Топ-100 Что делать, если в анализе обнаружена уреаплазма парвум или уреалитикум?

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Что делать, если в анализе обнаружена уреаплазма парвум или уреалитикум?

Что делать, если в анализе обнаружена уреаплазма парвум или уреалитикум, зависит от того, в каком количественном соотношении она найдена и у кого: мужчина или женщина.

  1. Обнаружили уреаплазму уреалитику в анализеДля женщин бактерия является условно-патогенной, она может находиться в микрофлоре влагалища в норме, лечение нужно только если микроорганизм является причиной воспаления. В этом случае титр уреаплазмы в мазке будет превышать норму.
  2. Для представителей мужского пола — типичный патоген, поэтому если уреаплазма обнаружена у мужчины, это значит, что бактерия занесена извне в результате полового акта. В этом случае мужчине требуется обязательное лечение уреаплазмоза.

Качественный и количественный анализ

Чтобы понять, что делать, если обнаружена уреаплазма, нужно сдать количественный анализ. Почему?

Существует 2 вида бактерий Ureaplasma urealyticum (уреалитикум) и Ureaplasma parvum (парвум). Обычно анализ ПЦР включает диагностику обоих видов. В результате анализа на уреаплазму может быть обнаружена бактерия парвум, уреалитикум или обе. Иногда результат мазка содержит не отдельные виды, а Ureaplasma species (специес) — это общее название уреаплазм, поэтому если написано, что обнаружена она, то это значит, что обнаружен один из подвидов или оба. Чтобы понять, какой именно, нужно сдавать дополнительные анализы. Иногда это не требуется, так как лечение одинаково.

Если пациент сдавал качественный анализ на уреаплазму, то результат будет содержать только маркер: обнаружено или не обнаружено. Этой информации недостаточно для назначения лечения. Напоминаем, что для женщины бактерия условно-патогенная, не всегда нужно лечение.

Необходимо дополнительно сдать количественный анализ, в котором будет указано число единиц бактерий на 1 мл. Нормой уреаплазмы в организме женщины является 10 000 ед. на 1 мл.

  1. Уреаплазма парвум обнаружена в анализеЕсли в анализе обнаружена уреаплазма, превышающая 10 в 4 степени, это значит, что присутствует заболевание уреаплазмоз, необходимо лечение.
  2. Если меньше, то женщина просто является носителем, при этом может быть совершенно здоровой и чувствовать себя прекрасно. Лечение при этом не требуется, так как заболевание отсутствует.

У мужчин при любом количестве обнаруженной уреаплазмы нужно лечение.

Советы от нашей клиники

  1. В любом случае, если вашем мазке обнаружена уреаплазма, нужна консультация венеролога. Даже если титр не превышает нормы, лучше прийти на прием и узнать, какие действия стоит предпринять. Например, врач может назначить препараты для повышения иммунитета, чтобы уреаплазма не выходила за пределы нормы.
  2. Также очень внимательно нужно относиться к себе и своим близким, являясь носителем, вы подвергаете их опасности. На консультации с венерологом врач объяснит, как предотвратить заражение других, если этого еще не произошло.
  3. Уреаплазма может привести к патологиям плода при беременности, проконсультируйтесь с врачом, как избежать заражения ребенка вертикальным путем, который является одним из видов передачи уреаплазм.