Топ-100 От чего появляется эрозия шейки матки

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

От чего появляется эрозия шейки матки

Появление эрозии шейки маткиЭрозия шейки матки считается коварным и опасным заболеванием, так как долгое время может себя никак не проявлять. Из-за того что заболевание на первой стадии развития имеет бессимптомный характер, многие пациентки узнают о его наличии только на приёме у гинеколога. Поэтому у каждой из них возникает логичный вопрос, от чего появляется эрозия шейки матки и как можно предотвратить ее возникновение?

Здоровая шейка матки покрыта многослойным эпителием и имеет розоватый цвет. При эрозии слизистая оболочка матки нарушается, и на ней возникают небольшие изъязвления и деффекты.

Основными причинами, провоцирующими образование патологии, считаются иммунные изменения в организме, ВПЧ, различные половые инфекции, травмы матки и так далее. Ниже мы наиболее развёрнуто рассмотрим появление эрозии шейки матки, его причины и первые признаки.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Существуют множество факторов, из-за которых эрозия шейки матки появляется. Чтобы этого избежать необходимо, знать причины возникновения этих провоцирующих факторов.

  • Главной причиной являются заболевания передающиеся половым путём (ЗППП). Возбудителями данных патологий считаются хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихоманада, папилломавирусы, генитальный герпес. Именно они вызывают воспалительный процесс слизистой шейки матки и влагалища, а также они способны повреждать клетки плоского эпителия.
  • Эрозия шейки матки происходит из-за травм, которые возникают после родов или глубокого полового акта. Не исключены травмы матки во время механического аборта. В данном случае пусковым механизмом для возникновения эрозии может быть пониженный иммунитет, из-за которого заживление полученных трещин идет медленно (чаще с присоединением инфекции).
  • Гормональный сбой в организме женщины также может стать причиной появления эрозии. Дело в том, что снижение выработки эстрогенов и повышение выработки гормона прогестерона способствуют разрыхлению эпителия и появлению эрозии. Стартом для возникновения патологии может стать нарушение менструального цикла.
  • Эрозия шейки матки возникает после длительных воспалительных процессов половых органов. Именно они приводят к постоянным выделениям из влагалища, тем самым создавая благоприятную среду для возникновения эрозии.
  • Ранняя половая жизнь также предрасполагает неподготовленный организм девочек к возникновению эрозии. Половые органы подростка ещё не готовы к быстрому сопротивлению взрослым инфекциям и травмам.

Симптомы эрозии шейки матки

От чего появляется эрозия шейки маткиНа начальной стадии развития заболевания эрозия не вносит глобальных изменений в состояние и самочувствие женщины. Характерных признаков практически нет. В этот период шейка матки лишена чувствительности и при половом акте женщина может не испытывать дискомфорта. Появление эрозии шейки матки может обнаружить только врач при гинекологическом обследовании.

Если же эрозия достигла больших размеров и глубины, то пациентка начинает испытывать неприятные ощущения во время полового акта, отмечать выделения (вне зависимости от месячных) кровянистого характера. Зуд и жжение во время мочеиспускания.

Осложнения эрозии шейки матки

Конечно же пациентка, у которой была обнаружена эрозия шейки матки не представляет угрозы для своего полового партнёра. Однако постоянная влажность и температура внутри влагалища являются благоприятными условиями для размножения патогенных микроорганизмов. К ним относятся дрожжевые грибки, хламидии, трихомонады и другие бактерии.

Существуют следующие осложнения, возникающие при отсутствии лечения эрозии.

  • Воспалительные заболевания внутренних половых органов. Может возникнуть спайка маточных труб, которая приведёт их обструкции и бесплодию.
  • Повышенное распространение поражённого эпителия поверхности шейки матки, которое может вызвать раковые новообразования.

Для того чтобы избежать перечисленные осложнения необходимо вовремя обратиться в проверенную клинику.

Наша частная клиника «Благое дело» является многопрофильным медицинским учреждением, которое на протяжении многих лет заботится о женском здоровье. У нас трудятся дипломированные специалисты с большим опытом работы в области гинекологии. В их арсенале только современное лабораторное оборудование для точной диагностики и инновационные методики по лечению эрозии шейки матки.