Топ-100 Проявление сифилиса на коже | Как выглядит сифилис

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Сифилис на коже

Первичный период заболевания сифилисом проявляется шанкром – твердой безболезненной язвой, в месте внедрения бактерии. Расположение шанкра более характерно на слизистых оболочках – в этих областях возбудителю проникнуть проще, чем через кожу.

Высыпания на коже при сифилисе

Сифилис на коже в виде сыпи — основное проявление второго периода заболевания. Они имеют вид элементов розоватого цвета небольших размеров. Распространяется высыпание по всей поверхности кожи, четкой локализации не имеют. Более всего выражены на плечах и поверхности бёдер.

Высыпания на коже при сифилисе появляются вследствие нарушения работы мелких кровеносных сосудов.

Сифилис на коже в виде сыпи сохраняется около двух месяцев, а затем бесследно исчезает. Именно поэтому часто возникают проблемы в своевременной постановке диагноза. Появившуюся сыпь многие воспринимают как аллергическую реакцию, крапивницу, потницу или другую легкую болезнь.

Поэтому следует представлять – как выглядит сифилис на коже, и при возникновении сыпи сразу обращаться к специалисту. При несвоевременной диагностике и, соответственно, позднем лечении, возможны осложнения и необратимые последствия.

Сифилис при современном уровне медицины не считается неизлечимым заболеванием. На ранних стадиях болезнь успешно лечится, практически не оставляя следов. Запущенное заболевание может привести к распространению инфекции на весь организм, поражая, в первую очередь, нервную систему.

Как выглядит сифилис на коже

Сифилис на коже различается по виду.

Первичная сыпь

Первичная сыпь возникает на первой стадии, приблизительно через месяц после инфицирования. Она представляет собой ярко-красные пятна, называемые розеолами. Они мелкие, множественные, не сливаются между собой, не шелушатся, располагаются симметрично. Через 1-2 недели высыпание проходит.

Вторичные проявления сифилиса

Появление сифилиса на коже при повторных эпизодах характеризуется другим видом сыпи. Появляются мелкие бугорки, имеющие больший размер, чем пятна. Оттенок – более темный. По периферии они могут шелушиться, возвышаются над уровнем кожи, способны образовывать бляшки.  Также на коже могут появиться постулы – гнойнички, похожие на обыкновенный прыщ с гнойной головкой. При отторжении головки следов не остается.

Этот период заболевание наиболее опасен для окружающих – человек становится переносчиком и распространителем заболевания. Каждый элемент сыпи содержит большое количество трепонем. Передача заболевания может произойти не только половому партнеру, но и находящимся рядом людям через посуду и белье.

Третичный период сифилиса

Сифилис на коже в третичном периоде характеризуется сыпью в виде бугров. Они могут быть единичными или групповыми. Их намного меньше, чем в предыдущих периодах. Заболевание уже развивается во внутренних органах. Бугорки постепенно изъязвляются, превращаясь во втянутые рубцы с убылью ткани.

Главное отличие сыпи при сифилисе от других кожных высыпаний состоит в том, что человек не ощущает зуда. Ощущение того, что сыпь чешется, возникает только на уровне психики. Отсутствие зуда отличает сифилиды от других заболеваний – псориаза, дерматитов, герпеса или других инфекций.

При появлении сыпи на коже обязательно следует записаться к венерологу или дерматологу.

Клиника «Благое дело» осуществляет анонимное лечение сифилиса более 20 лет. Наши высококвалифицированные специалисты помогут избавиться от этого жизненно опасного заболевания. Сифилис поддается лечению при своевременном обращении инфицированного и при грамотно подобранной терапии. Мы вернули здоровье сотням пациентов.

Рекомендуем: ИФА на сифилис.