Топ-100 Безопасный аборт - Какой аборт безопаснее: медикаментозный или вакуумный

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Какой аборт безопаснее: медикаментозный или вакуумный?

Медикаментозный аборт безопасенНе для каждой женщины беременность является счастливым событием. Некоторые пациентки принимают решение сделать аборт. При ранних сроках беременности специалисты рекомендую два способа – аборт таблетками или мини-аборт. Метод прерывания беременности назначается только после полного обследования. В данной статье мы расскажем, какой аборт безопаснее, в чём плюсы и минусы каждого из них.

Первая степень безопасности прерывания беременности

К первой степени безопасного и щадящего метода прерывания беременности относят медикаментозный аборт. Этот метод проводится без хирургического вмешательства в организм пациентки. Данный безопасный аборт основан на принятии лекарственного препарата. Благодаря свойствам таблеток происходит блокировка выброса гормона прогестерона, который является важным компонентом в развитии эмбриона. В результате чего осуществляется самопроизвольное раскрытие шейки матки и выталкивание плодного яйца.

Особенности:

  • Самый безопасный метод аборта проводится сроком только до 7 недель. При более поздних сроках данный метод использовать запрещается, так как могут быть серьёзные осложнения.
  • Используемые препараты (мифепристон, мифегин и мифипрекс) имеют гормональный характер. Их применение может привести к гормональному сбою в организме пациентки.

Показания и противопоказания к аборту таблетками

Несмотря на то, что медикаментозный метод используется как безопасный вид аборта, существует ряд противопоказаний к его осуществлению:

  • поздние сроки беременности (более 7 недель);
  • анатомические особенности строения половой системы;
  • непереносимость используемых препаратов.

Если не следовать рекомендациям, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • неполное отторжение плода или дальнейшее прогрессирование беременности;
  • точное кровотечение;
  • боли внизу живота, тошнота и рвота.

Медикаментозный аборт безопасен, прежде всего, для нерожавших пациенток и очень молодых девушек. Также показанием к его применению служит ранний срок беременности, социальные или медицинские причины.

Вторая степень безопасности – вакуумный аборт

Какой аборт безопаснееМногие пациентки спрашивают, безопасен ли аборт вакуумный. Если рассматривать суть самого процесса, то она заключается в высасывание плодного яйца при помощи вакуум-аспиратора. Такой метод более щадящий, чем хирургический, и несёт меньше осложнений для здоровья женщины.

Если сроки и показания позволяют сделать прерывание таблетками, то лучше исключить мини-аборт и сделать самый безопасный вид аборта – медикаментозный.

Особенности и последствия вакуумной аспирации

Какой аборт более безопасен вакуумный или медикаментозный? Именно такой вопрос возникает у каждой пациентке, которой был поставлен ранний срок беременности. Чтобы на него ответить надо знать особенности каждого из них. Выше мы рассмотрели медикаментозный метод, который представлен как самый безопасный аборт. Однако ранний срок имеет ограничения по применению таблеток от беременности.

Вакуумный аборт проводят в первом триместре с 6 до 12 недели. Он характеризуется меньшим сроком реабилитации по сравнению с хирургическим методом. И имеет ряд противопоказаний.

Сравнительные преимущества медикаментозного и вакуумного аборта

Чтобы ответить на вопрос, какой аборт самый безопасный надо знать главные преимущества каждого из них.

  • Аборт таблетками проводится на самых ранних сроках, когда плод ещё не сформировался. Вакуумная аспирации возможна до 12 недель. В данном случае могут быть осложнения, так как эмбрион сильнее прикреплён к стенкам матки.
  • Медикаментозный аборт позволяет избежать инструментального вмешательства, что исключает инфицирование и травмы матки. При вакуумном аборте используется специальный аспиратор для высасывания плода, который вставляется в матку, а значит, есть риск, какого либо заражения. Однако такой способ считается безопасным по сравнению с хирургическим вмешательством.
  • При медикаментозном прерывании отпадает необходимость нахождения в стационаре. Вакуумная аспирация проводится только в клинике. Пациентка после манипуляции некоторое время находится в больнице.
  • При аборте таблетками вывод плодного яйца проходит как обычные месячные не оставляя следов на матке. После вакуумного аборта площадь повреждений в матке составляет около 20 кубических сантиметров. Такие повреждения характеризуются небольшими травмами слизистой оболочки.

В любом случае на вопрос, как безопасно сделать аборт ответить может только врач гинеколог. Метод прерывания беременности зависит не только от срока, но и от медицинских показаний.

Частная клиника «Благое дело» на протяжении многих лет заботится о женском здоровье. Наши врачи – высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Они проведут прерывание беременности на высшем уровне и по доступным ценам.