Топ-100 Первичный сифилис: симптомы и лечение, как выглядит и как лечить сифилис первой стадии

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Симптомы и лечение первичного сифилиса

Первичный сифилис является начальной стадией течения венерического заболевания, проявляется через 2-3 недели после заражения и длится в течение 5-6 недель. Вирус поражает преимущественно кожу и слизистые оболочки (половые органы, анальная область, полость рта и др.).

Шанкр на рукеСифилис на первичной стадии протекает локально с доброкачественными образованиями, хорошо поддается диагностике и лечению.

На сегодняшний день по результатам медицинской статистики это опасное заболевание достигло пика своего развития. Практически 60% взрослого населения являются носителями этой инфекции. Возбудителем первичного сифилиса является treponema pallidum — бледная трепонема.

Симптомы первичного сифилиса

К основным признакам первичного сифилиса, появляющимся, как правило, на 5-6 неделю после заражения, относят:

  • появление твердого шанкра в зоне поражения инфекции;
  • увеличение лимфатических узлов и сосудов;
  • множественные высыпания на коже;
  • общая слабость, бессонница, раздражительность.
Мужчины Женщины
высыпания при сифилисе

Первичный сифилис у мужчин проявляется в виде твёрдого шанкра, расположенного на:

  • головке пениса;
  • бёдрах;
  • лобке;
  • животе;
  • губе;
  • миндалинах;
  • пальцах.
Шанкр на половых губах при сифилисе

Такие симптомы первичного сифилиса у женщин, как шанкры, диагностируются в первую очередь на:

  • больших и малых половых губах;
  • в области шейки матки;
  • бёдрах;
  • животе;
  • лобке.

При инфицировании трепонемой через шейку матки практически невозможно выявить патологию вовремя. Именно поэтому в ряде случаев женщины не получают своевременное лечение.

Очаговая сифилитическая сыпь в большом количестве говорит о переходе заболевания во вторую стадию развития. Чтобы не допустить дальнейшее развитие патологии, при первых её признаках необходима консультация венеролога.

Диагностика

Диагностика первичного сифилисаТолько специалист определить стадию течения заболевания, направить на сдачу анализа крови на сифилис и назначить соответствующие терапевтические мероприятия.

Для установления однозначного диагноза венерологи проводят комплексную диагностику первичного сифилиса, которая включает, помимо осмотра пациента и сбора анамнеза, такие процедуры как:

Лечение первичного сифилиса

Поэтапное комплексное лечениеЕсли у человека впервые обнаружили бледную трепонему, он задается вопросом, как лечить первичный сифилис. Для того, чтобы разъяснить весь процесс, необходимо строго понять для себя, что в домашних условиях лечиться нельзя, а схему лечения должен назначать только венеролог и только после сдачи анализов. Но для того, чтобы понимать, как приблизительно это может происходить и что включает процесс, мы выделили основные пункты. Эффективное лечение первичного сифилиса включает:

  1. курс антибактериальной терапии на основе препаратов пенициллиновой группы под наблюдением врача (список антибиотиков назначает только врач, не нужно самостоятельно искать препараты и пытаться вылечиться самому, Вы можете еще большее себе навредить!!!);
  2. иммуностимуляцию и витаминотерапию для повышения иммунитета пациента;
  3. постановку на учет в течение двух лет с проведением каждые 2-3 месяца повторные анализы и осмотр.

ВажноВажно! Как правило, концентрация антител снижается до нулевой отметки через шесть — двенадцать месяцев после проведенного курса лечения. С этого момента больной считается здоровым и снимается с анонимного учета (наблюдения).
Наблюдение больного после лечения — это очень важный и ответственный этап. Только он может определить вылечился больной или нет!

На протяжении всего периода лечения пациентам необходимо воздержаться от половых контактов, а также направить своего партнера к венерологу для прохождения соответствующего обследования.

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения первичного сифилиса и его скрытых форм и гарантируют полную анонимность. Использование новейших методик и проверенных препаратов позволяют гарантировать полное выздоровление пациента.