Топ-100 Что делать, если после лечения сифилиса анализ положительный

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Что делать, если после лечения сифилиса анализ положительный?

Сифилис — серьезное заболевание, характеризующее тем, что периоды ремиссии легко сменяются острыми фазами. Рассмотрим, что делать, если после лечения сифилиса анализ положительный.

Когда сдавать анализ на сифилис

Положительный анализ на сифилисНазначив курс лечения, венеролог обязательно расскажет вам, в какие сроки вы должны явиться на прием повторно, а также сдать те или иные анализы на сифилис.

Важно: всегда результаты анализов анализируются доктором после полного курса лечения. Первичный курс занимает, как правило, от 14 до 20 дней.

Даже если проведенная терапия признана успешной, в течение двух-трех лет пациенту рекомендовано регулярно сдавать анализы, чтобы врач мог отследить, насколько положительно сказалось лечение, в целом. Как правило, в течение двух лет анализ сдается раз в квартал, в течение третьего года — раз в полугодие.

Что же предпринять, если у вас на руках — положительный анализ после лечения сифилиса? Конечно, вы должны незамедлительно обратиться к лечащему врачу, чтобы он мог разобраться в причинах сложившейся ситуации и подобрать адекватную схему лечения.

Полезно знать: не стоит поддаваться отчаянию, бывают случаи, когда тесты оказываются ложноположительными. Такой результат может быть получен, если:

  • за несколько дней до взятия проб человек перенес инфаркт;
  • получил серьезную травму;
  • был вакцинирован;
  • отравился или оказался в другой ситуации, требующей усиленной работы иммунитета.

В этом случае, пересдав анализы, вы сможете узнать более точную информацию о собственном здоровье.

Причины положительного результата анализа на сифилис

Ситуация, когда больной получивший полный курс противотрепонемной терапии, сдает анализы и сталкивается с необходимостью лечить сифилис повторно — не редкость.

Причины

  • произошло повторное инфицирование;
  • первоначальная схема лечения оказалась малоэффективной;
  • на фоне серьезного снижения иммунной функции произошла активизация патогенного микроорганизма, который до этого «спал»;
  • присутствие сопутствующей микробной инфекции в организме, например, туберкулеза;
  • поражение спирохетами макрофагов, которые не доступны для современных антибиотиков;
  • поздно начатое первичное лечение;
  • индивидуальные аутоаллергические реакции.

Только стабильность серологических реакций и отрицательные результаты тестов на протяжении длительного периода времени могут признаваться успешным результатом лечения. Практически каждая современная клиника имеет собственную лабораторию, поэтому сдавать анализы можно там же, где вы проходите лечение.

Лечение сифилиса в Москве

Анализ на сифилис после леченияБольной в активной стадии испытывает множество ограничений, поэтому для каждого важно, чтобы анализ на сифилис после лечения оказался отрицательным. Это значит, что снимаются трудовые, социальные, семейные и прочие ограничения.

Если же тесты положительны, назначается дополнительный курс лечения. При его назначении учитываются недостатки первоначальной схемы, а также индивидуальные особенности конкретного организма. Вторичный курс терапии рассчитан на двадцать-тридцать дней.

Обратите внимание на то, что самостоятельное лечение недопустимо, вне зависимости от того, лечите ли вы сифилис первично или повторно.

Сейчас любому человеку доступно лечение сифилиса в Москве анонимно, поэтому вы можете быть уверены, что о вашей проблеме не узнает никто из вашего окружения.

Полезно знать

Организм после терапии восстанавливается постепенно, поэтому крайне важно помочь ему в этом. Стоит понимать, что отказ от вредных привычек, правильное питание, мероприятия по укреплению иммунитета и прочие меры, рекомендованные врачом, оказывают благотворное влияние на организм, позволяя защитить его от реинфицирования.

В редких случаях возможен переход заболевания в третью стадию. Как правило, здесь терапия уже малоэффективна и сифилис признается системным, то есть, практически неизлечимым.

Чтобы не допустить подобного, начинайте заниматься собственным здоровьем при первых признаках проблем с ним.