Топ-100 Острый простатит: симптомы и лечение - Острая форма простатита

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Острый простатит

Острый простатит – это воспаление предстательной железы, вызванное патогенными микроорганизмами такими Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis и энтерококки. Чаще всего острая форма простатита наблюдается у молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь.

Возбудителями острого простатита являются инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, гонорея, трихомонады и т. п. Причиной могут стать и неаккуратно выполненные медицинские процедуры, связанные с вторжением в уретру (цистоскопия, катетеризация и т. п.). Инфекция в предстательной железе может развиваться и на фоне инфицирования других частей мочеполовой системы, например на фоне цистита или пиелонефрита.

Симптомы

Острая форма простатита протекает с целым рядом явных симптомов:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • боли в промежности;
  • неприятные ощущения внизу живота;
  • жжение при мочеиспускании;
  • затрудненное мочеиспускание.

Лечение

Лечение острого бактериального простатита представляет собой комплексную терапию, включающую прием:

  • антибактериальных средств,
  • адреноблокаторов,
  • иммуномодулирующих средств.

Перед тем как назначить лечение простатита, у пациента берется посев секрета предстательной железы с целью выявления возбудителя для выбора эффективного антибактериального средства. Иными словами, необходимо сдать анализы.

Как правило, для лечения острого простатита больным назначают следующие антибиотики: тетрациклин, квинол или сульфаметоксазол.

В случае если острый простатит вызван инфекцией, передающейся половым путем, для его лечения применяют антибиотики, к которым чувствительны большая часть патогенных микроорганизмов, в том числе и хламидии: цефалексин, цефазолин, цефрадин, карбенициллин и миноциклин.

Длительность приема антибиотиков – это индивидуальный вопрос, точный ответ на который можно получить только в процессе лечения. Если бактериальная инфекция в процессе лечения показывает высокую чувствительность к назначенным препаратам, то длительность приема антибиотиков составляет около 3-4 недель с целью предупреждения ремиссии.

В некоторых случаях необходимо более продолжительное лечение. Иногда антибактериальная терапия дополняется назначением анальгетиков для устранения болевых ощущений.

ВАЖНО! Массаж предстательной железы при остром простатите делать нельзя, поскольку он может вызвать распространение инфекции и сепсис.

В запущенных случаях, когда острый простатит перетекает в сепсис, лечение больных требует незамедлительной госпитализации и назначения парентерального введения антибактериальных препаратов широкого спектра действия, таких как аминогликозид и цефалоспорин.

Клиника урологии в Москве готова предложить свои медицинские услуги в области урологии. Врач уролог назначит комплексные методы. Узнать, стоимость лечения простатита можно по ссылке.