Топ-100 Микоплазма хоминис положительно: что это значит?

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Микоплазма хоминис положительно: что это значит?

Микоплазма хоминис положительно: что это значит?Если в результатах полученного вами анализа написано «микоплазма хоминис — положительно«, это означает, что у вас найден этот патоген. На самом деле микоплазма относится к условно-патогенным микроорганизмам, поэтому обнаружение в мазке еще не делает ситуацию критичной. Обычно анализ содержит данные про Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium, так как именно они являются наиболее опасными (но существуют и другие типы).

Микоплазма хоминис IGG положительный может быть и у совершенно здоровых людей. Патоген встречается у 30-50% представительниц женского пола, то есть в среднем у каждой третьей. У мужчин он встречается реже. При сильном иммунитете и при отсутствии других раздражителей микоплазма никак себя не проявляет. Заболевания не возникает, человек чувствует себя хорошо. Положительный результат анализа не является основанием для лечения, нужен количественный расчет.

Качественный и количественный анализ на микоплазму

  1. Качественный анализ на микоплазму хоминис или гениталиум (есть/нет, обнаружено/не обнаружено, положительно/отрицательно) не является информативным. Он говорит лишь о наличии. Для того, чтобы клиническая картина была понятна врачу венерологу, нужен количественный тест.
  2. Количественный анализ на микоплазму (если пациент не сдал его сразу) назначается врачом после качественного и только на те патогены, которые обнаружены. В результатах такого исследования будет присутствовать не только положительно или нет, но и конкретное количество микроорганизма (титр).

Микоплазма положительно и превышает норму

Микоплазма хоминис положительноЕсли микоплазма хоминис и (или) гениталиум положительно в результате анализа, и ее количество превышает норму 10 в 4 степени, то есть 10 000 ед. на 1 мл, то пациенту необходимо лечение, так как у него диагностируют заболевание микоплазмоз. Обычно лечение назначается при показателях 50000-100000 единиц на 1 мл.

Грамотное лечение микоплазмы может назначить только венеролог.

  1. Во-первых, патоген трудно поддается лечению из-за отсутствия клеточной оболочки, поэтому классические антибиотики на него не действуют. Микоплазма по сути вообще не является бактерией, по своему строению она ближе к вирусам, а на самом деле, что-то среднее между бактерией, вирусом и грибами. Если вы неправильно назначите сами себе антибиотики, то кроме общего урона от них организму, можете привести заболевание в хроническую форму, вылечить которую очень трудно.
  2. Во-вторых, микоплазма хоминис часто определяется положительно на фоне общего воспаления, в котором участвуют прочие патогены. Обычно лечение направлено именно на патогены, при этом условно-патогенные организмы такие, как микоплазма, тоже уничтожаются в ходе общей терапии. Венеролог назначает комплексное лечение, влияющее и нейтрализующее большинство микроорганизмов.

Микоплазма положительно в норме

Если анализ на микоплазму хоминис и (или) гениталиум положительно, и ее количество НЕ превышает норму 10 в 4 степени, то лечение не требуется. Однако в этом случае нужно понимать, что вы являетесь носителем, поэтому более трепетно относиться к себе и близким.

Советы от нашей клиники:

  1. На фоне стрессов, депрессий, постоянной переутомляемости, нехватки витаминов, гормонального сбоя, прочих инфекций микоплазма может выйти за пределы нормы, что спровоцирует микоплазмоз. Следите за своим здоровьем.
  2. Также носитель микоплазм может заразить партнера, даже если патогены не активны. Ограничьте половые акты в период ослабленного иммунитета или подозрении на микоплазмоз (выделения, боли внизу живота, проблемы с мочеиспусканием). Используйте средства защиты, чтобы обезопасить партнера.
  3. Будьте внимательны к половым связям. Основной путь передачи микоплазмы — половой. Вероятно, в ваш организм патоген попал именно таким путем. Ограничьте количество половых партнеров, так как беспорядочные половые связи могут стать причиной попадания в организм абсолютных патогенов, в том числе сифилиса и ВИЧ.