Топ-100 Как выглядит твердый шанкр у женщин (фото) - Лечение сифилитического шанкра у женщин

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Как выглядит твердый шанкр у женщин, лечение

Твердый шанкр у женщинТвердый шанкр является морфологическим образованием на кожных и слизистых покровах. Он считается первым признаком сифилиса. Выявить твердый шанкр у женщин сложнее, чем у мужчин. Это связано с локализацией первичных сифилом. Часто язвочки появляются у женщин на интимных местах (малых половых губах, шейке матки, клиторе), тем самым оставаясь, долгое время незамеченными. В большинстве случаев женщина узнаёт о наличии твёрдого шанкра при плановом обследовании у гинеколога.

Видимые очаги образуются спустя 20-30 дней после инфицирования. Они проявляются именно в месте внедрения бледной трепонемы. Первое образование в виде твёрдого шанкра является признаком начальной стадии развития сифилиса.

Первые признаки сифилиса отличаются отсутствием боли и скрытой локализацией. Пациентка долгое время может не знать об инфицировании, что становится причиной запущенной формы болезни, ее перехода во вторичный и третичный периоды. В данной статье мы рассмотрим, как выглядит твердый шанкр у женщин, что делать при его обнаружении, где и как лечить.

Твердый шанкр у женщин

У женщин твёрдый шанкр начальной стадии имеет ряд существенных особенностей, благодаря которым он отличается от похожих венерических проявлений.

Признаки

Как выглядит твердый шанкр у женщин можно определить по следующим признакам:

  • название «твёрдый» говорит о том, что шанкр имеет плотную хрящевую основу, которая чувствуется при надавливании на края язвы;
  • очаг имеет чёткие края, которые возвышаются над основанием;
  • кожный покров вокруг не имеет покраснения или припухлости;
  • цвет ярко-алый или коричневый, он зависит от места локализации;
  • на поверхности расположена гладкая плёнка;
  • твердый шанкр не болит, не жжет, не чешется;
  • общее состояние женщины нормальное.

Пятна при сифилисеФото сифилитического шанкра показано на фото.

Особенности проявления

Первичные сифиломы имеют следующие особенности проявления:

  • очаги локализуются в определённом месте поражения;
  • инфицируется непосредственно место заражения, без распространения на внутренние органы;
  • через определённое время шанкр исчезает, но женщина остаётся переносчиком сифилиса;
  • при первых проявлениях заболевания велики шансы на выздоровление.

Виды шанкра

Первые признаки и симптомы сифилисаТвердый шанкр можно классифицировать по виду, размеру и количеству.

Его делят на следующие виды:

  • эрозивный – образуется на слизистых оболочках;
  • язвенный – проникает глубоко в слои ткани.

По количеству он бывает:

  • единичный – одиночный шанкр на коже или слизистой;
  • множественный – расположенные близко друг к другу язвочки, которые в дальнейшем образуют колонию.

По размеру первичные сифиломы бывают:

  • карликовые, имеющие диаметр менее 10 мм;
  • средние, имеющие диаметр около 20 мм;
  • гигантские с диаметром более 50 мм.

Локализация твёрдого шанкра

У женщин твёрдый шанкр имеет следующую локализацию:

Фото сифилитического шанкра Место локализации сифилитического шанкра
Шанкр на половых губах при сифилисе Генитальную – твёрдый шанкр образуется на половых губах, стенках влагалища, клиторе. Имеет форму пластинки тёмно-красного цвета. Женщина не испытывает дискомфорта или болевых ощущений.
Сифилис во рту  Экстрагенитальную – шанкр образуется около интимных мест, во рту, на внутренней поверхности щёк, губах, конечностях, груди, в заднем проходе. Он имеет округлую форму с чёткими очертаниями, глубоко проникает в ткани. На кожных покровах язвочка не чешется и не болит. Однако при её расположении во рту или губах возможно образование трещин.
Высыпания во рту при сифилисе Биполярная локализация предполагает совмещённую локализацию твёрдого шанкра. Он может появиться сразу на слизистых и кожных участках, а также одновременно на половых органах или во рту. Всё зависит от места инфицирования и особенностей организма женщины

Лечение шанкра у женщин

Сыпь при сифилисеГлавная задача первого этапа лечения, это уничтожить возбудителя бледной трепонемы, который может спровоцировать вторую стадию развития сифилиса.

Способы

  1. Лечение сифилитического шанкра у женщин подразумевает применение антибактериальных препаратов — пенициллинов, макролитов, тетрациклинов, фторхинолонов.
  2. Терапия проводится в комплексе, поэтому используются противогрибковые лекарства, иммуномодуляторы, пробиотики, поливитамины.
  3. Женщине назначается определённая диета, в основе которой лежат продукты белкового происхождения. Ограничивается употребление углеводов и жиров. Противопоказан алкоголь, курение и физические нагрузки. Нельзя заниматься сексом.
  4. Лечение твердого шанкра у женщин подразумевает использование примочек с бензилпенициллином и мазей на основе ртути и висмута (гепариновая, эритромициновая, синтомициновая). Если шанкр находится во рту, то назначается полоскание фурациллином или борной кислотой. Лечение должны пройти оба половых партнёра.

Наша клиника много лет проводит анонимное лечение сифилиса в Москве. Мы используем только современные методы и эффективные препараты, которые позволяют исключить рецидив. Опытные врачи клиники помогли сотням пациентам вернуться к полноценной жизни, избавив их от опасного заболевания. Лечение проходит под полным контролем врача. Наши цены доступны всем слоям населения.