Топ-100 Популярные схемы лечения сифилиса первичного, вторичного, третичного

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Популярные схемы лечения сифилиса на разных стадиях заболевания

Сифилис — это инфекционное заболевание, передаваемое половым путем, при котором сначала поражаются кожные покровы и слизистые оболочки, а позднее болезнь прогрессирует и поражает нервную систему и другие важные органы. При выявлении положительной серологической реакции срочно нужна консультация венеролога, поскольку раннее выявлении и лечение болезни дает лучшие результаты и не приводит к необратимым изменениям в организме больного.бензилпенисиллин

Лечение сифилиса назначается только врачом, а в запущенных случаях (включая висцеральный и нейросифилис) требуется госпитализация. Методы лечения сифилиса варьирует, в зависимости от выявленной стадии заболевания, состояния больного, возраста и сопутствующих болезней. Применения антибиотиков для лечения сифилиса в целом универсально и лечебный эффект достигается путем инъекционного поддержания нужной концентрации антибиотика в крови и тканях человеческого тела, а при нейросифилисе в спинномозговой жидкости.

Врачи назначают популярные схемы лечения сифилиса из широкого спектра антибактериальных препаратов, среди которых наиболее рекомендуемым препаратом считается бензилпенициллин. Результативными являются препараты нового поколения пенициллинового ряда цефалоспоринов:

  • цефтриаксон;
  • пенициллины (бициллин–1 или 5);
  • полусинтетические (ампициллин, оксациллин);
  • из макролидов – эритромицин;
  • из ряда тетрациклинов — доксициклин.

Схема лечения сифилиса

Первичный сифилис

  • 1 вариант: в течение 20 суток бензилпенициллина новокаиновая соль 600 тыс. ЕД, 2 раза/сут.
  • 2 вариант:  бензилпенициллина натриевая соль кристаллическая 1 млн. ЕД 6 раз/сут. с интервалом 4 часа) 20 суток.
  • 3 вариант: на весь курс лечение бициллином-1 2,4 млн. ЕД необходимо 3 инъекции внутримышечно с интервалом 1 раз в 5 дней.
  • 4 вариант: 5 инъекций бициллин-5 1,5 млн. ЕД 2 раза в неделю.

Вторичный сифилис

  1. Бензилпенициллина новокаиновая соль 600 тыс. используется для вторичного сифилиса по такой же схеме, как и для первичного.
  2. Рекомендуются также варианты 2, 3 из схемы лечения первичного сифилиса, но с увеличением продолжительности лечения. Если пациент болен более 6 месяцев препараты бициллина не рекомендуется для лечения.
  3. 1 млн. ЕД бензилпенициллина натриевой соль кристаллической в течение 28 суток.
  4. 2,4 млн. ЕД бициллин–1 курс инъекций увеличивается и делается 6 раз.

Третичный, скрытый поздний сифилис

схемы лечения сифилисаЭта запущенная форма заболевания лечится только препаратами бензилпенициллина, по схеме, предлагаемой для первичного и вторичного сифилиса, но более продолжительное время с повторным курсам инъекций.

При назначении бензилпенициллина лечение длится 28 суток и повторный курс проводится через 2 недели. Второй курс лечения бензилпенициллином (натриевой или новокаиновой соли) проводится в тех же пропорциях, но срок лечения укорачивается до 14 суток.

Висцеральный и нейросифилис

Еще более сложные схемы лечения назначаются для больных с висцеральным сифилисом или нейросифилисом:

  1. Лечение начинается с подготовительного двухнедельного курса тетрациклина или эритромицина.
  2. Затем подключается бензилпенициллин (натриевой или новокаиновой соли) с продолжительным сроком лечения и повторным курсом.
  3. На усмотрение врача, лечение на этих стадиях может быть дополнено препаратами висмута или производными мышьяка.
  4. При сложных случаях, для прямой доставки антибиотика в пораженный орган используется эндолимфатический способ.

Особые случаи

  1. Применение пенициллина имеет ограничения в случаях непереносимости его пациентом. В таких случаях в схему лечения сифилиса включают доксициклин или эритромицин. Препараты принимаются в течение 2 недель с суточными дозами: доксициклина 2 раза — по 100 мг; эритромицина по 500 мг — 4 раза.
  2. При тяжелой форме заболевания продолжительность лечения увеличивается до 30 дней.
  3. Хорошие результаты лечения позднего сифилиса дает цефтриаксон, который делается внутримышечно по 1 гр./сут. в течение 2 недель.
  4. Детей с врождённым сифилисом лечат в стационаре, бензилпенициллин рассчитывается с учетом массы ребенка от 50000 до 100000 ЕД на один кг в зависимости от тяжести заболевания. Делается пробная инъекция не более 5000 ЕД. Лечение длится от 20 до 28 дней. Повторный курс назначается при сложных формах сифилиса.
  5. Для беременных проводится или специфическое лечение бензилпенициллином в течение 20 дней или профилактическое протяженностью 10 дней.

Обращайтесь к специалистам

Сифилис хорошо лечится при условии, если процесс проходит системно по назначению и контролем врача. После окончания курса лечения обязательно проводится анализ крови.

Здесь коротко приведены схемы лечений распространенных форм сифилиса, но более подробную информацию можно записавшись на консультацию венеролога. Лечение сифилиса в Москве простая задача, например, лечение сифилиса можно пройти в нашей клинике «Благое Дело». Высококвалифицированные врачи сделают все необходимое чтобы вы были здоровы.