Топ-100 Пути передачи сифилиса, способы заражения сифилисом, как происходит

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Пути передачи сифилиса и способы заражения

Пути передачи сифилиса имеют несколько разных форм, каждая из которых имеет свою особенность и способы предотвращения инфицирования. Если человек будет знать, как избежать этой венерической болезни, то риск заражения будет сведен к минимуму.

Способы заражения сифилисом:

  • половой;
  • бытовой;
  • гемотрансфузионный;
  • трансплацентарный;
  • профессиональный.

Передача сифилиса половым путем

Пути передачи сифилисаСифилис — это жизненно опасное заболевание передающееся в 95% случаев половым путем. Заражение происходит через мелкие генитальные и экстрагенитальные дефекты кожи или слизистых оболочек.

Сифилис передается при любом незащищенном половом контакте с больным партнером. Риск заражение в этом случае высокий, он не зависит ни от стадии развития сифилиса у больного, ни от особенностей его течения. Даже при единичном контакте риск заражения составляет 45%.

Заразиться сифилисом можно не только при традиционном половом контакте. Риск заболевания при оральном и анальном сексе не меньше, а иногда даже больше.

Бытовое заражение вирусом

В единичных случаях существует тесный бытовой путь передачи заболевания. Это очень редкий путь передачи заболевания, который возникает в момент совпадения следующие условия:

  • наличие проявлений сифилиса (папулы, эрозии и т. п.), например на ладони или на слизистой полости рта больного человека, т.е. наличие активной формы заболевания;
  • наличия повреждений кожного или слизистого покрова у здорового человека;
  • длительное соприкосновение.

Бледная трепонема, возбудитель сифилиса, очень быстро погибает от влияния кислорода или солнечного света, а также от влияния любых антисептических средств. Так, например здоровая слизистая полости рта покрытая слюной, содержащая естественные антисептические вещества, способна не пропустить возбудитель сифилиса в организм. Именно поэтому для заражения сифилисом бытовым путем необходимы сочетания выше упомянутых условий, а они очень редко встречаются в жизни. В этой связи процент заражения сифилитической инфекции в бассейне, сауне, при использовании унитаза, на котором сидел больной сифилисом, использование чужого полотенца, практически равен нулю.

Гематогенный путь передачи сифилиса

Сифилис так же может быть передан гематогенным путем, через нестерильные иглы. В наше время это редко встречаемый путь передачи в связи с тем, что в большинстве процентов случаем иглы используются одноразовые. Этот путь передачи свойственен наркоманам.

Трансплацентарное заражение плода

Существует трансплацентарный путь придачи сифилиса, когда происходит внутриутробная передача инфекции от больной матери к плоду. Бледная трепонема передается во время беременности от матери ребенку через плаценту. Такое заболевание называют врожденным. Часто плод, зараженный сифилисом, погибает еще в утробе матери.

Заражение плода может также произойти во время родов через инфицированные родовые пути матери.

Возможно, заражение заболеванием через молоко больной сифилисом кормящей матери, даже в том случае если нет клинических изменений в области соска молочной железы. Это возникает в связи с тем, что сифилитические элементы могут быть внутри молочной железы, т.е. в ее протоках.

Трансфузионный способ передачи сифилиса

Заражением сифилисом через переливание кровиТрансфузионный сифилис — достаточно редко встречающийся путь передачи инфекции. Возбудитель попадает в кровь здорового человека во время переливания крови. Как известно, кровь не является благоприятной средой для бледной трепонемы, однако доказано, что она имеется в крови, как в транспортной среде, во весь период болезни. После переливания крови, через незначительный инкубационный период, заболевание начинает сразу развивается со вторичного периода, с появлением сыпи, минуя первичный период, т.е. стадию шанкра. В некоторых случаях сыпь не появляется и заболевание протекает бессимптомно. Возникает так называемый — скрытый сифилис.

Профессиональный путь

Профессиональный путь передачи сифилиса – удел врачей и медицинского персонала. Как передается заболевание в этом случае? Все, что выделяет организм человека: слюна, влагалищные выделения, сперма, кровь – со всеми этими субстанциями медикам приходится иметь дело. При хирургическом вмешательстве, если хирург поранил руку и кровь больного попала в ранку, и других аналогичных ситуациях может произойти заражение.

Таким образом, разнообразных способов передачи сифилиса много, но во время сданные анализы на сифилис позволят избежать непоправимого вреда для здоровья от бледной трепонемы.