Топ-100 Простатит и аденома простаты: симптомы, диагностика, лечение, разница

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Простатит и аденома простаты

При появлении проблем в интимной сфере, возникающих болей внизу живота или проблемах с мочеиспусканием мужчинам обязательно следует посетить уролога. При таких симптомах многие представители сильного пола задаются вопросом – какое у них заболевание? Имея начальные знания о мужских недугах сразу предполагают, что это простатит или аденома простаты. И, естественно, возникает вопрос «Чем отличается простатит от аденомы простаты?»

Чем отличается простатит от аденомы простатыВоспаление предстательной железы и аденома простаты наиболее часто встречающиеся заболевания мочеполовой системы. Пациенты, занимаясь самодиагностикой, часто путают эти два состояния, поэтому крайне важна консультация специалиста. Врач уролог-андролог, используя современные методы диагностики, всегда различит эти заболевания. Это крайне важно, т.к. это недуги абсолютно разные, отличающиеся причинами возникновения и методами лечения.

Чем отличается простатит от аденомы простаты

Простатит, аденома предстательной железы — это два принципиально разных заболевания развивающихся в предстательной железе.

  • Простатит, т.е воспаление предстательной железы развивается в независимых от аэрогенных гормонов, к которым относится тестостерон, тканях. Простатит сопровождается болезненными или дискомфортными ощущениями в области промежности, анального отверстия, лобка. Возможны выделения из мочеиспускательного канала, учащенное мочеиспускание.
  • Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, которая развивается в гормоно зависимых тканях предстательной железы. Рост данных тканей, так называемая гиперплазия, приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала, в результате чего происходит задержка мочи.

Если объяснять в двух словах отличие простатита от аденомы простаты, то можно сказать так: простатит – воспаление предстательной железы, а аденома – доброкачественная опухоль, которая состоит из новых клеток.

Симптомы заболеваний

Симптоматика обоих заболеваний схожа:

  • Проблемы с мочеиспусканием: болезненные ощущения, частое мочеиспускание, ложные позывы, ночное мочеиспускание;
  • Боли в области живота и мошонки, над лобком, могут отдавать в поясницу;
  • Выделения из мочеиспускательного канала;
  • Снижение потенции, понижение сексуального влечения.

Причина заболеваний

Причины простатита от аденомы простатыПричин возникновения простатита много:

  • ЗППП,
  • инфекции,
  • малоподвижный образ жизни,
  • переохлаждения,
  • стрессы,
  • воспаления других органов и пр.

Простатит может протекать в острой и хронической форме.

Теорий возникновения аденомы простаты (иначе – гиперплазии предстательной железы) существует много, до конца они не изучены. Научные исследования связывают данный недуг с возрастом мужчины. В молодом возрасте аденома простаты диагностируется крайне редко. В среднем, в возрасте 45-55 лет происходят изменения в нейроэндокринной регуляции предстательной железы — это гормональная теория возникновения аденомы простаты.

Даже по причинам возникновения заболеваний  понятно чем отличается аденома простаты от хронического простатита или острого.

Диагностика заболеваний

Разница в диагностике простатита и аденома простаты значительная.

После осмотра врач уролог-андролог, предполагая простатит, направит пациента для сдачи анализов, чтобы определить его возбудитель. При подозрении на простатит сдаются:

  • посевы мочи,
  • проводится исследование секрета простаты,
  • ПЦР обследование на урогенитальные инфекции.

Если врач предполагает, что заболевание – аденома простаты, то проводится:

  • анализ крови на гормоны,
  • УЗИ,
  • функциональное исследование мочеполовой системы.

Лечение простатита и аденомы простаты

Лечение простатита и аденомы простаты принципиально отличается.

  1. Аденома простаты — это заболевание не инфекционное, поэтому антибактериальная терапия не требуется. Обычно выписывают препараты, которые не дают опухоли разрастаться дальше. Если опухоль уже имеет большой размер, то требуется хирургическое вмешательство. Клиника «Благое дело» занимается терапевтическим  лечением аденомы простаты 1-2 степени. Мы делаем все возможное, чтобы остановить рост андрогенозависимых тканей и уменьшить объем железы. В нашем арсенале самые современные методики лечения.
  2. Лечение простатита в клинике проводится по разработанной нашими  специалистами комплексной методике, которая гарантирует отсутствие воспаления предстательной железы на долгие годы. Мы используем специальные лекарственные препараты, массаж простаты, физиотерапию. Лечение простатита включает комплексное трехэтапное терапевтическое лечение, заключающиеся в назначении препаратов блокирующих все звенья патологического процесса. Стоимость лечение простатита зависит  от формы заболевания, длительности лечения, сопутствующих заболеваний и пр., проводится безболезненно, анонимно, с вероятностью излечения в 90-95% случаев.

Не редко простатит и аденома простаты протекают одновременно. Мы успешно занимаемся подобными сложными клиническими случаями. В этом нам помогает 20 летний опыт, а также новая методика разработанная Российскими клиницистами совместно с Берлинским институтом урологии.

Прием уролога в Москве, в клинике «Благое дело» ведется ежедневно. Квалифицированный врач правильно диагностирует ваше заболевание и назначит грамотное лечение. Простатит и аденома простаты – серьезные заболевания, которые требуют обязательного и своевременного лечения. В большинстве процентов случаем мы добиваемся поставленной цели и пациент избегает оперативного вмешательства.