Топ-100 Что такое уреаплазма (Ureaplasma parvum и urealyticum)

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Уреаплазма (Ureaplasma parvum и urealyticum)

УреаплазмаМногие пациенты задают вопрос, что такое уреаплазма? Данные микроорганизмы считаются, чем-то средним между вирусами и бактериальными агентами. Они имеют очень малые размеры (меньше бактерий).

Уреаплазма является одним из самых распространённых видов возбудителя, провоцирующих мочеполовые инфекции особенно у детей. Несколько десятилетий возбудителя выявляли по уреазной активности. Сегодня существует много методов диагностики: иммуноферментный анализ, непрямая реакция иммунофлюоресценции, полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Данный микроорганизм входит в состав семейства микоплазм. При совместном обнаружении ureaplasma parvum и ureaplasma urealiticum в смазке из мочеполовых органов их обозначают одним понятием — «ureaplasma spp».

Уреаплазма парвум и уреалитикум, являясь внутриклеточными паразитами способны быстро «прятаться» от антибиотиков. Вследствие этого тип «парвум» протекает длительно и часто обуславливает скрытые или хронические болезни.

Особенности микроорганизма Ureaplasma

Данные микроорганизмы чаще всего выявляются при лабораторных исследованиях. Они локализуются преимущественно на слизистых оболочках мочеполовых органов, почках и мочевом пузыре. Особенностью возбудителя является его уреазная активность, которая предполагает расщепление мочевины с образованием конечного продукта – аммиака. Именно эта активность может привести к быстрому образованию язвенной болезни, воспалительным процессам в почках, вплоть до появления там камней. Поэтому для предотвращения мочекаменной болезни на фоне уреаплазмоза, необходимо в первую очередь вылечить заболевание.

Особенностью строения уреаплазмы является отсутствие собственной мембраны. Именно это заставляет микроб находить внутриклеточные органеллы для жизнедеятельности. При этом он способен выделять определённые ферменты, разрушающие защитные иммуноглобулины. Тем не менее если организм обладает сильным иммунитетом, то воспалительных болезней мочеполовых органов можно избежать.

Какие болезни провоцирует ureaplasma parvum и urealyticum

Что такое уреаплазмаВозбудитель уреаплазмоза – уреаплазма. Она в основном передаётся половым путём и охотно колонизируется в слизистых половых органов.

Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум) и Ureaplasma parvum (уреаплазма парвум) вызывают патогенные заболевания для нашего организма.

Патологии при уреаплазме

  • Цистит – воспалительные процессы в мочевом пузыре.
  • Оофорит – воспаление яичников.
  • Эпидидимит – воспаления яичек у мужчин.
  • Простатит – изменения, воспалительного характера в предстательной железе.
  • Гломерулонефрит – поражение почечных клубочков и капилляров.
  • Вторичные изменения внутренних органов.

Надо знать, что оба микроорганизма способны вызвать одинаковые симптомы. Поэтому в медицинской терминологии их объединяют под общим понятием «ureaplasma spp».

Уреаплазма парвум по сравнению с уреалитикум имеет наиболее высокую патогенную активность. Поэтому при обнаружении воспаления шейки матки и почек одновременно, врачи, которые специализируются на лечении уреаплазмоза, знают, что такие осложнения обусловлены, скорее всего, ureaplasma parvum.

Уреаплазмоз – общие симптомы

Появление первых симптомов зависит от состояния здоровья человека. Поэтому признаки начальной стадии развития заболевания могут появиться как через несколько дней, так и несколько недель. Но даже при их отсутствии инфицированный пациент является источником заражения полового партнёра.

Иногда симптомы уреаплазмоза можно спутать с ангиной. Такое случается, если присутствовал оральный секс. Также симптомы легко спутать с другими аналогичными воспалительными процессами мочеполовой системы. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо записаться на прием к врачу венерологу, который проведет полную диагностику уреаплазмоза посредством сдачи анализов.

Симптомы уреаплазмоза у мужчин

  • В основном после сна появляются мутные выделения из мочеиспускательного канала.
  • Воспалительные процессы в половом органе, воспаление придатка яичка.
  • Болевые ощущения и рези.

Уреаплазмоз у женщин

  • Жжение при мочеиспускании.
  • Прозрачные влагалищные выделения.
  • Боли различной интенсивности в нижней части живота.

При первых подозрениях на заболевание рекомендуем обратиться в нашу частную клинику «Благое дело», которая на протяжении многих лет предоставляет качественные медицинские услуги в Москве на высшем уровне и по доступным ценам. У нас работают только профессионалы своего дела с большим опытом работы. Они обладают современными методами лечения уреаплазмоза за короткие сроки и без риска рецидива.