Топ-100 Сифилис на шее - Лимфоузлы, сыпь на шее при сифилисе

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Сифилис на шее

Сифилис на шееСифилис на шее в большинстве случаев проявляется как розеолезная сыпь. По медицинской статистике она регистрируется у 75% больных, обратившихся в клинику к врачу венерологу. Данная сыпь выступает в виде пятен, которые имеют круглую или овальную форму. За несколько дней перед их образованием участок кожи приобретает тёмный оттенок. Затем появляются множество белых пятен, которые на тёмном фоне выглядят как кружева. В медицине их называют «Ожерелье Венеры».

Розеолезная сыпь на шее при сифилисе может сливаться или выступать отдельными локализациями. В зависимости от характера образований её делят на три вида.

  • Пятнистую – пятна не сливаются.
  • Сетчатую – сливаются частично.
  • Мраморную – полностью сливаются.

Такие высыпания могут образовываться не только на шее. Ими могут поражать другие части тела – спину, грудь, живот, поясницу. Реже они встречаются на лице, ладонях, подошвах, конечностях.

Особенность сифилиса на шее

Главной особенностью розеолезной сыпи на шее является полное отсутствие в ней возбудителя сифилиса (бледной трепонемы). Специалисты объясняют возникновение таких странных сифилитических пятен поражением нервной системы. Из-за поражения нервной системы нарушается питание кожных покровов, а значит, происходит её пигментация. Соответственно в тех клетках, в которых разрушается пигмент, появляются бледные пятна, а в клетках, где он накапливается, кожа темнеет. Почему этот процесс происходит в основном на шее, до сих пор остается вопросом.

Когда появляется сифилис на шее

Сифилис на шее возникает через 6-8 месяцев после инфицирования. Данный период соответствует вторичной рецидивной стадии развития заболевания, т.е. повторному проявлению сыпи. Впервые образовавшись пятна остаются с пациентом на долгое время. Иногда данный период длится месяцы, но бывало и годы. У женщин такие высыпания встречаются намного чаше, чем у мужчин. После проведённого лечения пятна могут оставаться ещё в течение 2-3 месяцев.

Лимфоузлы на шее при сифилисе

Лимфоузлы на шее при сифилисе
Также одним из явных показателей того, что человек заражён сифилисом является воспаление лимфатических узлов. Лимфатическая система – неотъемлемая часть сосудистой системы человека. Она выполняет иммунную и защитную роль в организме человека. При инфицировании лимфоузлы на шее при сифилисе воспаляются и начинают сильно видоизменяться.

Признаки

  • Если лимфатические узлы в нормальном состоянии, то их практически невозможно прощупать руками. При инфицировании бледной трепонемой, они быстро увеличиваются и могут достигать размеров до 3-4 сантиметров в диаметре. Их можно увидеть невооружённым взглядом. В основном поражаются те лимфоузлы, которые находились рядом с местом внедрения возбудителя.
  • В 40% случаев они становятся очень болезненными. Особенно при их пальпации. Некоторые пациенты жалуются на тянущие боли в месте воспаления лимфоузла.
  • Подвижность лимфоузлов. Наблюдается смещение узлов на несколько сантиметров от своего первоначального местоположения. Иногда узел плотно прилегает к коже и не двигается. В данном случае имеет место развития спаечного процесса. Это серьёзное осложнение, которое требует срочного врачебного вмешательства, чтобы исключить опухолевый процесс.
  • Лимфоузлы на шее при сифилисе сильно воспаляются, могут покраснеть. Возможна высокая температура кожного покрова вокруг лимфатического узла.

Иногда, перед тем как узлы начнут воспаляться, наблюдается появление красных полос на коже. Связано такое явление с воспалительными процессами в сосудах, идущих к лимфатическим узлам. В медицине его называют лимфангит.

Кроме шеи лимфаузлы могут воспалиться под нижней челюстью, подмышками, паху.

Платная клиника «Благое дело» — эффективное лечение сифилиса в Москве

Наша частная клиника «Благое дело» является многопрофильным учреждением, которое предоставляет платные качественные медицинские услуги на высшем уровне и по доступным ценам. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. В их арсенале новейшее оборудование и современные методики по лечению сифилиса.

Мы берём на себя ответственность за здоровье каждого пациента и строго соблюдаем анонимность.