Топ-100 Серологические реакции на сифилис, серологические исследования на сифилис, диагностика и анализы

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Серологические реакции на сифилис

Сифилис является опасной болезнью, которая сопровождается мало выраженными симптомами, но многочисленными клиническими формами. Распознавание инфекции основано на лабораторном исследовании пациента.

Одним из высокоточных методов выявления возбудителя заболевания являются серологические реакции на сифилис. Анализ определяет антитела к бледной трепонеме, которые выбрасываются организмом в ответ на действия инфекции.

Серологическое исследование на сифилис бывает: нетрепонемное и трепонемное. Обе методики считаются достаточно сложными, так как их процесс связан с точным выявлением возбудителя. Каждая из них содержит несколько тестов, применение которых зависит от стадии протекания заболевания.

Нетрепонемные тесты на сифилис

Анализ крови на сифилис Одним из наиболее известных нетрепонемных тестов считается серологическое исследование крови на сифилис — реакция Вассермана. Такой экспресс-метод быстрой диагностики основан на реакции антител из крови пациента на сами трепонемы.

Однако на современном этапе наибольшую популярность приобрела реакция микропреципитации. Её всё больше применяют взамен реакции Вассермана. После инфицирования организма данная реакция становится положительной только через 60 дней. Преимущество серологических исследований крови на сифилис путём микропреципитации заключается в коротких сроках оценки и простоте исполнения. Однако анализ не исключает ложноположительный результат.

Вероятность ложноположительных результатов

Причины этому могут быть следующие:

  • сопутствующие инфекционные заболевания;
  • заболевания лёгких;
  • перенесённый инфаркт миокарда и инсульт;
  • отравление или присутствие травм;
  • ревматическая болезнь;
  • злокачественные опухоли и сахарный диабет;
  • цирроз печени и так далее.

При возникновении спорных результатов нетрепонемных исследований на сифилис применяют трепонемные серологические реакции.

Трепонемные серологические реакции на сифилис

Серологические реакции на сифилис Трепонемные серологические реакции на сифилис являются одной из разновидностей тестов для точного определения возбудителя инфекции — бледной трепонемы.

Данная диагностика сифилиса основана на применении трепонемных антител, именно их реакция максимально повышает результаты тестов.

Когда назначаются трепонемные тесты

Врач венеролог назначает такие тесты в следующих ситуациях:

  • обследование донорской крови;
  • плановое тестирование населения;
  • явные симптомы сифилиса;
  • положительная реакция анализов;
  • выявление скрытых форм сифилиса;
  • повторное обследование после перенесённой болезни.

РИТ и РИФ

Серологическая диагностика сифилиса включает в себя такие высокоточные тесты, как РИТ и РИФ. Несмотря на сложность и длительность данных анализов они считаются самыми качественными.

  1. РИФ проявляет положительный характер только через два месяца после инфицирования. Если реакция на сифилис отрицательная, то пациенту не зачем волноваться, он здоров.
  2. РИТ применяется при положительных результатах для уточнения диагностики. Высокочувствительный тест позволяет с максимальной точностью определить присутствует сифилис, или нет. Но такой анализ показывает результат только через 90 дней после заражения.

ИФА и РПГА

Серологическое исследование на сифилис иммуноблоттинг используется для выявления возбудителя инфекции у новорождённых детей. ИФА и РПГА так же являются разновидностью трепонемной серологической реакции на сифилис. Их относят к современным стандартизированным методам диагностики. Они позволяют проверять кровь на сифилис в большом количестве при минимальных сроках.

В основном – ИФА и РПГА используют для подтверждения диагноза. Анализы становятся положительными через три недели после инфицирования. Иногда реакция выдает ложноположительный результат. Причинами такого результата могут послужить системные болезни, нарушение обмена веществ и заражение от больной матери.

Где можно пройти серологическое исследование на сифилис?

Чтобы пройти серологическое исследование на сифилис, рекомендуем обратиться в нашу частную клинику «Благое дело». Наша клиника венерологии на протяжении двух десятилетий осуществляет лечение сифилиса анонимно.

Врачи венерологи являются дипломированными специалистами с большим опытом работы в своей сфере.