Топ-100 Вторичный сифилис: симптомы и лечение сифилиса во второй стадии

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Симптомы и лечение вторичного сифилиса

Вторичный сифилисВторичный сифилис является опасным периодом течения заболевания с полной прогрессией инфекционных процессов. Возбудитель заболевания попадает в кровеносный поток, распространяясь по всему организму.

Сифилис поражает преимущественно слизистые оболочки, кожу, в меньшей степени нервную систему, внутренние органы и костно-суставную систему. Заболевание в основном передается половым путем, развивается через 6-7 месяцев после появления первых симптомов и при отсутствии лечения сифилиса длится 2-4 года. Течение происходит волнообразно с периодами обострения внешних проявлений.

Стадии и виды

Вторичный период сифилиса классифицируется на следующие виды и стадии:

  1. Свежий вторичный сифилис, который проявляется сразу после первичного стадии заболевания. Его признаками являются высыпания и остатки шанкра. При отсутствии должного лечения симптоматика может длиться около 4 месяцев. В дальнейшем данный период заболевания переходит в скрытую форму с исчезновением симптомов.
  2. Скрытая форма вторичного сифилиса отличается тем, что заболевание протекает без явных признаков. Выявить его можно только путём серологического исследования, результат которого будет положительным. Период скрытой формы до 100 дней.
  3. Вторичный рецидивный сифилис распространяется спустя 3 месяца. Симптомы данного периода не яркие. Может появиться небольшая сыпь и пигментированные пятна на коже. У некоторых пациентов начинают выпадать волосы. При отсутствии терапии этот период также переходит в скрытую форму. Появление рецидивов может достигать 4-5 раз.

Симптомы вторичного сифилиса

Основным симптомом вторичного сифилиса являются полиморфные высыпания по всему телу, которые характеризуются:

  • отсутствием болевых ощущений;
  • постепенным увеличением размеров;
  • отсутствием воспалительных процессов;
  • изолированным расположением очагов;
  • быстрым исчезновением при правильном лечении;
  • структура данных элементов плотная;
  • папулы имеют красный оттенок;
  • они имеют чёткость контура.

Высыпания при вторичном сифилисе

Высыпания при вторичном сифилисе делятся на следующие виды:

Фото высыпания Как выглядят высыпания при вторичном сифилисе
Сифилистическая розеола Розеолезный сифилид, который имеет вид розоватого пятна без чётких очертаний. Его форма напоминает круг или овал. Такие сифилиды не выпирают на коже и не сливаются. Основное место локализации это шея и боковые поверхности.
Папулы при сифилисе Папулезный сифилид представляет собой кругловатый узелок. При начальном образовании элемент гладкий и блестящий. Затем его поверхность покрывается чешуйками. Такие папулы могут появиться в любом месте кожного покрова.
Симптомы и лечение вторичного сифилиса Ладонно-подошвенные сифилиды имеет вид плотных узлов, напоминающих мозоли. Локализуются сифилиды на подошвах или ладонях. Они могут разрастаться и при этом даже трескаться. Из-за их схожести с мозолями пациенты входят в заблуждение и не обращаются вовремя за помощью.
 Ожерелье Венеры при сифилисе Сифилитическая лейкодерма проявляется редко. Она образуется в области шеи, поэтому имеет название «ожерелье Венеры». На потемневшей коже постепенно проявляются светлые пятна, похожие на ожерелье.

Признаки вторичного сифилиса у мужчин и женщин

Мужчины Женщины
У мужчин первые симптомы сифилиса второй стадии характеризуются общим слабым состоянием, повышенной температурой и головной болью. Такие симптомы можно легко перепутать с гриппом. Затем начинается образование вторичных сифилид. Именно в этот период такие пациенты опасны, так как в сифилидах находится большое количество возбудителя. Характерным признаком вторичного сифилиса является потеря волосяного покрова. У женщин вторичный сифилис проявляется в основном на 3-6 неделю после инфицирования. Появляется сыпь, которая локализуется на гениталиях. Папулы также выступают на языке и голосовых связках. Для женщин характерен такой симптом как пигментный сифилид, который выступает на шее, боках, груди, руках, задней части тела.

Диагностика

Ряд диагностических мероприятий по выявлению инфекции состоит из:

  1. осмотра;
  2. бактериоскопического исследования;
  3. серологического анализа крови на сифилис;
  4. ПЦР-анализа;
  5. исследования спинномозговой жидкости.

Диагностика вторичного сифилиса осложняется его схожестью с рядом кожных заболеваний и отсутствием проявлений на некоторых стадиях течения. При возникновении первых признаков вторичного периода необходимо обратиться к специалисту для сдачи анализа крови. В случае подтверждения опасений по поводу заражения, необходимо незамедлительно приступить к выполнению всех назначений врача для предотвращения распространения заболевания и его перехода на следующую стадию.

Комплексное лечение вторичного сифилиса

Комплексное лечение вторичного сифилиса включает в себя:

  1. Поэтапное комплексное лечениеКомплексную антибактериальную терапию на основе водорастворимых пенициллинов. Специфическое лечение проводится на протяжении 24 дней. Инъекции вводятся каждые 3 часа, чтобы поддержать необходимую концентрацию препарата в крови. Все манипуляции проводятся в клинике.
  2. Назначают иммуностимулирующие препараты, которые помогают повысить реактивность иммунитета.
  3. При необходимости проводится лечение заболеваний, развившихся при вторичном сифилисе в силу ослабления иммунитета.
  4. Назначается курс витаминотерапии.
  5. Корректируется рацион питания для пациента.

Где можно пройти лечение вторичного сифилиса в Москве?

При выявлении заболевания даже после успешного лечения необходимо проходить регулярные обследования для снижения риска появления рецидивов. В клинике «Благое дело» анонимный прием ведет венеролог с большим опытом лечения вторичного сифилиса и его скрытых форм. Новейшие методики и использование проверенных препаратов гарантируют полное выздоровление.

ВажноГарантия на выздоровление 100%.

Это прописывается в договоре с пациентом при покупке полного комплексного лечения. Курс лечения вторичного сифилиса проводится и корректируется до тех пор, пока пациент не будет снова здоров.