Топ-100 Цитомегаловирус при беременности, симптомы и лечение | Анализ на цитомегаловирус

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Цитомегаловирус при беременности

Для предупреждения и выявления заболеваний в половой сфере женщина должна проходить гинекологический осмотр хотя бы один раз в год, исключая те случаи, когда такой осмотр экстренно необходим. Эта процедура лидирует среди всех женских страхов перед посещением медицинского учреждения.

Платная гинекология в частной клинике «Благое дело» — это команда высококвалифицированных врачей, заботливых медсестер и опытного младшего медперсонала. Мы обеспечим комфортное и минимальное по времени пребывание в клинике во время диагностики и лечения.

Цитомегаловирус и пути заражения при беременности

Около 90% людей всего мира заражены таким заболеванием, как герпес. Однако он ни как  себя не проявляет, если у человека крепкий иммунитет.  Род цетомегаловирусов относится к семейству герпесвирусов.

Беременность представляет собой состояние, при котором иммунная система женщины ослаблена. В связи с этим женщина может столкнуться с различными заболеваниями. А болезнь во время вынашивания ребенка может иметь для него отрицательные последствия. Цитомегаловирус при беременности особо опасен

Пути заражения:

  • Среди взрослого населения – половой. Возможен при любом виде контактов: генитальном, оральном и анальном сексе;
  • Бытовой путь – через слюну при поцелуе, при пользовании зубной щеткой или посудой. Такое заражение происходит крайне редко, только в том случае, если цитомегаловирус находится в активной форме;
  • Гемотрансфузионный путь, т.е. при переливании донорской крови, трансплантации органов и тканей, использовании донорских спермы или яйцеклеток.

Цитомегаловирус при беременности, симптомы

Если иммунитет у женщины сильный, то вирус может себя и не проявлять. Только при ослаблении сил организма он даст о себе знать различными симптомами.

Цитомегавирус у беременных женщин чаще всего проявляется симптомами, напоминающими ОРВИ. Поэтому повышение температуры, слабость, быстрая утомляемость, головные боли, иногда даже воспаление миндалин воспринимаются женщиной, как проявление простуды. Главное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ состоит в том, что она длится значительно дольше – около 4-6 недель.

Анализ на цитомегаловирус у беременных

Узнать самостоятельно женщина о наличии вируса не может. В латентной форме вирус себя не проявляет, а  в активной форме его можно спутать с другими заболеваниями. Для обнаружения вируса следует сдать анализ на цитомегаловирус.

Диагностировать его можно, используя следующие методы:

  • ПЦР диагностика;
  • Цитологическое исследование осадков слюны и мочи;
  • Серологическое исследование сыворотки крови.

Цитомегаловирус  в мазке ПЦР у беременных является не только качественным показателем («да или нет»), но и позволяет определить в какой стадии и форме протекает цитомегаловирусная инфекция, и, в дальнейшем, отслеживать ход её лечения.

Наиболее точный метод диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет определить наличие в организме разных видов иммуноглобулинов. Наличие иммуноглобулина класса G сигнализирует о наличии вируса в организме. Выделение иммуноглобулина класса М информирует о том, что инфекция протекает в активной, реактивной или персистирующей форме.

Лечение цитомегаловируса при беременности

Цитомегаловирус лечению поддается  с трудом. Цель лечения заключается в устранении симптомов и удержании вируса в неактивном состоянии.

Цитомегавирус при беременности стараются «загасить» иммуномодулирующими препаратами. Такое лечение возможно при латентном течении болезни.

Если заболевание перешло в активную форму, то обязательно используются антивирусные средства.

Лечение цитомегаловируса в клинике «Благое дело»

Специалисты клиники разработали два высокоэффективных метода лечения цитомегаловирусной инфекции:

  • трехэтапный метод лечения с подкожным применением современного высокочувствительного противовирусного препарата;
  • Трехэтапное лечение цитомегаловируса с внутривенным введением современного высокочувствительного противовирусного препарата.

Оба метода гарантируют:

  • отсутствие рецидивов болезни на долгие годы;
  • универсальность  при хронической и острой формах заболевания;
  • высокую переносимость препаратов;
  • отсутствие побочных эффектов.

Только врач может принять решение о применении первого или второго методов, основываясь на анамнезе и симптомах болезни.

Записаться на прием к гинекологу через интернет очень просто: достаточно на сайте оставить свой контактный телефон. Наши специалисты перезвонят Вам и запишут на прием в удобное для Вас время.