Топ-100 Обострение простатита: симптомы и лечение, обострение хронического простатита, что делать

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Обострение хронического простатита: симптомы, что делать, какое лечение поможет?

Обострение простатита неизбежно может привести к нежелательным последствиям, поэтому главное подобрать правильное лечение. Необходимо вовремя распознать симптомы, признаки заболевания и лечить причину, чтобы не довести до хронического простатита.

Симптомы обострения хронического простатита

Незначительный зуд или жжение в мочеиспускательном каналеОчень часто мужчины не придают значения симптомам, а они могут подавать тревожный сигнал о неполадках в организме, в том числе, об обострении простатита.

При хронической форме простатита обострения и ослабления случаются периодически: симптомы более выражены весной и осенью, при наступлении морозов и при воздействии иных неблагоприятных факторов. Чтобы сохранить половую функцию, мужчина должен лечить данное заболевание.

Признаки обострения:

  • при мочеиспускании появляются неприятные ощущения в области полового члена, пояснично-крестцового отдела, анального отверстия;
  • моча изменила окраску и стала неприятно пахнуть;
  • появились боли в мочеиспускательном канале, наблюдаются выделения в виде слизи из уретры;
  • болезненность дефекации;
  • постоянно присутствует желание помочиться, но при испускании мочи выделяется всего несколько капель;
  • повышенная потливость, которая сопровождается неприятным запахом;
  • повышенная ректальная температура (до 38 С);
  • появляется безразличие, усталость, слабость в теле;
  • присутствует раздражительность и нервозность;
  • бессонница или беспокойный сон;
  • начались проблемы с эрекцией, присутствуют болевые ощущения;
  • наблюдается преждевременное извержение спермы.

Что делать при обострении простатита

Обострение хронического простатита проявляется в течение года не менее четырех раз. Если мужчина будет безответственно относиться к своему здоровью, то количество приступов может увеличиться в несколько раз. Также при каждом последующем воспалительном процессе будут наблюдаться более сильные болевые ощущения. В итоге, если не лечить данное заболевание, то может начаться абсцесс предстательной железы.

  • Что делать при обострении простатитаЧтобы уменьшить появление воспалительных процессов, необходимо вести регулярную половую жизнь. Специалисты рекомендуют заниматься сексом не более трех-четырех раз в неделю.
  • Нужно исключить из рациона употребление алкоголя, соленной и острой пищи. Если совместить потребление этих продуктов, то обострение просто будет неизбежным.
  • Простатит в стадии обострения возникает при сильном охлаждении, поэтому в любое время года надо тепло одеваться.
  • Чтобы предупредить обострение аденомы и провести своевременное предотвращение, нужно постоянно наблюдаться у врача.
  • Обострение простатита может возникнуть на фоне общего недомогания. Поэтому мужчина должен придерживаться правильного и сбалансированного питания, заниматься спортом и уделять должное внимание своему здоровью.

Лечение обострения простатита

Обострение простатитаКак снять обострение простатита может рассказать только специалист, лечить данное заболевание необходимо комплексно. Обязательно необходимо принимать лекарства, прописанные доктором, посещать физиотерапию, ферментотерапию и уделить особое внимание коррекции иммунитета. Также рекомендуется соблюдать строжайшую диету.

Для лечения обострения хронического простатита применяют антибиотики. Лекарства подбирают под каждого пациента, все будет зависеть от переносимости компонентов и восприимчивости к ним инфекции. Терапия длится от двух недель. Спустя пару дней, при правильном курсе лечения, наблюдается улучшение. Не рекомендуется самостоятельно прерывать курс лечения, так как может произойти возврат заболевания.

Куда обратиться с обострением простатита, где лечить в Москве

ИнформацияЕсли у Вас возникли проблемы с мужским здоровьем и Вы проживаете в Москве, то эффективное лечение при обострении хронического простатита Вы можете получить у нас в клинике. Мы проведём качественное обследование, позволяющие выявить причину заболевания. Прием ведут опытные врачи высшей квалификационной категории, имеющие большой практический опыт в области мужских заболеваний.

Мы стремимся к сохранению и укреплению Вашего здоровья и сделаем все, чтобы Ваше пребывание в нашей клинике стало комфортным, а диагностика, лечение и выздоровление быстрым.

Диета при обострении простатита

Диета при простатите у мужчинДиета при обостренном простатите носит не профилактический, а терапевтический характер. Особенно важно сразу же исключить из своего рациона продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что неотвратимо ведет к усилению воспалительного процесса, поражающего предстательную железу.

Что нужно убрать из своего рациона:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • кислые фрукты;
  • лук, перец, чеснок и, соответственно острые блюда;
  • копченые продукты;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • продукты консервации;
  • бобовые, квашеная капуста и другие продукты, которые приводят к повышенному метеоризму.

Чем должен питаться пациент:

  • Зерновые каши: гречка, перловка, овсянка и другие. Они стимулируют перистальтику кишечника.
  • Количество потребляемой жидкости необходимо довести до полутора – двух литров, что позволит «развести» мочу, делая ее менее концентрированной. Сюда должны входить и отвары из лекарственных трав, способствующие быстрейшему выздоровлению, оказывая на организм больного бактерицидное действие.
  • Продукты питания должны быть легкими, быстро переваривающимися и усваиваемыми организмом. Это позволит организму тратить больше сил на борьбу с заболеванием, а не на переработку пищи.

Подробнее про диету при простатите.

Секс при обострении простатита

Можно ли заниматься сексом при простатитеПри обострении простатита необходимо заниматься сексом потому, что во время сексуальной близости происходит прилив крови к предстательной железе, а сама железа сокращается. В это время в ней усиливаются обменные процессы, что в конечном итоге приводит к выведению продуктов распада, образующихся при воспалении. Во время полноценного полового акта они попадают в вырабатывающийся простатой секрет и с ним выводятся из организма.

Поэтому при хроническом простатите и его обстрениях врачи настоятельно рекомендуют регулярный и полноценный секс с постоянной и надежной партнершей. Однако нередко пациент просто не хочет и это представляет собой серьёзную проблему.

ПСА при обострении простатита

Простат специфический антиген попадает в кровь через ткани железы. Если в простате отсутствуют повреждения, вызванные воспалением любого органа мочеполовой системы, белок будет находиться в пределах нормы. При воспалительных процессах в простате происходит изменение объема ПСА.

  • Анализ крови при простатитеПри резком обострении простатита скачкообразно увеличиваются показатели ПСА. После того как воспаление получилось устранить, объем антигена приходит в норму.
  • Если уровень ПСА сильно увеличен при простатите – это может указывать на то, что воспаление переродилось в раковую опухоль, что возможно при хронической форме заболевания. В любом случае потребуется уточнение диагноза.
  • Повышение ПСА при простатите достигает 4-10 нг/мл. Урологи диагностируют приведенные значения как «серую зону». Показатели, увеличенные свыше 10 нг/мл. в 67-70% случаев говорят о начале онкологического заболевания.

Узнать цены и сдать анализы на онкологию простаты можно по ссылке.