Топ-100 ВПЧ 16 типа у женщин и мужчин: симптомы, диагностика и лечение

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

ВПЧ 16 типа у женщин и мужчин

HPV (ВПЧ) 16 — наиболее распространенный тип папилломавируса, который диагностируется у 60% людей инфицированных вирусом папилломы человека. Наиболее часто вирус диагностируется у женщин, но может встречаться и у представителей сильного пола. ВПЧ 16 у женщин является вирусом высокого онкогенного риска: вирус встраивается в ДНК клеток, нарушает естественный противоопухолевый иммунитет, вследствие чего на слизистых и на коже появляются новообразования.

Как передается ВПЧ 16

ВПЧ 16 типаЗаражение ВПЧ 16 типа происходит во время непосредственного контакта вируса со слизистой или поврежденным кожным покровом человека. Обычно вирус распространяется от носителя при незащищенном сексуальном контакте. Вирус папилломы человека 16 типа может передаться во время родов от матери к ребенку. Случаи заражения через чужие гигиенические принадлежности и бытовым путем крайне редки — вирус не может длительное время автономно существовать в окружающей среде.

Сразу после заражения никаких проявлений не происходит, так как папилломавирус обычно находится в латентном состоянии.

Как проявляется вирус папилломы человека 16 типа

После негативного воздействия факторов риска, в инфицированном организме начинается образование папиллом. Кондиломы появляются на гениталиях и постепенно разрастаются. Вирус папилломы человека 16 типа проявляется плоскими сероватыми или коричневатыми пятнами с бархатистой поверхностью.

У женщин вирусы папилломы 16 и 18 вызывают нарушение строения клеток эпителия матки, что постепенно приводит к появлению атипичных клеток, из которых развивается дисплазия и рак. Доброкачественная папиллома в рак переходит не всегда, но существуют некоторые факторы риска, которые повышают эту вероятность:

  • плохая наследственность по онкологии;
  • хронические заболевания шейки матки;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительное переохлаждение;
  • продолжительное пребывание на открытом солнце или злоупотребление солярием;
  • курение и пр.

Симптомы ВПЧ 16

  1. кондиломаБовеноидный папулез — на гениталиях (половых губах или на стенке влагалища) появляются высыпания в виде возвышающейся бляшки. Цвет бляшки может изменяться от желтого до темно-коричневого;
  2. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия — предрак шейки матки;
  3. Кондиломы — небольшие остроконечные кондиломы на ножке. В самом начале после инфицирования кондиломы образуются на половых органах, но при отсутствии лечения появляются на бедрах.

ВПЧ 16 у мужчин и женщин проявляется примерно одинаково.

Диагностика

Для выявления ВПЧ 16 проводится специальный диагностический анализ. Первоначально гинеколог обследует половые органы зеркалами, берет материал на цитологию. Достоверно выявить ДНК ВПЧ 16 может только ПЦР. Во избежание получения ложно положительных и ложно отрицательных результатов данные осмотра и анализов рассматриваются комплексно.

Нормы ВПЧ 16: в ответе исследования ПЦР указывается обнаруженный тип папилломавируса и количество ДНК в копиях на 100 000 клеток эпителия. Если ДНК вируса не обнаружено, ставится отметка Не обнаружено.

В случае положительной реакции проводится количественный скрининг Digene (соскоб). Если результат получается ниже пороговой нормы — ответ выдается Не обнаружено. Если результат выше порогового значения – ответ выдается в относительных единицах. Для случаев только выявленного вируса папилломы человека — все положительные ответы выше 1 отн. ед. говорят о присутствии ВПЧ 16 в клинически значимых концентрациях.

Лечение ВПЧ 16 типа

Что делать при обнаружении ВПЧ 16? Для женщины получение положительных результатов анализов на папилломавирус может вызвать шоковое состояние. Как жить с ВПЧ 16 типа, можно ли вылечить ВПЧ 16 — такие вопросы задает себе каждая третья живущая на этой земле женщина. Хоть вирус папилломы человека и не излечивается полностью, однако никаких изменений в образе жизни он не требует — кроме как разве более внимательно относиться к своему здоровью. Что это значит?

Если обнаружен 16 тип ВПЧ, женщина должна привлечь в свою жизнь здоровый образ жизни:

  1. умеренные физические нагрузки;
  2. здоровое питание;
  3. отсутствие стрессов;
  4. режим дня;

В период сезонных вирусных инфекций необходимо:

  • принимать противовирусные препараты; 
  • ставить прививки от гриппа;
  • принимать препараты для укрепления иммунной системы.

Папилломы, дисплазии, новообразования придется удалить механическим методом:

  • жидким азотом;
  • хирургическим иссечением;
  • лазером.

При выявлении онкологического заболевания лечение проводится радикальным методом или химиотерапией.

Комплексное лечение ВПЧ 16 генотипа позволяет уменьшить риск развития онкопатологий. Женщинам с положительном тестом на ВПЧ 16 обязательно показано удаление патологических очагов.

Удаление папиллом и прочих новообразований, с последующей гистологией проводят в нашем медицинском центре. Также мы располагаем современной лабораторией для проведения качественных и количественных исследований на вирус папилломы человека. Не допустите развитие рака — звоните нам.