Топ-100 Схема лечения простатита у мужчин, препараты

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Схема лечения простатита у мужчин

Современное лечение воспаления предстательной железы — это комплекс мероприятий, который направлен на снятие симптомов и лечение заболевания. Комбинация лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур разрабатывается для каждого пациента индивидуально. По статистическим данным застойные явления в предстательной железе наблюдаются чаще всего у пожилых людей. Молодые пациенты больше жалуются на бактериальный простатит. Схема лечения простатита назначается только с учётом стадии заболевания.

Как лечить заболевание?

Лечение простатитаВсе воспалительные процессы в простате уходят под воздействием антибактериальной терапии. Залог успешного лечения – правильно подобранная схема лечения простатита антибиотиками. Назначается такой курс лечения только после результатов анализов крови, мочи, бакпосева. Главным условием эффективного лечения является непрерывная терапия даже без симптоматики. Курс лечения составляется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и длится около 2 недель.

Методики лечения простатита

  • антибактериальная терапия включает назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия, которые уничтожают патогенную микрофлору, причину воспаления;
  • альфа-аденоблокаторы воздействуют на функции симпатической нервной системы, способствуя расслаблению гладких мышц простаты, что приводит к устранению болевых ощущений и затруднений при мочеиспускании;
  • гормональная терапия позволяет нормализовать баланс андрогенных гормонов и эстрогена, способствует уменьшению железистой ткани в простате, увеличивая эффективность действия антибактериальных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры включают лечение простатита массажем, воздействием на миофасциальные пусковые точки, а также релаксационную физкультуру, биологическую обратную связь, нейромодуляторную аппаратную терапию, иглофлексотерапию, данная методика лечения позволяет устранить болевые ощущения и увеличить эффект от принимаемых препаратов;
  • изменение образа жизни является важной составляющей схемы лечения и включает соблюдение диеты, активный образ жизни, регулярную половую жизнь, отказ от вредных привычек и т.д.

Особенности лечения острого и хронического простатита

Лечение простатита в МосквеСхема лечения простатита составляется в зависимости от формы заболевания, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Схема лечения острого простатита у мужчин

В схему лечения острой формы простатита входят следующие пункты:

  • антибактериальная терапия;
  • препараты сульфаниламидного характера;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты альфа-адреноблокаторами (при отёчности);
  • физиотерапия.

Схема лечения хронического простатита

Когда болезнь переходит в хроническую форму, применяется следующая схема лечения:

  • проводится диагностика гормонального баланса;
  • прописывается комплекс витаминов, составляется меню правильного питания;
  • рекомендуется отрегулировать половую жизнь, излишние сексуальные акты недопустимы;
  • назначаются противовоспалительные препараты;
  • назначаются лекарственные средства улучшающие кровообращение (гепарин);
  • применяется схема лечения антибиотиками различных групп;
  • физиопроцедуры.

Хроническая форма простатита требует наиболее длительного времени лечения, иначе возможны серьёзные последствия.

Препараты при лечении простатита

В качестве медикаментов для лечения простатита используют капсулы, таблетки, свечи, инъекции. Ниже мы рассмотрим основные препараты, которые применяют для эффективной терапии.

Таблетки, уколы и свечи против простатита

Препараты Описание
Амоксиклав Амоксиклав – препарат относится к группе пенициллинов и используется при остром и хроническом простатите. Схема лечения простатита Амоксилавом подразумевает длительный курс от 3 недель до полутора месяцев. Пациенты принимают по одной таблетке (500 мг) 2 раза в день после еды. Схема приёма может корректироваться при появлении побочных эффектов.
Таваник Таваник при простатите применяется около 4 недель. Препарат дозируется по 500 мг и принимается единожды в сутки. Чтобы ускорить лечение дозу могут увеличить. В первую неделю терапии больной принимает по 1000 мг в сутки, затем доза снижается.
Сумамед Сумамед и Азитромицин относятся к группе макролидов. Азитромицин является активным действующим компонентом Сумамеда. Схема лечения простатита Азитромицином (Сумамедом) имеет двухступенчатый характер. Первые 5 дней пациенту вводят препарат в виде инъекций. Затем применяется таблетированная форма лекарства. Показана 1 таблетка (500мг) в день в течение 2 недель. Сумамед прописывают при лечении острого простатита.
Монурал Монурал применяется при хронической и острой форме простатита. Выпускается данный препарат в виде гранул, которые растворяются в тёплой воде. Пить лекарство нужно натощак за 2 часа до приёма пищи один раз в день. При тяжёлых формах болезни приём препарата можно повторить через 24 часа.
Ципрофлоксацин Ципрофлоксацин также применяется для лечения простатита. Дозировка препарата зависят от степени тяжести заболевания. Курс терапии в среднем составляет до 28 дней. Препарат применяется два раза в день в дозировке от 500 до 750 мг. При тяжёлом течении болезни лекарство вводят внутривенно с дальнейшим переходом на пероральный приём.
Галавит Галавит относится к группе иммуномодуляторов и может применяться как свечи, таблетки, инъекции. Если Галавит назначается в виде инъекций, то курс лечения простатита составляет 7 дней по одному уколу внутримышечно в дозе 100 мг. Если препарат назначен для ректального использования, то курс лечения составляет более 20 дней. В первый день вставляется 2 свечи, в следующие дни по 1 свечке.
Асд 2 Асд 2 воздействует на микроорганизмы на молекулярном уровне, при этом снимая воспаление и улучшая иммунитет. Выпускается препарат в виде раствора. Схема лечения простатита заключается в следующем: 15-30 капель разводятся в 100 мл кипячёной тёплой воды. Первый приём раствора проводится натощак утром за 30-40 минут перед едой. Второй приём производится вечером также за 30-40 мин перед приёмом пищи. Курс лечения составляет 5 дней. По истечению трёх дней процедуру можно повторить. Принимать лекарство можно на протяжении месяца.
Цефтриаксон Цефтриаксон применяется для лечения острой и хронической формы инфекционного простатита. Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций. Делается укол 1 раз в день на протяжении 1-1,5 недели.
Флуконазол Флуконазол – препарат, предназначенный для лечения кандидозного простатита у мужчин. Продолжительность курса лечения зависит от течения болезни. В большинстве случаев терапия длится до полного исчезновения симптомов. Лекарство принимается ежедневно по 150 мг один раз в сутки. После улучшения самочувствия требуется повторный приём препарата. В данном случае дозировка сокращается до 50 мг один раз в день в течение месяца.

Комплексная методика лечения простатита позволяет добиться гарантированного результата. Самостоятельное лечение и прием несертифицированных препаратов могут привести к развитию осложнений.

Физиотерапия

Назначаются физиопроцедуры только в том случае, когда пациент уже прошёл лечение и при обострении хронического простатита.

Виды физиотерапии

  • массаж предстательной железы;
  • магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • лазеротерапия;
  • гирудотерапия;
  • для улучшения кровообращения применяются пиявки.

В профилактических целях используется аппарат Витафон. Его действие направлено на улучшение обменных процессов в простате.

ВажноВажно! Перед началом использования аппарата необходимо проконсультироваться с врачом. Самостоятельное лечение без рекомендаций специалиста может привести к серьёзным последствиям. Делать манипуляции Витафоном при аденоме предстательной железы не рекомендуется, так как сильная стимуляция обменных процессов увеличивает скорость гиперплазии.

Массаж простаты

Схема лечения простатита у мужчин предусматривает массаж простаты. Так как процедура считается деликатной, многие пациенты стесняются её проводить. Массирование является необходимой манипуляцией, которая даёт большую эффективность в комплексе с другими процедурами по снятию воспалительного процесса в простате.

В клинике «Благое дело» в Москве прием ведут опытные врачи-урологи, которые добиваются стабильных результатов в лечении острой и хронической формы заболевания. При обращении за помощью в клинику наши специалисты разработают индивидуальную эффективную программу лечения в зависимости от тяжести и стадии развития заболевания.