Топ-100 Сифилис: шанкр | Как выглядит, где появляется, размеры

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Твердый шанкр при сифилисе

Сифилис шанкрВенерическое инфекционное заболевание сифилис характеризуется стадиями течения, периодами ремиссий и рецидивов. Болезнь вызывается бактерией бледной трепонемой (Treponema pallidum). Это заболевание, при котором поражаются любые органы и системы.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых признаков первичного сифилиса, длится от трех до шести недель. Иногда встречаются случаи появления шанкра через неделю после инфицирования. Или, напротив, через несколько месяцев, в случае приема антибиотиков, которые препятствуют размножению бледных трепонем.

Чем характеризуется первичный сифилис: твердый шанкр – типичный сифилитический признак.

Как выглядит шанкр от сифилиса

Шанкр первичного сифилиса первоначально выглядит как обычное красное пятно, возникшее на коже или слизистой оболочке. Далее пятно превращается в поверхностное повреждение эпителия – эрозию.

Сифилис, шанкр, признаки:

  • Размеры от одного миллиметра до пяти; чаще всего сифилис, твердый шанкр имеет диаметр 1-2 мм;
  • Овальная или круглая форма;
  • Края эрозии ровные и плотные;
  • Дно эрозии буро-красного цвета, твердое, наподобие хряща;
  • На поверхности может иметься желтоватый гнойный налет; однако кожа вокруг шанкра сохраняет свой обычный цвет, не воспалена, не уплотнена.

Сифилис шанкр не чешется, не болит. Этим он и опасен. Некоторые инфицированные такую эрозию просто не замечают или не придают ей значения.

Если надавить на сифилому с боков, то на поверхности шанкра появляется желтоватая жидкость,  в которой содержатся бледные трепонемы. Этот симптом получил название «плачущий шанкр», который используется для диагностики шанкра и язв при заболевании.

Более 90% сифилид – половые и 10% — внеполовые (хотя заражение могло произойти в области живота, бедер, лобка).

Где появляются шанкры

Где появляются шанкры при сифилисеШанкры полового плана возникают:

  • У мужчин – на головке полового члена;
  • У женщин — на половых губах, на задней спайке.

Внеполовые шанкры могут появиться на любом месте кожного покрова и на слизистых оболочках – миндалины, губы и др.

Сифилис шанкр может наблюдаться внутри уретры, на шейке матки, в прямой кишке и других местах. Такой разброс сифилид вызывает затруднение в диагностике.

Размеры шанкр

То, что шанкр может быть не только крупным, но и карликовым, а также его безболезненность, является коварной особенностью сифилиса. Заживление шанкра путем эпителизации (не остается даже следа) происходит через 20-30 дней. Сифилическая язва может регрессировать в большие сроки, наблюдаясь во втором периоде (тогда уже может сформироваться рубец).

Современное течение болезни иногда отличается от «классического» описания. Часто стали встречаться множественные шанкры – язвенные и смешанные (базальтовое уплотнение слабое). Появляются  микрошанкры, в виде царапин, ссадин, герпетических эрозий. При сочетании различных инфекций, таких, как гонорея, генитальный герпес, чесотка, первичные признаки сифилиса имеют нетипичные проявления.

При возникновении шанкра или подобных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.

В клинике «Благое дело» запись на прием к венерологу осуществляется по телефону или непосредственно на  нашем сайте.

Мы осуществляем диагностику и анонимное лечение сифилиса самыми передовыми методами.

Венеролог в Москве, в клинике «Благое дело» — это 100% излечение сифилиса в первичном и вторичном периодах.

Рекомендуем:

Что такое анализ ИФА на сифилис

Схема лечения сифилиса