Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Хламидиоз у женщин

Заболевание хламидиозом опасно тем, что оно часто проходит бессимптомно. Поэтому данных об истинном количестве распространения этой инфекции нет. И многие женщины даже не предполагают, что являются инфицированными.

Что собой представляет хламидиоз у женщин

Хламидиоз является инфекционной болезнью, возбудителем которой являются хламидии (Chlamidia trachomatis). Данное заболевание может поражать мочеполовую, сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, дыхательную и еще некоторые системы человека. Хламидиоз у женщин в некоторых случаях дает ряд серьезных осложнений, таких как: воспаление половых органов, синдром Рейтера и бесплодие.

Хламидии не относятся ни к бактериям, ни к вирусам. Это абсолютный патоген, который имеет две формы существования: внеклеточную и внутриклеточную. Поэтому лечить это заболевание не просто.

Хламидиоз у женщин, симптомы

Как уже было сказано выше, коварность этого заболевания состоит в том, что его симптомы незначительны.  И даже хроническое заболевание может быть бессимптомным. У женщины обнаружен  воспалительный процесс, но без лабораторных анализов узнать, какая инфекция является его причиной, невозможно. Поэтому сдать анализы на хламидии рекомендуется всем женщинам, посещающим гинеколога.

Хламидиоз вызывает осложнения у женщин — это вагинит, воспаление придатков, эрозию шейки матки, цистит, цервит, патологии беременности и развитие бесплодия.

Признаками заболевания могут быть следующие недомогания:

  • При остром процессе – повышение температура 37 – 37,5 С
  • Боли незначительные или довольно интенсивные, возникающие  в поясничной области и в нижней части живота
  • Болезненное и часто мочеиспускание, если болезнь затронула мочеиспускательный канал;  при мочевыделении — рези и жжение
  • Выделения, носящие  слизисто-гнойный характер
  • Жжение на слизистой оболочке половых органов, т.к. это место  жизнедеятельности возбудителей болезни
  • Эрозия шейки матки. При осмотре гинеколог может заметить небольшие кровяные выделения на слизистой и эрозивные образования. Это один из признаков  хламидиоза

Пути заражения хламидиозом

Лечение хламидиоза у женщин в настоящее время вполне эффективно. Но, все-таки, надо стараться избегать этого заболевания.

  • Основной путь заражения – половой. Любой половой контакт с носителем хламидий приводит  к инфицированию женщин.
  • Вертикальный путь – от инфицированной матери новорожденному ребенку.
  • Контактно-бытовой путь маловероятен, но возможен. Хламидии сохраняют свою инфекционность на бытовых предметах и хлопчатобумажных тканях около двух дней.

Как сдать анализ на хламмидии женщине

В венерологической клинике «Благое дело» занимаются диагностикой хламидиоза уже много лет. В арсенале наших врачей следующие методы:

  1. ПЦР на выявление хламидий позволяет опровергнуть или подтвердить хламидиоз  с вероятностью 100%. Этот метод дает возможность определить полуколичественный  и количественный результат, благодаря которому можно оценивать активность инфекционного процесса и отслеживать ход лечения заболевания;
  2. Культуральный метод – посев на хламидии. Метод позволяет определить чувствительность хламидий  к различным антибактериальным препаратам;
  3. Иммуноферментный анализ ИФА на хламидии позволяет обнаружить антитела к возбудителю в крови. Этот метод является вспомогательным.

Т.к. ПЦР диагностика наиболее результативная, то возникает вопрос: ПЦР на хламидии, как берут у женщин? Для проведения ПЦР берутся мазки со слизистой оболочки влагалища, шейки матки и уретры. Мазки следует брать в межменструальный период.

Перед исследованием нужно исключить прием антибиотиков и спринцевание.

В клинике «Благое дело» разработали безболезненный способ забора материала.

Следует только помнить, что перед сдачей анализа нельзя производить глубокую гигиену влагалища.

Лечение хламидиоза у женщин

Лечение хламидиоза в Москве, в клинике «Благое дело» осуществляется двумя способами.

  1. Первый – одномоментный способ. Это усовершенствованная методика, позволяющая ограничиться однократным приемом высокоэффективного препарата.
  2. Второй – двухэтапное лечение, длительность которого всего десять дней. Процесс лечения состоит из двух шагов: введение иммуностимулирующего препарата и антибиотика, который эффективен при борьбе с хламидиями.

Наша клиника предлагает экспресс анализ на хламидии (10 минут) и ПЦР на хламидии (сутки).

Хламидиоз, лечение у женщин, препараты и методики самые современные – обращайтесь в клинику «Благое дело». Мы гарантируем 100% выздоровление, что прописывается в договоре.