Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Вирус папилломы человека и рак шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в настоящее время является одной из самых распространенных инфекций передающихся половым путем. С каждым годом регистрируется все больше случаев заражения. Это происходит по нескольким причинам:

  1. Путь передачи не только половой, но и контактный, перинатальный;
  2. Скрытое, бессимптомное течение заболевания;
  3. Отсутствие полноценного лечения вируса папилломы человека.

Влияние ВПЧ на развитие рака

Вирус папилломы человека ВПЧВ настоящее время пересмотрен взгляд на эту инфекцию. Если раньше её считали абсолютно безобидной, вызывающей исключительно косметическое поражение кожи (папилломы, кондиломы), то сегодня ВПЧ считают агрессивной, высоко контагиозной (заразной), способной развивать злокачественные новообразования. Так наибольший процент раковых поражений шейки матки развивается при участии этого вируса. Эпидемиологические исследования злокачественных образований предстательной железы показали наличие у многих больных ДНК ВПЧ 16,18 типа в ее ткани, что говорит об очевидной роли вируса папилломы человека в развитии рака.

Как развивается ВПЧ в организме?

После заражения до появления симптомов ВПЧ может пройти от 1 до 12 месяцев, но в большинстве процентов случаев симптомы ВПЧ появляются на третий месяц. Зачастую заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Вирус неопределенное количество времени находится в ядре клетки хозяина, не интегрируясь в клеточную ДНК, т.е. не встраивается в геном клетки. Это самое благоприятное время для лечения ВПЧ. Этот период может длиться от года до 10-15 лет в зависимости от иммунитета организма. В какой то момент, когда иммунитет дает сбой, вирус начинает встраиваться в геном клетки больного и начинает развиваться пред раковое состояние.

Какие анализы надо сдавать?

Анализы при ВПЧОгромное значение имеет периодическая сдача анализов на ВПЧ.

Для мужчин

ПЦР диагностика на основные типа ВПЧ, а также обязательно на другие инфекции передающиеся половым путем. У людей страдающих простатитом необходимо проводить диагностику вируса папилломы в соке предстательной железы.

Для женщин

ПЦР диагностика на основные типы вируса, а также на другие половые инфекции. При выявлении папиллома вируса необходимо прохождение Digene- теста (количественная диагностика вируса в клетке), а также цитологическое исследование PAP – тест, для определения интеграции вируса в геном клетки.

От данных анализов зависят методы лечения ВПЧ.

Механизм развития папилломавирусной инфекции и рака шейки матки

Рак шейки маткиБолее 30 типов папилломавирусов могут поражать половые пути. После инфицирования вирус внедряется в базальный слой слизистой или кожи. Это самый «нижний», ростковый слой, клетки которого при делении и дифференцировке дают начало другим более поверхностным слоям слизистой оболочки. Вирус способен инфицировать только клетки базального слоя, а в клетках других слоев персистирует. Результатом внедрения ВПЧ является пролиферация клеток, но без продукции вирусных частиц, так как пролиферирующие клетки эпителия не способны поддерживать жизненный цикл вирусов. Эта фаза называется продуктивной инфекцией и сопровождается клиническими проявлениями-образованием остроконечных кондилом. И именно этот вариант инфекции является контагиозным и легко распространяется на другие слизистые оболочки организма человека и лиц, находящихся с ним в контакте.

При этом вирус находится в цитоплазме клетки в «свободной» форме. Называют это состояние эписомальной формой папилломавирусной инфекции.

Дальнейшее развитие инфекции может пойти по двум вариантам: спонтанная элиминация(выведение) вируса, что зависит от иммунореактивности организма или переход ПВИ в интегративную форму.

При включении вирусной ДНК в ядерный материал клетки хозяина происходит интеграция.

Это происходит в результате дифференцировки (развитии) эпителиальных клеток из клеток базального слоя, пораженных ВПЧ. Зрелая вирусная частица образуется только в высокоспециализированных клетках многослойного плоского эпителия.

Интеграция ДНК вируса в геном клетки приводит к синтезу белков, изменяющих клеточный цикл и является началом онкологического процесса.

Основной мишенью для воздействия онкогенных типов ВПЧ является шейка матки, где в особой зоне (зоне трансформации) и развиваются предраковые процессы. Развитие предрака шейки матки-дисплазии (или цервикальной интраэпителиальной неоплазии) проходит несколько стадий – от легкой до тяжелой. Весь процесс от момента инфицирования вирусом папилломы человека и развития рака шейки матки обычно занимает 10-40 лет, но в редких случаях может развиться и за 1-2 года. Прогрессирование цервикальной неоплазии зависит во многом от типа вируса. Наиболее часто это наблюдается при инфицировании вирусом 16 и 18 типов.

Важную роль играют и внутренние (эндогенные) факторы. Состояние иммунной системы играет ключевую роль в механизмах хронизации вирусной инфекции. При ПВИ формируются механизмы уклонения от иммунного ответа.

Получены данные о высокой частоте самопроизвольной элиминации вируса и регрессе имеющихся изменений у подростков. И гораздо реже элиминация происходит у женщин старше 25 лет.

Роль вируса папилломы человека в этиологии рака шейки матки

Лечение ВПЧ высокого онкогенного риска одна из главных задач венерологов во всем мире, поскольку в 99.75% гистологических образцов, взятых у больных раком шейки матки, обнаруживают этот недуг. Персистенция папилломавирусной инфекции-необходимое условие развития цервикального рака.

К заболеваниям, ассоциированным с вирусом папилломы человека также относят:

  • рак прямой кишки,
  • рак носоглотки, рак гортани,
  • интаэпителиальные поражения простаты и рак мочевого пузыря,
  • внутрипротоковые папилломы молочных желез,
  • ретинобластома.

Рак шейки матки уже многие годы занимает второе место по частоте среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин. Это заболевание всё чаще встречается у молодых женщин и отличается высокой летальностью. Поэтому очень важным в профилактике этого грозного заболевания является выявление и лечение ВПЧ.

Специалисты медицинского центра «Благое дело» с радостью возьмут на себя заботу о Вашем здоровье. Высокоточные анализы по приемлемым ценам и грамотное лечение — на это может рассчитывать каждый пациент, обратившийся к нам за помощью.