Топ-100 Передается ли сифилис орально - Можно ли заразиться сифилисом орально

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Передается ли сифилис орально

Медицинская статистика утверждает, что сифилис через оральный секс передаётся также часто, как и половым путём. Причиной такому распространению являются неизбежные микроповреждения слизистой рта во время минета и других оральных ласк. Как правило, презерватив при оральной близости не используется. Результат – возбудитель (трепонема) с полового члена мужчины попадает в организм партнёрши или наоборот.

Бытует ошибочное мнение, что оральный секс является едва ли ни единственным интимным контактом при сифилисе. На самом деле, заразиться сифилисом во время минета тоже можно очень легко.

Заболевший человек становится заразным с первых дней инфицирования. Возбудитель моментально с потоком крови разносится по всему организму, поэтому инфекцию можно обнаружить во всех биологических жидкостях:

  • крови,
  • слюне,
  • слезе,
  • в грудном молоке,
  • сперме,
  • влагалищном отделяемом.

Факторы заражения сифилисом при оральном сексе

Многие люди задаются вопросом, передается ли сифилис оральным путем? Если один из партнёров инфицирован, то второй партнёр, несомненно, тоже заразится независимо от способа интимной связи. Бледная трепонема попадает в слюну даже при неповреждённых слизистых оболочках.

Факторы передачи сифилиса орально

  • Расположение инфекции. При внедрении спирохета в ротовую полость в слюне однозначно будет находиться возбудитель.
  • Если у больного сифилисом во рту наблюдаются повреждения слизистой оболочки (например – пародонтоз).
  • Стадия развития заболевания.
  • Незащищённый (без презерватива) оральный секс.

Перечисленные факторы как отдельно, так и в комплексе влияют на то, можно ли заразиться сифилисом орально. Если женщина решила сделать минет, то возбудитель в любом случае попадёт на кожу полового члена и головку. Конечно, можно питать надежды, что трепонема не проникнет через неповреждённую поверхность. Однако избежать микротравмы практически невозможно. Особенно это касается любителей игровой грубости (укусы, жесткие фрикции при помощи рук и так далее).

Если рассматривать обратную ситуацию, когда мужчина делает оральные ласки женщине, то возбудитель также попадает в его ротовую полость с влагалищными выделениями.

Места заражения при оральном сексе

Сифилис передается через оральный секс практически с первого попадания заражённой биологической жидкости в организм партнёра. Достаточно двух трепонем, чтобы вызвать заболевание. При повреждённой слизистой оболочки спирохеты тут же находят лазейку для распространения.

Это могут быть участки рыхлых десен, трещины в области ротоглотки, уздечка языка, которая часто травмируется зубами, поверхность миндалин, которые легко повреждаются при хроническом тонзиллите.

У женщин риск заразиться во время минета очень высок. Она должна знать, что мужская сперма содержит в себе большое количество бледных трепонем. Попадая в рот, она сразу становиться причиной инфицирования.

Передается ли сифилис орально, если активную роль выполняет мужчина? Конечно, передаётся, особенно при стоматологических проблемах партнёра.

Влияние орального заражения на течение сифилиса

Оральное заражение доставляет трудности врачам в диагностировании заболевания. В данном случае отмечается атипичное расположение шанкра.

Он может располагаться:

  • на миндалинах, симулируя обострение хронического тонзиллита;
  • на дёснах, напоминая язвенную форму пародонтоза;
  • на языке и под ним;
  • в районе мягкого и твердого неба.

Последние три локализации иногда схожи со стоматитом. Поэтому сначала пациенты обращаются к терапевту. В данном случае врач может провести точное диагностирование, только если пациент будет с ним откровенен. Затем достоверную клиническую картину даёт лабораторное исследование, пациент сдает анализы на венерологические заболевания.

Частная клиника «Благое дело» – эффективное анонимное лечение сифилиса в Москве

Наша клиника является многопрофильным медицинским учреждением, которое на протяжении многих лет предоставляет качественные платные услуги на высоком уровне и по доступным ценам. Наши врачи – дипломированные специалисты с большим опытом работы. Мы предлагаем эффективное лечение сифилиса анонимно под полным врачебным контролем с гарантией выздоровления.