Топ-100 Скрытый сифилис: диагностика и лечение, признаки, чем опасен

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Скрытый сифилис: диагностика и лечение, есть ли признаки

Помимо так называемых манифестных форм с проявлениями (твердый шанкр, сыпь на теле, выпадение волос и т. п.), существует бессимптомная форма заболевания — скрытый сифилис. Многие пациенты становятся его заложниками. Происходит это вследствие халатного отношения к своему здоровью, после лечения нетрадиционными методами, самолечения или неправильной терапии.

ИнформацияЕсли у Вас возникло хоть малейшее подозрение на скрытый сифилис и вы не знаете, что делать, необходимо срочно записаться на прием к врачу венерологу. Это можно сделать в нашей специализированной клинике в Москве.

Лечение сифилиса у нас проходит анонимно и 100% успешно, поэтому Вам не стоит волноваться.

Тенденция к скрытому течению самых различных инфекционных заболеваний связана не только с реакцией иммунной системы людей на экологию, продукты питания, образ жизни, но и с массовым приемом населения большого количества самых различных антибиотиков.

Диагностируется скрытая форма сифилиса только при положительной реакции серологического исследования.

Формы скрытого сифилиса

лечение раннего скрытого сифилисаСкрытый сифилис практически всегда выявляют при плановом обследовании или необходимой сдачей анализов при каком-либо заболевании.

Скрытый сифилис имеет три формы:

  • раннюю;
  • позднюю;
  • неопределённую форму или неуточненный сифилис.

Ранний скрытый сифилис

Ранний скрытый сифилис говорит о том, что пациент был инфицирован не более 2 лет назад. Такие больные попадают в группу риска, так как с лёгкостью могут заразить близких людей. К пациентам, у которых был диагностирован этот тип, применяют следующие противоэпидемиологические мероприятия:

  • проводят госпитализацию;
  • обследуют людей, контактирующих с больным пациентом;
  • назначают лечение.

Признаками раннего скрытого сифилиса являются:

  • высыпания и отдельные язвочки на коже, в области рта, шеи и гениталий, образование пигментных пятен;
  • периодическое увеличение лимфаузлов, появление уплотнений в области половой системы;
  • положительный ответ серологической реакции.

Лечение ранней стадии скрытого сифилиса направлено на избавление от возбудителя, проходит только по утверждённым схемам.

Поздний скрытый сифилис

поздний скрытый сифилисЕсли после заражения прошло более чем два года, то заболевание приобретает скрытую форму. Поздний скрытый сифилис не имеет симптоматики. Ранние следы язв или сыпи исчезли, а явные нарушения в работе органов и систем организма не обнаруживаются.

Пациенты узнают о заболевании в основном на профилактическом осмотре. В группу риска входят люди в возрасте после 40 лет.

Только полная диагностика может выявить вторичный сифилис.

Скрытый неуточненный сифилис

Если пациент без симптоматики заболевания, он не помнит, когда и при каких обстоятельствах было инфицирование, но анализы дают положительный результат, то значит, ему диагностируют скрытый неуточненный сифилис.

Диагностика данного заболевания включает в себя ряд серологических исследований крови. У пациентов с таким диагнозом возможен ложноположительный неспецифический показатель реакции. В данном случае назначается повторная диагностика.

При своевременном лечении признаки заболевание исчезают довольно быстро. Запущенные случаи болезни имеют серьёзные последствия, при которых восстановить здоровье нельзя.

Диагностика скрытого сифилиса

Для точной диагностики скрытого сифилиса необходимо владеть полной информацией, поэтому проводятся следующие этапы обследования:

  1. скрытый сифилисВрач делает подробный анамнез последних лет жизни пациента. Пациент должен рассказать доктору обо всех подозрения на заболевание, возможных проявлениях. Была ли сыпь или язвочки, занимался ли пациент самолечением или обращался в клинику.
  2. Обязательным является обследование полового партнёра и контактирующих с пациентом людей.
  3. Врач проводит визуальный осмотр пациента на наличие внешних проявлений сифилиса. Возможно, остались следы или уплотнения от ранних сифилом или появились новые образования, которые не заметил пациент.
  4. Подтверждается диагноз рядом серологических исследований. Используются RPR-тест, РИФ, РИБТ, ПЦР. Некоторые анализы могут иметь ложноположительный показатель, так как обусловлены наличием других инфекционных или хронических заболеваний. Поэтому диагностику скрытого сифилиса проводят несколько раз.
  5. Пациентов также направляют на консультацию к другим специалистам на выявление интеркурентных болезней.

Лечение скрытого сифилиса

Комплексное лечение скрытого сифилиса предупреждает развитие серьёзных осложнений на поздних стадиях заболевания. Для терапии используют препараты пенициллинового ряда.

Каждая стадия сифилиса имеет свои особенности, и в связи с этим лечение осуществляется по-разному.

Важно

Лечение скрытого сифилиса сложнее, нежели чем формы с проявлениями. Оно более длительное и требует создание большей концентрации антибиотика в крови.

Очень важно поставить правильный диагноз и лечить заболевания соответственно его форме. Неправильно подобранный препарат, а также меньшая дозировка — это высокий риск перехода заболевания в хроническую форму и получения осложнений.

Схемы лечения

Схема лечения скрытого сифилиса для взрослых:

  • ранний скрытый сифилис предусматривает использование препарата Бензатин пенициллина G 2,4 млн ЕД в/м;
  • при позднем или неуточнённом применяют Бензатин пенициллина G, всего 7,2 млн ЕД, его вводят трижды по 2,4 млн ЕД в/м с перерыв одна неделя.

Комплексное лечение с сопровождением врачаТакая схематичность терапии приемлема только для пациентов без аллергических реакций и нормой в показателях СМЖ.

Если скрытый сифилис обнаружен у новорождённых, то перед лечением назначается обследование на определение формы (врождённый или приобретённый). Для детей постарше назначаются схемы лечения в соответствие с их возрастом.

Рекомендуемой схемой лечения скрытого сифилиса для детей:

  • при ранней форме применяют Бензатин пенициллина G, от 50000 ЕД/кг в/м до 2,4 млн ЕД единыжды;
  • при позднем или неуточненном сифилисе назначают Бензатин пенициллина G, от 50000 ЕД/кг в/м до 2,4 млн ЕД трижды с недельным перерывом.

Чем опасен скрытый сифилис?

скрытый сифилисОпасность скрытого сифилиса заключается в том, что больной не замечает каких-либо проблем со здоровьем и, соответственно, не обращается ко врачу. Признаки болезни полностью отсутствуют, чем самым практически полностью исключают вероятность того, что человек заподозрит наличие у себя данной инфекции. Зачастую случайная сдача анализа на сифилис выявляет заболевание.

С течением времени сифилис прогрессирует и из скрытой ранней формы переходит в позднюю форму, а далее третичный период. Возбудитель (бледная трепонема) к этому времени внедряется во многие органы и системы организма и поражает их. Одно из серьезных осложнение скрытого сифилиса — это нейросифилис, т.е. поражение нервной системы. Его диагностика осуществляется при заборе спинномозговой жидкости.

Что делать, чтобы предотвратить развитие сифилиса?

  1. Крайне важно осуществлять периодическую диагностику сифилиса, особенно после сомнительных, не защищенных контактов.
  2. При выявлении заболевания незамедлительно обратитесь к врачу-венерологу. Только опытный врач может поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение.
  3. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это жизненно опасно!

ВажноКлиника «Благое дело» специализируется на анонимном лечении сифилиса и других венерических заболеваний.

Мы имеем большой опыт от избавления этого заболевания и гарантируем 100% выздоровление. Мы готовы взять на себя ответственность за Ваше здоровье!