Топ-100 Что делать, если обнаружили хламидии трахоматис

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Что делать, если обнаружили хламидии

В анализе обнаружены хламидииМногие пациенты задаются вопросом: обнаружены хламидии, что значит и что делать? Прежде всего, нужна консультация венеролога. Врач разъяснит ситуацию и назначит соответствующую терапию. Лечение хламидиоза всегда проходит комплексно. Подбирается срезу несколько антибиотиков, так как особенностью возбудителя является его адаптация к препаратам.

В медицинской практике выявляют хламидии несколькими способами. Основным методом определения микроорганизмов считается анализ ПЦР и ИФА. В данном случае берётся мазок и сдаётся кровь. У мужчин и женщин сам возбудитель заболевания проявляет себя по-разному.

Если обнаружили хламидии трахоматис у мужчины, то у женщины, даже единожды вступившей с ним в половую связь анализ в 50% покажет положительный результат. Как следствие инфицирования может наблюдаться воспаление яичников и различные патологии матки, которые могут стать причиной бесплодия. При попадании паразитов в задний проход заражению подвергается прямая кишка. В данном случае появляются выделения и неприятный зуд. Поэтому при первых симптомах необходимо сдать анализы на венерологические заболевания. Только специалист по их результатам может определить наличие возбудителя и рассказать, что делать, если в анализе обнаружены хламидии.

ПЦР – метод обнаружения хламидий

Венеролог перед проведением ИФА обязательно назначит анализ ПЦР.

Хламидии имеют двойственную структуру. Они размножаются делением. ДНК хламидия трахоматис и РНК участвуют в обмене информации с клеткой.

С помощью данного метода хламидии могут быть обнаружены с вероятностью до 95-99%. Биоматериалом служит кровь, что позволяет обнаружить паразита на ранних сроках развития инфекции. Также берётся мазок. Однако бывает, что при ПЦР хламидии не обнаружено. Такое случается очень редко в 10-12%. Следовательно, врач назначает дополнительное обследование.

Исследование мазка у мужчин

Обнаружили хламидии трахоматисПри первых подозрениях на инфекцию берётся предварительный анализ. В медицине он называется бактериоскопия или микроскопическое исследование мазка. Для наиболее точного исследования назначается ПЦР метод и бактериологический посев. Способ взятия проб у мужчин кардинально отличается от метода забора женщин.

Чтобы узнать обнаружены хламидии в мазке или нет у мужчин берётся материал из уретры. Сама процедура больная, так как глубина взятия иногда достигает 3 см.

Перед тем сдать анализы пациенту необходимо пройти подготовку:

  • нужно прекратить принимать лекарственные препараты за неделю до забора проб;
  • исключить половую связь с партнёршей;
  • не мочиться в туалете три часа до анализа;
  • чтобы точно были обнаружены хламидии, некоторые врачи проводят укол провокатор.

Исследование мазка у женщин

У пациенток взятие материала сопровождается тремя точками. Суть метода заключается в том, что материал сначала окрашивается, а затем обследуется под микроскопом. У женщины после процедуры могут наблюдаться боли и дискомфорт в уретре. При этом добавляются другие показатели:

  • повышается число лейкоцитов;
  • могут присутствовать инородные микроорганизмы, говорящие об инфекции;
  • обнаруживаются споры грибов, свидетельствующие о наличии молочницы;
  • может быть обнаружен вагинальный дисбактериоз.

Обязательно проводится бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам. Подобные пробы берутся в период менструального цикла. Для определения конкретной инфекции используют анализ крови, при помощи которого могут быть обнаружены антитела к хламидиям. Когда организм человека заражается хламидийной инфекцией, то повышаются антитела к хламидиям в крови IgA, IgM, IgG. Их количество, соотношение друг к другу зависит от вида инфекции.

Если обнаружили хламидии, что делать? Необходимо записаться на прием венеролога. Специалист назначит соответствующую схему лечения, которая будет составлена по результатам анализов и индивидуальных особенностей пациента.

Опасность обнаружения хламидий у беременных женщин

Что делать, если обнаружена хламидия при беременности? В этом случае риску подвергается плод. Ребёнок заражается при рождении, когда проходит через родовые трубы.

Очень важно обнаружить инфекцию до зачатия. Для этого необходимо пройти полное обследование. Если обнаружена хламидия при беременности, то в выборе препаратов нужно быть крайне аккуратным. Это связано с возможными осложнениями:

  • вероятность выкидыша;
  • ранние роды;
  • инфицирование ребёнка при рождении.

Частная клиника «Благое дело» — эффективное лечение хламидиоза в Москве. Наша клиника на протяжении многих лет предоставляет качественные медицинские услуги на высшем уровне и по доступным ценам. Наши врачи – дипломированные специалисты с большим опытом работы. Они разработали эффективную схему лечения хламидиоза, которая даёт только 100% результат излечения.