Топ-100 Как выглядит твердый шанкр у мужчин (фото), симптомы, лечение

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Как выглядит твердый шанкр у мужчин (фото), симптомы и лечение

Твердый шанкр при сифилисеТвердый шанкр у мужчин является первичным проявлением опасного заболевания – сифилиса. Это начальная стадия недуга, которая хорошо поддается лечению и не приводит к тяжелым последствиям.

При первичном сифилисе твердый шанкр локализуется в местах внедрения в тело сифилитических бактерий. Он образовывается там, где имеются явные повреждения кожного покрова и там, куда попала жидкость, зараженная сифилисом: секрет шейки матки, сперма. После проникновения в кожу или слизистую трепонем на месте их вторжения активизируются клетки иммунной системы. Они стараются ограничить возможности распространения трепонем, формируя, таким образом, плотное кольцо, внешне напоминающее язву. На дне такой язвы собирается жидкость, в которой содержится большое число сифилитических бактерий, а также иммунных клеток, которые ведут активную борьбу с трепонемами.

Особенности твердого шанкра

Как выглядит твердый шанкр у мужчин (фото)Твердый шанкр у мужчин не является самостоятельным заболеванием. Иногда твердый шанкр называют первичной сифиломой. Первичный сифилис проявляется через три-четыре недели после заражения Treponema pallidum (бледной трепонемой). Специалисты считают, что твердый шанкр — это маркер болезни. Первое место его появления показывает на очаг, где внедрился возбудитель заболевания. Главная особенность твердого шанкра: нет ощущения боли или зуда.

Локализация

  • головка пениса;
  • тело пениса;
  • внутренняя и внешняя поверхность крайней плоти.

Как выглядит твердый шанкр у мужчин?

Язвы при сифилисеТвердый шанкр представляет собой язву темно-красного цвета округлой формы. Края язвы приподняты, а основание имеет хрящеобразную форму. Процесс появления шанкра происходит постепенно: сначала разрушается эпителий с образованием эрозии. Затем спирохета достигает подкожной клетчатки, после чего добирается до подслизистой прослойки, а иногда и до мышечного слоя.

Классификация

Твердый шанкр классифицируют по размеру:

  • миниатюрный, наиболее опасный в плане заражающей способности: 1,5-5 мм;
  • шанкр среднего размера: 10-25 мм;
  • гигантский шанкр, часто возникающий на лице, бедрах, плечах, лобке: 35-55 мм.

Симптомы сифилитического шанкра у мужчин

Твердый шанкр при сифилисе на половом членеОбычно выделяют такие симптомы сифилиса в форме твердого шанкра:

  • образование язвы округлой формы размером от 2 до 50 мм (самый распространенный размер – 10-15 мм) с буро-красным твердым дном;
  • налёт желтоватого оттенка на дне язвы;
  • не меняющаяся форма и отсутствие какого-либо воспаления на окружающих шанкр тканях;
  • если нажать на края шанкра, то появляются выделения прозрачной жидкости с желтоватым оттенком на поверхности язвы – так называемый «плачущий шанкр».

Через промежуток времени в 4-5 недель, а иногда – через 2,5-3 месяца, твердый шанкр исчезает без всякого лечения, но это не означает окончание болезни. Сифилис переходит в следующую стадию – скрытую форму, которая затем перерастает в выраженный вторичный сифилис.

Как развивается шанкр?

Сифилитический шанкр у мужчин не сразу переходит в язву. Изначально на месте заражения возникает красноватое пятно, которое постепенно уплотняется и становится похожим на узелок. На первых стадиях уплотнение имеет четкие границы и ровную форму. Спустя 7-10 дней оно увеличивается в размерах, становится более красным и плотным.

Сифилитический шанкр находится на теле около трех-четырех недель. Постепенно он начинает заживать. Если в этот период времени давить или прижигать шанкр, то можно еще больше повредить уже имеющуюся язву.

Почему необходимо лечить шанкр?

Твердый шанкр при сифилисе на языкеЛечение сифилиса у мужчин необходимо проводить при первых признаках заболевания. Осложнением сифилитического шанкра считается возможность присоединения к нему сопутствующей инфекции, что приводит к образованию гноя и возникновению болезненных ощущений.

Чаще всего инфекция присоединяется в случае травмирования твердого шанкра, при условии несоблюдения правил личной гигиены, в случае наличия у человека таких заболеваний как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, туберкулез.

Если не лечить шанкр у мужчин могут развиться такие недуги как баланопостит, баланит, фимоз и даже гангренизация полового члена.

В том случае, если твердый шанкр у мужчин протекает стандартно и не вызывает осложнений то после его заживления на теле не остается никаких следов. В случае присоединения вторичной инфекции язва на теле становится глубокой и после нее может остаться рубец.

Где лечить сифилис у мужчин в Москве?

Комплексное лечение с сопровождением врачаДля того чтобы своевременно диагностировать и вылечить твердый шанкр у мужчин необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. В нашей клинике трудятся лучшие врачи венерологи, на консультацию к которым можно записаться в любое удобное время, а также пройти полную диагностику и сдать анализ крови на сифилис.

Мы предлагаем современные способы лечения сифилиса, а также работаем в Москве абсолютно анонимно. Обращайтесь в нашу клинику, если вам нужен опытный венеролог, который поможет вам оперативно и эффективно избавиться от любого венерического недуга.