Топ-100 Может ли сохраниться беременность после медикаментозного аборта

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Может ли сохраниться беременность после медикаментозного аборта?

Сохраняется ли беременность после медикаментозного аборта

Большинство пациенток, столкнувшихся с незапланированным зачатием, беспокоит вопрос, могут ли остаться остатки после медикаментозного аборта?

К сожалению, неполный аборт является опасным и серьёзным последствием аборта таблетками. Несмотря на то, что процедура достаточно отлажена и имеет высокую эффективность (более 98,9 %) вероятность выхода плодного яйца из матки не полностью остаётся. Причинами таких осложнений могут быть недостаточная квалификация лечащего врача, неполное обследование пациентки, не выполнение рекомендаций самой женщиной.

Если сохранилась беременность после медикаментозного прерывания, то необходимо вовремя обратиться в проверенную клинику и записаться на консультацию к гинекологу. При своевременном оказании медицинской помощи прогноз восстановления репродуктивных способностей женщины может быть благоприятным.

Положительный тест после медикаментозного аборта

Может ли сохраниться беременность после медикаментозного аборта

Главным показателем наличия беременности является уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). В клинике он определяется путём лабораторных исследований крови. В домашних условиях для диагностирования используются тест-полоски, которые выявляют ХГЧ в моче.

После прерывания беременности таблетками уровень гормона снижается постепенно, поэтому в первые послеоперационные дни (7-9 дней) тест может показывать две полоски. В данном случае пугаться не следует. Если же по истечению 10 дней после процедуры тест опять показывает положительный результат, это значит, что беременность сохранилась после медикаментозного аборта.

Характерные признаки беременности после медикаментозного аборта

  • Основным симптомом оставшейся беременности является кровотечение. Из-за слабых сокращений матки оно может возникнуть как через 3-4 часа после принятия препарата, так и спустя несколько дней. Интенсивность кровотечения может быть высокая. Однако в некоторых случаях отмечаются незначительные мажущие выделения красного или коричневого цвета. Длительные кровотечения могут привести к большой потери крови и как следствие гибели пациентки.
  • Вторым опасным симптомом является боль внизу живота, которая имеет тянущий характер и отличается средней и высокой интенсивностью. Болевые неприятные ощущения могут возникнуть независимо от положения тела, физической активности пациентки и других факторов. Если могут остаться остатки после медикаментозного аборта более 1-2 месяцев, то болевой синдром появляется в поясничной области и в крестцово-копчиковой зоне. В данном случае не вышедшее полностью плодное яйцо начинает гнить. В организме пациентки происходит воспалительный процесс.

Воспалительный процесс сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, сильными колющими болями в нижней части живота. Иногда данные процессы в матке сопровождаются лихорадкой и ознобом.

Перечисленные симптомы указывают на то, что сохранилась беременность после медикаментозного прерывания.

Повторный медикаментозный аборт после неудачного прерывания беременности

После неполного изгнания плода из матки назначается повторный аборт. Второй раз медикаментозный способ применяется только в исключительных случаях. Такое решение основывается на отрицательном результате первой попытки, так как существует риск неполного отторжения эмбриона.

В большинстве случаев врач гинеколог назначает процедуру выскабливания или вакуумную аспирацию. Для эффективности аборта пациента проходит полное обследование.

Можно ли оставить плод после неполного аборта?

Если после аборта таблетками беременность сохранилась, то это еще не значит, что она будет развиваться. Большая доза гормонов убивает плод. По результатам медицинской статистики ведение подобных беременностей и ухода за малышами не практикуется. Процент подобных случаев очень маленький.

Если беременность сохранилась после медикаментозного аборта, то врачи в основном рекомендуют от неё избавиться. Дело в том, что большие дозы гормональных препаратов негативно влияют на физическое и психическое развитие плода. Даже при большом желании женщины выносить ребёнка до конца, осложнения могут возникнуть в процессе родов.

Вероятность появления на свет здорового малыша очень маленькая. В основном такие дети отстают в физическом или умственном развитии, у них диагностируются пороки сердечной и легочной системы.

Частная клиника «Благое дело» на протяжении многих лет предоставляет качественные платные медицинские услуги и заботится о женском здоровье.

У нас работают дипломированные специалисты с большим стажем, которые проведут медикаментозное прерывание беременности сроком до 7 недель на высоком уровне и по доступным ценам.