Топ-100 Положительный анализ на сифилис - Что означает положительный результат анализа на сифилис

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Что значит положительный анализ на сифилис?

Положительный анализ на сифилис в первую очередь свидетельствует о том, что человек инфицирован бледной трепонемой, которая является возбудителем заболевания. Так как болезнь передаётся различными путями и могут быть инфицированы близкие люди, пациентам с данными результатами обследования необходимо обратиться в опытному врачу, срочно сдать повторные анализы, пройти лечение.

Многие не понимают, почему анализ на сифилис положительный, является ли он достоверным или может ошибаться. В этой статье мы расскажем, каковы причины такого результата анализа и что делать в данной ситуации.

Причины положительного анализа на сифилис

положительный анализ на сифилисОсновными причинами положительного результата становятся следующие факторы:

  1. незащищённый половой контакт или оральный секс;
  2. внутриутробное заражение;
  3. использование одной иглы с инфицированным человеком при введении наркотиков или других препаратов;
  4. игнорирование правилами антисептики;
  5. попадание заражённой крови на слизистые здорового человека;
  6. совместное пользование с больным личными вещами, посудой зубной щёткой и так далее;
  7. переливание заражённой крови от донора;
  8. частая смена партнёров;
  9. неправильная подготовка к сдаче анализа.

Ложноположительный анализ на сифилис

Положительный результат анализа на сифилис не всегда говорит о том, что пациент болен. Бывают случаи, когда реакция на заболевание носит ложноположительный характер. Причиной такого результата могут быть следующие факторы:

  • беременность или послеродовой период у женщины;
  • аллергические процессы в организме;
  • аутоиммунная и ревматическая болезни;
  • заболевания ОРВИ;
  • отравление.

Симптомы при положительном результате

Положительная реакция на сифилис, прежде всего, говорит о том, что необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист определит, действительно ли человек болен. Одними из первых признаков заболевания являются симптомы в виде твердого шанкра, сыпи, воспаления лимфатических узлов, поэтому нужно обследовать состояние своих кожных покровов и оценить общее самочувствие.

Первые симптомов заражения сифилисом:

  • твёрдый шанкр;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • ломота в теле;
  • общее недомогание.

Диагностика сифилиса

анализ на сифилисВыявление сифилиса проводится путём специфических и неспецифических тестов.

  1. При неспецифической диагностике в крови пациента обнаруживаются антитела к возбудителю заболевания. К таким обследованиям относят RPR и RW. В основном их проводят при плановых проверках пациентов.
  2. При верификации диагноза применяются специфические тесты. К ним относятся РИФ, РПГА, ИФА. В данном случае выявляются иммуноглобулины класса IgG и IgM в сыворотке крови к бледной трепонеме.

Получив бланк анализов, пациент может увидеть их обозначение, как Anti Tr Pallidum Igg Igm. На первой стадии развития сифилиса обнаруживаются иммуноглобулины IgM. Антитела класса IgG находят при поздних сроках заболевания.

Положительный анализ Anti Tr Pallidum говорит о наличие возбудителя в организме. В данном случае необходимо пройти срочное лечение.

Отрицательный тест на сифилис означает отсутствие бледной трепонемы в организме.

Что делать при положительном результате

Если анализ на сифилис показал положительно, то специалист назначает повторное обследование, по результатам которого назначается комплексное лечение, если диагноз подтвердился.

  1. В схему лечения входит курс антибактериальной терапии с применением пенициллинов, макролидов, тетрациклинов. Наиболее эффективными считаются Доксал, Диксициклин-Акос, Бициллин-3, Бициллин-5, Бензилпенициллина натриевая соль, Цефтриаксон и Азитромицин Форте.
  2. При поздних периодах сифилиса назначаются средства с висмутом и йодом. Также прописываются иммуностимуляторы и физиопроцедуры.

Обследованию подлежат оба половых партнёра и люди, контактирующие с больным пациентом.

Причины возвращения болезни

Бывают случаи, что после лечения сифилиса анализ даёт положительный результат. Такой рецидив могут спровоцировать следующие факторы:

  • постоянная смена половых партнёров;
  • близкий человек не прошёл лечение;
  • незащищённый секс;
  • пациент халатно отнёсся к лечению или самостоятельно его приостановил.

Такая реинфекция обусловлена тем, что у пациента не вырабатываются защитные иммунные тела, которые предотвращают повторное инфицирование. Чтобы болезнь не возвратилась повторно необходимо вести здоровый образ жизни и проводит ежегодное обследование.

При положительном анализе на сифилис рекомендуем пройти анонимное лечение в нашей частной клинике в Москве. Опытные врачи клиники применяют только новейшие методы лечения, которые дают гарантию на полнейшее выздоровление без рецидива.