Топ-100 Микоплазма (Mycoplasma genitalium и hominis)

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Микоплазма (Mycoplasma genitalium и hominis)

МикоплазмаПо результатам медицинской статистике более 50% здоровых женщин и мужчин являются носителями Микоплазма (Mycoplasma genitalium и hominis). В организме человека насчитывается огромное количество различных микроорганизмов, которые обитают в хрупком равновесии с организмом своего носителя. К одним из таких микробов относится микоплазма. Она является мельчайшей бактерией, которая способна вызвать воспалительный процесс половых органов человека (микоплазмоз).

Важно знать, что если в организме пациента присутствует микоплазма, то это ещё не повод ставить диагноз микоплазмоз. Другими словами если в анализах пациента обнаружена Mycoplasma genitalium и hominis, то это не значит, что он болен.

Микоплазма Хоминис

Микоплазма вида hominis была обнаружена в тридцатые годы прошлого века. И оказалось, что именно этот подвид чаще всего находят в половых органах мужчин и женщин. Помимо урогенитального тракта Mycoplasma hominis можно встретить в полости рта и глотки.

Особенность бактерии заключается в её строении. Она лишена клеточной стенки, что делает применение антибиотиков практически бесполезным. Дело в том, что механизм воздействия антибиотиков направлен на разрушение клеточных стенок, которые отсутствуют у микоплазмы.

Mycoplasma hominis имеет широкое распространение, поэтому раньше кроме половых заболеваний ей приписывали патологии, связанные с беременностью: бесплодие, выкидыши и так далее. Современные исследования опровергают данные факты.

Микоплазма гениталиум (Mycoplasma genitalium)

Данный возбудитель был открыт в 1980-е годы. Инфекция микоплазма гениталиум реже обнаруживается, однако если подтверждается её присутствие, то обычно она сразу проявляет себя с неприятной стороны. Наличие микроорганизма становится причиной воспалительных процессов уретры у мужчин и шейки матки у женщин.

Mycoplasma genitalium недостаточно изучена. Причиной этому служит её слабый рост в питательной среде. В основном она паразитирует в мочеполовых путях и является агрессивным болезнетворным микробом. Наличие её в организме может спровоцировать негонококковую уретриту у мужчин.

Сравнительная характеристика Микоплазма (Mycoplasma genitalium и hominis)

Микоплазма гениталиумПри большом количестве видов микоплазмы только 16 считаются способными выжить в организме человека. Многие из них являются сапрофитами. Другими словами имеют латентное состояние и не как себя не проявляют. Однако при изменении состояния внутри пациента (снижение иммунитета) быстро активизируются, провоцируя различные патологии.

Mycoplasma genitalium и hominis являются условно-патогенными микроорганизмами. Это значит, что только при благоприятных условиях они способны вызвать заболевание.

Если их сравнивать, то можно обнаружить, что микоплазма гениталиум обладает наибольшей способностью вызывать заболевания, чем микоплазма хоминис. Однако она встречается реже. Микоплазма хоминис наименее патогенна, но при инфекционно-воспалительных процессах она обнаруживается намного чаще.

Оба микроорганизма в большей степени паразитируют у женщин, чем у мужчин. В основном это микоплазмоз внутренних и наружных женских половых органов

Заболевания первой категории

Микоплазмы хоминис и гениталиум также могут вызвать микоплазмоз наружных женских органов. Наличие данных патологий может обнаружиться при высоком уровне эпителия в мазке, взятом для клинического исследования. Микоплазма гениталиум у мужчин может вызвать воспаление мочеиспускательного канала.

Общие симптомы у мужчин и женщин, больных микоплазмозом

  • Выделения слизистого характера, которые имеют непостоянные фазы и разное количество.
  • Жжение и резь при мочеиспускании. У мужчин по окончанию процесса может появиться кровь.
  • Болевые ощущения внизу живота.
  • Неприятные ощущения и боли во время полового акта.

Частная клиника «Благое дело» является многопрофильным учреждением в Москве, которое предоставляет качественные медицинские услуги на высшем уровне и по доступным ценам. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы. В их арсенале современное диагностическое оборудование, способное выявить возбудителя даже в инкубационный период.

Лечение микоплазмоза у женщин и мужчин

Анализ на микоплазму