Топ-100 Риск заражения сифилисом - В каких случаях рискуешь заразиться сифилисом

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Риск заражения сифилисом

Сифилис считается древним и опасным заболеванием. Казалось бы, за столько лет антибактериальные препараты значительно уменьшили проявления заболеваний. Однако в современном мире все также высок риск заражения сифилисом. Причиной этому является халатное отношение к своему здоровью, частая смена половых партнеров, низкие жизненные условия, плохая информированность.

Как передается сифилисКаждый человек, независимо от половой и социальной принадлежности обязан знать, в каких случаях рискуешь заразиться сифилисом.

Прежде всего, необходимо помнить, что возбудителем сифилиса является бактерия бледная трепонема. При инфицировании она прочно закрепляется в организме. Несмотря на быстрое распространение, человек несколько лет может не подозревать о заражении сифилисом. Причина такого латентного состояния заключается в том, что распространение антибактериальных и противовирусных препаратов замедляет проявление симптоматики, поэтому у зараженного сифилисом заболевание может проходить без явных симптомов.

В основном о сифилисе начальной стадии пациенты узнают по первым характерным признакам и при сдаче анализов на сифилис. При первых признаках инфекции нужно обязательно записаться к венерологу.

Когда существует риск заражения сифилисом?

Риск заражения сифилисом напрямую зависит от путей передачи заболевания.

  • Самым распространённым считается половой путь. В данном случае к заражению может привести незащищённый секс с инфицированным партнёром, случайная половая связь, частая смена партнёра. Заразиться можно даже при первой стадии развития сифилиса, когда микроб находится в латентном состоянии. Если на кожных покровах сексуального партнёра нет явных проявлений заболевания, всё равно существует риск заражения сифилисом. Поэтому при сексе пользуйтесь презервативами.
  • Существует бытовой путь заражения сифилисом. В данном случае всё зависит от соблюдения личной гигиены. Дело в том, что инфицирование может произойти через предметы общего обихода, постельное бельё, зубную щётку, ложку, помаду, унитаз и так далее. Возбудитель заболевания закрепляется на мокрых или невысохших поверхностях. Риск заражения сифилисом бытовым путём очень мал, но допустим. Особенно это касается людей с открытыми ранами на коже или слизистой.
  • Гемотрансфузионный способ – инфицирование через переливание крови. Несмотря на то, что донор, прежде, чем сдать кровь, проверяется, всё же есть риск заражения.
  • Существует риск заражения сифилисом через иглу наркомана. Многие скажут, что это происходит только в среде наркоманов. Не надо забывать что эти люди, ходят по тем же улицам, что и мы, пользуются таким же общественным транспортом, и так далее. Случайно поднятая инфицированная игла может стать причиной заражения.
  • Многие задаются вопросом, в каких случаях рискуешь заразиться сифилисом в медицинских центрах. В основном это происходит при плохой обработке медицинских инструментов, которые использовали в работе с инфицированными пациентами. Стоматологический путь – заражение через слюну или кровь пациента. Также причиной могут служить необработанные стоматологические приборы. Здесь присутствует вероятность заражения двух сторон: врача и пациента.
  • Существует риск заражения сифилисом от матери к ребёнку. Это может произойти внутриутробно или при прохождении через родовые пути. Заражённые матери не кормят ребёнка грудью, так как грудное молоко тоже может послужить источником инфицирования.

Делая вывод можно сказать, что лучше предотвратить заболевание, чем лечить сифилис. Поэтому при наличии ран на теле надо исключить контакт с инфицированными людьми. Если Вы вынуждены помогать такому больному, делать это необходимо в перчатках, с последующей обработкой рук. Лучше исключить тесное общение и поцелуи.
Для большей информированности лучше обратиться в медицинский центр. Консультация венеролога поможет Вам избежать риска заражения сифилисом.

Где можно записаться к венерологу в Москве?

Консультация венеролога

Рекомендуем обратиться в наш медицинский центр Благое дело для сдачи анализа крови на сифилис. Наш центр является многопрофильным современным учреждениям, в стенах которого трудятся врачи высшей категории с большим опытом работы в области венерологии. Венеролог проведет консультацию по любым интересующим Вас вопросам и поможет предотвратить заражение сифилисом.

Если вы заразились сифилисом, не нужна впадать в панику. Венеролог анонимно проведёт консультацию и по результатам тестов назначит эффективное лечение сифилиса. В арсенале наших специалистов самые эффективные методики на высоком уровне и по доступным ценам.