в организме женщины, например, еще не означает, что присутствует уреаплазмоз. Бактерия для женщин условно-патогенная, она может быть в мазке совершенно здоровых представительниц женского пола. Лечить уреаплазму женщине нужно только в том случае, если ее показатель превышает норму 10 в 4 степени.

Для мужчин, к сожалению, уреаплазма является абсолютным патогеном, поэтому лечение обязательно. Однако в анализах мужчин она диагностируется реже.

Почему нельзя лечить уреаплазмоз самостоятельно

Помните, что даже если вы прочитаете о том, чем лечить уреаплазмоз у женщин и мужчин, ни в коем случае не назначайте себе препараты самостоятельно. Все дело в том, что схема лечения основана в большинстве случаев на назначении антибиотиков. Безконтрольный прием антибиотиков без схемы лечения, назначенной врачом, может привести к серьезным последствиям: наносится сильный урон всей бактериальной среде, в том числе погибают полезные микроорганизмы. В результате приема антибиотиков может сильно снизиться иммунитет, что приводит к активации вирусов и грибков.

Также самостоятельный прием антибиотиков не гарантирует избавление от недуга. Неправильно назначенные схемы лечения могут перевести заболевание в хроническую форму, вылечить которую намного труднее.

Чем лечить уреаплазмоз у женщин

Чем лечить уреаплазмоз у женщинПеред лечением лучше, конечно, сдать посев уреаплазмы на антибиотики, чтобы понимать, к чему чувствительна бактерия в текущий момент, а к чему устойчива. Это поможет действовать наверняка и ограничиться одним курсом лечения. Однако, если патоген обнаружен впервые, то вероятность выбрать правильный антибиотик велика.

Группа антибиотиков макролидов чаще всего назначается, чтобы лечить уреаплазмоз у женщин. Кроме уреаплазмы к этой группе препаратов чувствительны также хламидии, микоплазмы, гонорея. Таким образом, лечение может охватить сразу несколько патогенов, если они обнаружены.

Макролиды

Для лечения уреаплазмоза у женщины подойдут антибиотики группы макролидов:

  • Джозамицин,
  • Азитромицин,
  • Мидекамицин,
  • Кларитромицин,
  • Эритромицин.

Тетрациклины

Существуют также тетрациклиновые антибиотики (Доксициклин, Юнидокс), но они используются для лечения женщин от уреаплазмы реже. Это связано с противопоказанием к использованию во время беременности и в 10% случаев устойчивостью бактерий к этим препаратам.

Фторхинолоны

Редко использующейся группой препаратов для лечения уреаплазмы у женщин являются фторхинолоны. Все названия лекарственных средств заканчиваются на «-оксацин» (Офлоксацин, Ципрофлоксацин). Эта группа приближена к антибиотикам, но не имеет аналогов. Она противопоказана беременным и детям до 15 лет.

Большинство схем лечения уреаплазмы основаны на группе антибиотиков макролидов. Тетрациклины и фторхинолоны негативно влияют на яйцеклетку. Они назначаются, если бактерия оказалась устойчива и первый курс лечения не помог.

Сам курс приема антибиотиков длится в среднем 10 дней.

Если вам назначили схему лечения уреаплазмы, обязательно проверьте, что в ней есть иммуномодуляторы и средства для нормализации пищеварительного тракта, а также добавочные антибактериальные и противовирусные средства. Прием антибиотиков в чистом виде нанесет существенный вред вашему организму!

Дополнительное лечение

  1. Женщинам обычно назначают ректальные или вагинальные свечи против вирусов и бактерий, популярны «Генферон» (10 дней, 2 раза в день), «Гексикон» (7 дней, 1 раз в день).
  2. Иммуномодуляторы: Метилурацил, Циклоферон, Тималин и Т-активин и др.
  3. Противогрибковые средства важны, так как антибиотики убивают лактобактерии, которые сдерживают размножение грибка. Поэтому при приеме антибиотиков часто возникает кандидоз (молочница). Препараты: Флюкостат, Флуконазол и т.д.

Чем лечить уреаплазму у беременных

Особое внимание уделяется беременным женщинам, ведь прием антибиотиков может пагубно воздействовать на плод. Однако полное отсутствие лечения может привести к осложнениям. Поэтому беременным назначают лечение уреаплазмы на 20-22 неделе, когда сформированы основные органы и системы младенца. Более ранний прием антибиотиков может привести к порокам плода.

Макролиды

Беременным женщинам для лечения уреаплазмы назначают препараты группы макролидов:

  1. Джозамицин,
  2. Азитромицин,
  3. Эритромицин.

При беременности НЕЛЬЗЯ назначать женщине тетрациклиновые антибиотики, такие как Доксициклин, Юнидокс. Также противопоказаны фторхинолоны (Офлоксацин, Ципрофлоксацин).

Чем лечить уреаплазмоз у мужчин

Чем лечить уреаплазмоз у мужчинМужчинам для лечения уреаплазмоза чаще всего назначают группу тетрациклиновых антибиотиков:

  • Доксициклин,
  • Тетрациклин,
  • Юнидокс.

Реже макролиды (но возможно), еще реже фторхинолоны, так как они влияют на печень и почки.

Если мужчина лечится от уреаплазмы вместе с женщиной, то схема лечения может быть одна на двоих. В любом случае лечиться должны оба партнера, так как если у одно из них останется уреаплазма, он заразит другого в ближайший срок и курс лечения придется пройти заново.

Мужчинам может дополнительно быть назначено введение лекарственных средств в уретру, популярными считаются растворы Протаргола или Колларгола. Могут быть в курсе общей терапии назначены ванночки с антисептиками.

Средства для укрепления иммунитета и нормализации пищеварительного тракта такие же, как у женщин. Для улучшения пищеварения обычно дают препараты, содержащие лактобактерии.

Помните, что нельзя назначать лечение уреаплазмоза у мужчин и женщин, не являясь врачом венерологом или гинекологом. Запишитесь на прием к венерологу, чтобы пролечиться один раз, без повторных курсов. Цените свое здоровье! Записаться на консультацию к венерологу вы можете в нашу специализированную клинику.