Топ-100 После медикаментозного прерывания остался сгусток - Что делать если остались сгустки после медикаментозного аборта

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Что делать, если после медикаментозного прерывания беременности остался сгусток

Что делать, если после медикаментозного прерывания беременности остался сгустокЕсли остался сгусток после медикаментозного аборта, то по медицинским показателям это считается нормальным явлением, так как организму необходимо вывести ненужные вещества. Однако сам характер выделений и их частота выхода имеют большое значение и являются показателем эффективности процедуры.

Одним из ненормальных признаков считается, когда после медикаментозного прерывания остался сгусток с выделением большого количества крови. В этом случае необходимо срочно обратиться в клинику и проконсультироваться у гинеколога.

Главное надо понимать, что выделения и сгустки после искусственного прерывания беременности являются неотъемлемой частью реабилитации организма женщины. Происходит это от того, что удаление зародыша сопровождается повреждением стенок матки, где находится огромное количество кровеносных сосудов.

Почему появляются сгустки после медикаментозного аборта?

Последствия медикаментозного абортаМногие пациентки, сделавшие фармаборт, задают вопрос, что делать, если остались сгустки после медикаментозного прерывания беременности и почему они появляются.

При данном аборте удаление плодного яйца существенно отличается от других способов. Эмбрион самопроизвольно отторгается из матки, а значит, выделения выходят вместе с ним. Такие сгустки могут выходить около 14 дней, плавно приобретая мажущийся характер.

В каких ситуациях нужно обратиться к врачу?

  • Если сгустки обильные и сопровождаются сильным кровотечением.
  • У пациентки наблюдаются болевые ощущения, высокая температура, резкая слабость, её тошнит, присутствует головокружение.
  • Когда обнаружены сгустки крови в полости матки на УЗИ.

Если у женщины наблюдаются перечисленные симптомы, то ей срочно нужно обратиться к врачу, который назначит соответствующие лечение.

Основные факторы, влияющие на выделения и сгустки после медаборта

  • На характер сгустков большое влияние играет срок прерывания беременности. При проведении аборта таблетками в первые дни задержки месячных могут быть выделения с небольшим количеством сгустков. Это объясняется тем, что эмбрион ещё не успел сильно укрепиться в эндометрии. Поэтому отторжение проходит значительно легче, чем на более позднем сроке.
  • Вторым фактором, влияющим на характер выделений и сгустков, считается общее состояние организма женщины. При медикаментозном аборте основной удар приходится на две системы – иммунную и гормональную. Чем сильнее эти две системы, тем больше шансов пройти реабилитационный период без осложнений (сгустков и обильных выделений).
  • Если после медикаментозного прерывания беременности остались сгустки, то возможно был неправильно подобран препарат. Врач должен индивидуально рассчитать его дозировку и удостовериться в качестве самого препарата. Эти факты также влияют на остаточные сгустки.
  • Большое значение имеет сам реабилитационный период. Пациентка должна строго соблюдать все рекомендации врача в период восстановления организма. Это убережёт её от осложнений.

Действия, провоцирующие появление сгустков и обильных выделений

  • Большие физические нагрузки на мышцы живота.
  • Воздействие высоких температур (горячие ванны, бани, сауны, нахождение под прямыми лучами солнца).
  • Травмы живота.
  • Использование тампонов.
  • Процедура спринцевания.

После медикаментозного прерывания беременности остались сгустки – явление вполне нормальное, так как эмбрион держится за стенки матки при помощи кровеносных сосудов. Поэтому в процессе заживления образуются сгустки разных размеров. Через 10 дней после приёма препарата выделения незначительных сгустков должно пойти на спад. Если же этого не происходит, то значит, таблетки подействовали не эффективно. В данной ситуации необходимо обратиться в проверенную клинику.

Частная клиника «Благое дело» на протяжении многих лет заботится о женском здоровье. Наши врачи – дипломированные специалисты с большим опытом работы. Они не только проведут высокоточное обследование, а также сделают эффективный медикаментозный аборт анонимно и по доступным ценам.