Топ-100 Ранний врожденный сифилис: признаки, диагностика и лечение

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Ранний врожденный сифилис: признаки, диагностика и лечение

Ранний врожденный сифилис является одной из опасных форм болезни, при которой заражение эмбриона происходит внутри утробы беременной больной женщины. Возбудитель (бледная трепонема) повреждает плацентарный барьер и инфицирует плод. Ребёнок рождается на свет уже больным. По медицинской статистике более 45% таких беременностей заканчиваются выкидышами, гибелью плода внутри утробы матери, преждевременными родами и смертью малыша в его первые часы жизни.

Ранний врожденный сифилисЕсли ребёнок всё же родился, то признаки раннего врожденного сифилиса сразу проявляются. В большинстве случаев это происходит в первые три месяца жизни. Характерными признаками являются: сифилитические высыпания, бледная кожа, недоношенный вид, поражение слизистых оболочек носа и так далее.

Как видим все проявления врождённого сифилиса, носят тяжёлые последствия в первую очередь для малыша. Поэтому при первых признаках опасного заболевания необходимо срочно обратиться в клинику и сдать анализ на сифилис. Только специалист по результатам исследования может определить степень развития патологии и назначить соответствующее лечение первичного сифилиса.

Признаки раннего врожденного сифилиса

Ещё до проявления внешних клинических признаков раннего врождённого сифилиса у малыша заболевание можно выявить по его общему состоянию. У таких детей серая кожа, слабость, отсутствие аппетита, минимальный набор веса, расстройство пищеварения, беспричинная повышенная температура. Данные признаки начинают себя проявлять уже через несколько дней после рождения малыша.

Основные признаки раннего врожденного сифилиса:

  • Пузырчатка сифилитического характера. Сначала на ладонях и подошвах, а потом и по всему телу образуются гнойные, кровянистые пузырьки.
  • Через 2-3 месяца после рождения кожа ребёнка покрывается диффузными множественными инфильтратами медно-красного цвета.
  • Спустя некоторое время данные инфильтраты уплотняются и трескаются, оставляя после себя рубцы.
  • Локализация сифилитических пузырьков приобретает обширную форму и имеет вид розеола, папул или пустул.
  • Общее состояние ребёнка очень тяжёлое. У него повышается температура тела, присутствует сифилитический насморк, постепенно разрушается перегородка носа, теряются функции опорно-двигательной системы.
  • Если лечение раннего врожденного сифилиса отсутствует, то происходит поражение внутренних органов ребёнка: увеличивается печень и селезёнка, разрушаются почки, нервная система, поражается желудочно-кишечный тракт, происходит вздутие живота.

Как происходит диагностика раннего врожденного сифилиса?

Ранний врожденный сифилис лечениеДиагностика раннего врожденного сифилиса затрудняется тем, что сделать внутриутробную манипуляцию эмбриону невозможно, поэтому анализ на сифилис сдаёт беременная женщина. При обнаружении у матери инфекции проводится соответствующее лечение.

Всем малышам, рождённым от инфицированных матерей необходимо будет пройти ряд серологических тестов и физикальное обследование на выявление признаков врождённого сифилиса. Дальнейшее исследование ребёнка будет зависеть от результатов выявления каких-либо патологий. Мать и ребёнок при этом проходят одинаковые методы обследования, которые проводятся в одной лаборатории.

Лечение раннего врожденного сифилиса

  • Лечение начинается с подтверждения наличия сифилиса у беременной. Оно проводится менее чем за 1 месяц до родов.
  • Используются  Эритромицин или другие препараты непенициллинового ряда.
  • Лечение раннего врожденного сифилиса у ребёнка проводится одновременно с матерью.

Куда обратиться за лечением раннего врожденного сифилиса

Если жизни Вашего ребенка угрожает опасность, необходимо срочно принимать экстренные меры. За лечением стоит обращаться в проверенный центр с большим опытом работы с заболеванием сифилис и с успешными примерами излечения.

ИнформацияНаша клиника является тем самым учреждением, которое на протяжении многих лет осуществляет анонимное лечение сифилиса в Москве у детей и взрослых с гарантией на выздоравление.

Мы даём 100% гарантию на излечение сифилиса вторичной и третичной стадии развития и берём ответственность за выздоровление каждого пациента.