Топ-100 Микоплазма в крови у женщин и мужчин - Как обнаружить микоплазму в крови, анализы

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

О чем говорит микоплазма, обнаруженная в крови?

Самым популярным лабораторным исследованием, позволяющим выявить наличие того или иного заболевания в организме является анализ крови. С помощью этого исследования, в том числе можно обнаружить и микоплазмоз, который вызывают бактерии микоплазмы. Такие виды этих одноклеточных микроорганизмов как pneumoniae, genitalium и hominis могут привести к целому ряду патологий дыхательной, пищеварительной и урогенитальной системы.

антитела микоплазмы в кровиОбнаружена микоплазма в крови может быть посредством иммуноферментного ИФА-анализа или реакции пассивной гемагглютинации задолго до того, как эта бактерия размножится до такой степени, что сможет принести человеку серьезные проблемы со здоровьем, в том числе поразить мочеполовую систему.

ИФА-анализ на микоплазмоз

Антитела микоплазмы в крови можно обнаружить буквально сразу же после попадания инфекции в организм. Результатом анализа могут быть следующие значения:

  • повышенный положительный показатель IgM говорит о том, что инфекция попала в организм недавно, возможно резкое обострение микоплазмоза;
  • повышенный положительный показатель IgG свидетельствует о том, что заболевание было успешно побеждено в прошлом и против него сформировался иммунитет;
  • отрицательные значения IgM и IgG указывают на отсутствие микоплазмы в крови;
  • положительные маркеры IgG и IgM сигнализируют о повторном заражении микоплазмозом.

К достоинству данного метода диагностики можно отнести способность восстановить картину развития болезни в динамике путем проведения повторных анализов через определенные промежутки времени.

Недостатком является тот факт, что результат исследования — это выявление отклика иммунитета и антител к заболеванию, но не определение его возбудителя.

Реакция пассивной гемагглютинации на микоплазмоз

Реакция пассивной гемагглютинации (реакция непрямой гемагглютинации РПГА, РНГА) заключается в воздействии иммунной сыворотки, соответствующей конкретному антигену, на адсорбировавшие его эритроциты.

При РПГА эритроциты, поверхность которых адсорбировала антигены микоплазм после добавления сыворотки с антителами к микоплазмам из материала человека, зараженного микоплазмозом, склеиваются друг с другом, то есть происходит их агглютинация.

Неоспоримые достоинства данного метода — это простота проведения процедуры, быстрота получения ответа и высокая чувствительность.

Микоплазма в крови у женщин и мужчин

микоплазма в кровиМикоплазма в крови у мужчин выявляется зачастую случайным образом, поскольку заболевание протекает абсолютно бессимптомно, и его возбудители находятся в организме в латентном состоянии. Инфекция активизируется под влиянием стрессовых ситуаций или сильного ослабления иммунитета.

Венеролог может направить мужчину на анализ на наличие микоплазмы в крови при наличии у пациента следующих симптомов:

  • слизистые выделения из уретры после ночного сна;
  • жжение при мочеиспускании;
  • периодическая тянущая боль в паховой области;
  • покраснение и увеличение в размере яичек.

Выявленная микоплазма в крови у женщин говорит о том, что необходима срочная консультация гинеколога, особенно в случаях, когда планируется беременность. Перед тем, как выносить ребенка, для полноценного здоровья матери и плода необходимо пройти курс лечения микоплазмоза.

Сдача анализа на наличие микоплазмы в крови назначается гинекологами, как правило, в следующих случаях:

  • воспалительные процессы во внешних и внутренних половых органах;
  • эрозия шейки матки;
  • наличие обильных слизистых выделений из влагалища;
  • беременность.

Что делать, если обнаружена микоплазма в крови?

Если в результате сдачи анализов была выявлена микоплазма в крови, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Врач назначит лечение лишь в том случае, если оно действительно необходимо, и количество этих бактерий превышает допустимую норму 10х4 КОЕ/мл. Этот количественный показатель может быть выявлен путем бактериологического посева.

Мнения специалистов в области венерологии по поводу нормы титра микоплазмы хоминис в крови у женщин и мужчин расходятся, но несомненным поводом для обращения за дальнейшим квалифицированным лечением является показатель 50000-100000 единиц на мл.

Рекомендуется перед началом курса терапии по избавлению от микоплазмоза сдать анализы на венерологические заболевания, поскольку, как правило, микоплазму сопровождает целый ряд других бактерий, например, уреплазма, хламидия, трихомонада. Благодаря выявлению всех микроорганизмов-вредителей, находящихся в организме человека, венеролог сможет назначить максимально эффективный курс медикаментов.

Наша медицинская клиника  имеет многолетний опыт работы и с уверенностью берет на себя 100% гарантию выздоровления своих пациентов. Грамотные специалисты окажут квалифицированную помощь и назначат курс лечения микоплазмоза с учетом индивидуальных особенностей заболевания каждого клиента.