Топ-100 Кожные высыпания при сифилисе: как выглядят, когда появляются, что делать

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Кожные высыпания при сифилисе

Сифилис является опасным заболеванием, которое в основном передаётся половым путём. По результатам медицинской статистики это заболевание принимает большие обороты. Число носителей возбудителя инфекции (бледная трепонема) за последние годы возросло в несколько раз. Многие пациенты на протяжении нескольких лет могут не подозревать о том, что они инфицированы. Причиной такому поведению патологии является её слабая симптоматика.

Одними из первых проявлений заболевания являются кожные высыпания при сифилисе. Они могут возникнуть на любой стадии развития патологии. Однако из-за волнового характера и латентного состояния через некоторое время также могут исчезнуть.

В данном случае пациент должен знать, что кожные высыпания определенного вида – главное основание для обращения к врачу с целью диагностики сифилиса. Венеролог не только проведёт осмотр и проконсультирует, а также направит сдать анализы на венерические заболевания. Если высыпания на коже будут характерного вида, то в перечне исследований будет назначен анализ на сифилис.

Как выглядят кожные высыпания при сифилисе?

Кожные проявления сифилиса Многие пациенты, впервые столкнувшись с такой проблемой, задаются вопросом, как выглядят кожные высыпания при сифилисе?

Прежде всего, нужно помнить, что современный сифилис может проявиться даже на начальной стадии развития. Пусковым моментом для этого могут быть любые изменения и сбои в организме человека.

Кожные высыпания при первичном сифилисе

После инфицирования примерно через 30-40 дней у пациента могут возникнуть первые проявления сифилиса. В большинстве случаев они появляются в месте инфицирования – область половых органов, анальное отверстие, слизистая оболочка ротовой полости, кожные покровы.

Первые кожные высыпания при сифилисе имеют вид трофической язвы с округлыми краями и блестящим дном. Диаметр такой язвы составляет от 0,5 до 2 см. Её называют твёрдым шанкром. Первые язвы не образуют большие скопления, не увеличиваются в размерах и не кровоточат. Они практически безболезненны. Примерно через месяц такие кожные высыпания могут самостоятельно исчезнуть, оставив после себя небольшой рубец.

Кожные проявления при вторичном сифилисе

Кожные высыпания при вторичном сифилисе локализуются на груди, ногах, руках, спине. Появление сыпи именно в этих местах обусловлено влиянием токсинов бледной трепонемы на сосуды кожного слоя. Такие высыпания имеют вид пузырьковых пятен с тёмно-красным содержимым. Это содержимое и есть возбудитель сифилиса. При попадании трепонемы в кровь инфекция начинает быстро размножаться. Без должного лечения вторичный сифилис может перейти в третью стадию развития, которая характеризуется заражением внутренних органов.

Поэтому если Вы заметили у себя первые кожные симптомы сифилиса в виде высыпаний, то необходимо срочно обратиться в клинику и сделать анализ ПЦР или сдать кровь на сифилис.

При появлении вторичной сыпи фиксируется увеличение лимфатических узлов в районе паха, подмышек, нижней челюсти.

Третий период проявления высыпаний при сифилисе

Третья стадия развития сифилиса считается очень опасной и трудно поддаётся лечению: на этой стадии организм практически не борется с инфекцией, высыпания носят обильный характер. Язвы увеличиваются в размерах и не заживают.

Бугорки имеют красновато-синюшный цвет. Они расположены под кожей и локализуются небольшими группами. Через определённое количество времени в их центре появляется язвочка, которая в дальнейшем начинает кровоточить и болеть.

Гуммы образуются по одиночки. Их диаметр составляет 1,5-2см. Они также вначале находятся под кожей, а затем перерождаются в большую язву, которая длительное время может не заживать.

Общие кожные высыпания сифилиса

Высыпания сифилиса имеют следующие признаки:

  • На начальной стадии развития заболевания сыпь практически не беспокоит пациента. Она не вызывает зуд, жжение и болезненных ощущений.
  • Высыпания имеют тёмно-красный цвет.
  • По своей консистенции сыпь плотная. Она не сливается и имеет ровные края.
  • Отсутствует шелушение кожи.

Сифилис высыпания на коже Кожные симптомы сифилиса:

  • Слабость во всём теле.
  • Общее недомогание.
  • Ломка в суставах.
  • Резкое повышение температуры.

Симптомы сифилиса могут быть похожи на проявления других заболеваний.  Поэтому только консультация венеролога поможет отличить настоящие проявления заболевания от других кожных высыпаний и лишь этот врач назначит анонимное лечение сифилиса.

Наша клиника на протяжении многих лет предоставляет качественные медицинские услуги в области венерологии на высшем уровне и по доступным ценам. У нас работают высококвалифицированные венерологи с большим опытом работы.