Топ-100 Сифилис у женщин: симптомы и лечение сифилиса у женского пола, как выглядит

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Сифилис у женщин

Половой сифилис является одним из видов хронических венерических заболеваний, одинаково часто проявляющийся как у женщин, так и мужчин. Основной источник инфицирования – незащищенные половые отношения, не исключено и проявление патологии через бытовой путь. Болезнь протекает с фазами ремиссий и обострений, а при переходе недуга в последнюю стадию происходит деградация ЦНС, внутренних органов и костной ткани.

Симптомы сифилиса у женщин

Различают три стадии патологии: первичную, вторичную и третичную. Симптоматика недуга может проявляться не сразу: зачастую первичный сифилис у женщин может плавно перейти во вторую стадию без каких-либо характерных признаков.

Первые симптомы сифилиса у женщин

твердый шанкрПервой ласточкой патологии считается появление на коже небольшого прыща, на который зачастую не обращается внимание. Твердый шанкр у женщин – именно такое название носит кожное новообразование при сифилисе – может появиться только через двадцать дней после заражения. Как правило, проявляется сифилис у женщин на половых губах. Также шанкр можно заметить на груди, языке, пальцах или лице.

Как еще проявляется сифилис у женщин помимо возникновения язв? Женщину могут беспокоить:

  • общая слабость;
  • временно проявляющаяся и исчезающая сыпь на коже;
  • увеличенные узлы лимфы.

Все эти первые признаки сифилиса у женщин зачастую никак не связываются с данным заболеванием. Слабость может проявиться по абсолютно любому поводу, лимфоузлы увеличиться в следствие простудного заболевания. А сыпь у женщин бывает не только при сифилисе.

Как выглядит сифилис вторичного типа у женщин

Увеличение лимфоузлов при сифилисеЕсли воспаленные лимфоузлы подкрепляются повышенным температурным режимом тела, сыпь на теле переходит в хроническую форму, женщина ощущает ломоту в суставах, головную боль и бессонницу, то можно говорить о вторичной стадии заболевания. Кроме того, у женщины начинают выпадать волосы.

Также вторичный сифилис у женщины проявляется появлением на половых органах кондилом. Не исключены и неприятные выделения у женщин при сифилисе, которые носят гноевидный характер с неприятным запахом. Папулы могут возникать и в области рта, голосовых связок и языка.

Третья стадия заболевания

Встречается весьма редко и характеризуется поражением внутренних органов. Нос начинает западать, а тело покрываться сифилидами, не способными к заживлению. Заканчивается третья стадия летальным исходом.

Беременные женщины, больные сифилисом

В связи с тем, что признаки сифилиса у женщин в инкубационном периоде практически не видны, находящаяся в положении женщина может и не знать о своем заболевании. Болезнь смогут выявить осмотры и анализы, которые проходят все беременные, вовремя вставшие на учет.

Сифилис не является поводом для прерывания беременности, но риск от недуга возрастает вдвое: помимо матери страдает и плод. Женщины в положении, больные сифилисом, должны знать, что патология чревата:

  • преждевременным родоразрешением;
  • внутриутробной смертностью;
  • пороками развития плода.

Всего 20% приходится на то, что родится абсолютно здоровый ребенок.

Лечение сифилиса у женщин

Так как последствия сифилиса у женщин достаточно серьезны: помимо восстановления здоровья речь идет и о возможности родить в последующем здорового ребенка, то важно оперативно распознать патологию, чтобы начать безотлагательное лечение.

Ни в коем случае нельзя заниматься само врачеванием: все препараты должен подбирать специалист. В противном случае болезнь может перейти в скрытую форму, что чревато опасными последствиями. Терапевтическое вмешательство зависит от стадии заболевания и, как правило, состоит из антибиотиков пенициллиновой группы.

Важно помнить, что вовремя начатая терапия может спасти человеку жизнь. Сифилис первичного типа хорошо поддается лечению, что нельзя сказать о последней его стадии.