Микоплазма у женщин
Запись к Венерологу в Москве
Микоплазма как микроорганизм
Микоплазма у женщин относится к условно-патогенным микроорганизмам и занимает среднее место между бактериями, грибами и вирусами. Этот крошечный организм является самым маленьким среди микроорганизмов. Отсутствие клеточной стенки определяет его большую принадлежность к вирусам, нежели к бактериям. Микоплазма может паразитировать у женщин в мочеполовой системе, дыхательных путях, суставах и т.д. Микроорганизм может быть одного из трех типов:
- Mycoplasma genitalium;
- Mycoplasma hominis;
- Ureaplasma urealiticum.
Больше половины представительниц женского пола являются носителями: у 50-80% в мазке (даже без явной симптоматики) обнаруживается Ureaplasma urealiticum, у 21-53% — Mycoplasma hominis. Так как микоплазма для женщин условно-патогенная, то она может обитать в организме не вызывая никаких негативных воздействий. Однако в случае ослабления иммунитета, при стрессе, депрессиях и прочих нарушениях количество микроорганизмов резко возрастает, что вызывает заболевание микоплазмоз.
Пути передачи
Микоплазмоз у женщин является следствием урогенитальной инфекции, вызванной чаще всего микоплазмой гениталиум и хоминис. Любая женщина с манифестным или бессимптомным течением может стать разносчиком заболевания. Пути передачи:
- половой акт;
- вертикальный (от матери ребенку);
- бытовой (очень большая редкость).
Причины возникновения микоплазмы у женщин
Основными причинами заражения микоплазмой у женщин являются:
- незащищённые половые контакты;
- начало половой жизни в юном возрасте;
- постоянная смена половых партнёров;
- передача при рождении от матери.
Причины микоплазмоза у женщин
Основные причины микоплазмоза отличаются от причин наличия микоплазмы в организме женщины, так как сам по себе микроорганизм еще не вызывает заболевание. Болезнь развивается на почве сильного и резкого снижения иммунитета.
Причины микоплазмоза у женщин, следующие:
- аборт;
- беременность;
- прием гормонов;
- общее ослабление иммунитета;
- прием антибиотиков;
- прием иммуносупрессантов;
- стресс длительного воздействия;
- депрессия;
- лучевая терапия;
- ухудшение качества жизни.
Симптомы микоплазмоза у женщин
Какие симптомы микоплазмоза наблюдаются у женщин:
- прозрачные выделения из влагалища;
- болевые ощущения во время полового акта;
- боль, зуд и жжение во время мочеиспускания;
- кровотечения различной интенсивности между менструациями;
- возникают ноющие боли в нижней части живота;
- общие проявления: головные боли, слабость, утомляемость.
Дискомфорт при мочеиспускании наблюдается, если микоплазма у женщины распространилась на уретру. Боли в нижней части живота у представительниц женского пола появляются, если инфекция перешла на придатки и матку.
Что касается симптомов самой микоплазмы — их нет, микроорганизм может не влиять на общее состояние при сильном иммунитете.
Как обычно бывает, беда не приходит одна. Одновременно с микоплазмой, как ее следствие, или она, как следствие прочих заболеваний мочеполовой системы, наблюдаются:
- гарднереллёз (бактериальный вагиноз);
- уретрит;
- пиелонефрит;
- вульвовагинит;
- цервицит;
- эндометрит;
- сальпингит;
- оофорит;
- аднексит;
- цистит;
- прочие воспаления придатков и матки.
Диагностика микоплазмы у женщин
Самый популярный метод диагностики микоплазмы у женщин — это взятие анализа ПЦР(поиск ДНК). Часто встречаются комплексные анализы, например, ПЦР на 12 и более инфекций, они помогают, если нет точной картины заболевания.
Микоплазму у женщины можно обнаружить при бактериологическом исследовании мазка из влагалища при помощи световой микроскопии.
Биологическим материалом для лабораторного исследования у женщин является: мазок из шейки матки, мазок из уретры и ануса. Реже добавляют анализ мочи.
Определение микоплазмы методами ИФА и РИФ имеет меньшую точность (50-70%). Вы можете сдать анализы на венерологические заболевания здесь.
Лечение микоплазмы у женщин
Лечение микоплазмы у женщин гинеколог (венеролог) назначает только после соответствующих анализов, выявления микроорганизма и определения, что именно он стал причиной воспаления. Если в мазке обнаружены и другие бактерии, вирусы и грибы, то врач может сначала назначить лечение, направленное на другой тип микроорганизмов. Вероятно, комплексный подход поможет справится сразу с несколькими группами организмов, в числе которых будет и микоплазма.
Если же других возможных возбудителей не обнаружено, то назначают направленное лечение микоплазмы. Трудность заключается в том, что микроорганизм не имеет клеточной стенки, поэтому устойчив к большинству антибиотиков. Для ее лечения применяются специальные препараты нового поколения, подобранные венерологом индивидуально под ваш случай.
Схема лечения микоплазмоза у женщин может включать тетрациклины (Доксициклин), макролиды (Азитромицин, Сумамед), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин) и т.д.
Не применяйте препараты самостоятельно! Вы можете нанести сильный урон своему организму и при этом не вылечиться. Действуйте с умом: запишитесь на прием венеролога. После консультации венеролога станет ясно, какие анализы для начала нужно сдать, чтобы точно убедиться в наличии микоплазмы. Если у вас есть свои готовые анализы недавнего времени, то на консультацию можно принести их. Тогда врач сможет сразу назначить вам комплексное лечение. Запишитесь к нам на прием, чтобы мы смогли вам помочь.
Запись на прием к Венерологу
Одномоментные схемы лечения
Безболезненный забор
Анализы за короткий срок
Лечение сложных хронических заболеваний
Дипломированные врачи с многолетним стажем
Экспресс-диагностика
Низкие цены