Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Лечение хламидиоза во время беременности

Хламидиоз – относится к весьма распространенным инфекционным заболеваниям мочеполовой системы, передающимся половым путем. Это заболевание очень опасное и коварное, поскольку долгое время может протекать без симптомов и проявиться на достаточно поздней стадии, которая сопровождается серьезными последствиями.

ХламидияХламидиоз вызывается микробами хламидиями, которые, как и уреаплазмы (заболевание уреаплазмоз), представляют собой мелкие бактерии со способностью вирусов паразитировать внутри клеток. Однако патогенное действие хламидий намного обширнее, потому как поражают они не только органы мочеполовой системы, но и иммунную систему, вызывая обширные воспалительные процессы и «открывая двери» другим опасным микроорганизмам.

Хламидиоз — серьезная угроза для беременности

Согласно официальным статистическим данным, 10% беременных женщин сталкиваются с данной инфекцией. Лечение хламидиоза во время беременности не менее опасно, чем сама инфекция. Это связано с необходимостью проведения антибактериальной терапии, которая имеет множество противопоказаний во время вынашивания ребенка.

Однако инфекция грозит не меньшими рисками:

  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • неразвивающаяся беременность;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • заражение ребенка в процессе родов, которое приводит к отиту, конъюнктивиту и пневмонии.

В первую половину беременности осуществлять лечение хламидиоза не рекомендуют, если нет ярко выраженных воспалительных процессов, угрожающих здоровью и жизни плода, поскольку в этот период формируются жизненно важные органы. Если защитить ребенка от паразитов плацента способна, то антибактериальные препараты с кровью беспрепятственно преодолевают ее защитные барьеры, попадая в организм малыша.

Во вторую половину беременности риск возможных патологий плода, вызванных приемом антибиотика, снижается, поэтому именно в этот период можно приступить к лечению заболевания.

Антибактериальная терапия для лечения хламидиоза у беременных

Хламидия при беременностиЛечение хламидиоза у беременных следует осуществлять только по назначению квалифицированного врача-венеролога. Антибиотики тетрациклинового ряда эффективно справляются с инфекцией, однако принимать их будущим мамам нельзя из-за большого количества побочных эффектов.

Как правило, в качестве антибактериальной терапии для лечения хламидиоза у беременных назначают антибиотики группы макролидов. Курс лечения хламидий может состоять:

  • из однократного приема антибиотика, к которому у бактерий высокая чувствительность;
  • из длительного приема комплекса антибактериальных и иммуномодулирующих препаратов, а также поддерживающих ферментов и витаминов.

Гинекологи назначают, как правило, один из следующих препаратов:

  • Эритромицин;
  • Амоксициллин;
  • Офлоксацин;
  • Джозамицин.

В комплексной терапии нередко также назначают Виферон, обладающий иммуностимулирующим действием. К его активному компоненту чувствительны хламидии, что повышает эффективность терапии.

Где можно пройти лечение хламидиоза во время беременности?

Частная клиника в Москве «Благое Дело» готова взять на себя ответственность за Ваше здоровье и малыша. Наши опытные врачи имеют знания в области урологии и гинекологии, что гарантирует безопасное лечение хламидиоза при беременности. Перед назначением курса лечения врач венеролог попросит сдать анализ ПЦР на хламидии. По его результатам будет назначено комплексное лечение.