Топ-100 Что такое ВПЧ 52 типа у женщин: что делать, как лечить

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

ВПЧ 52 типа у женщин: что это, как лечить, что делать?

Многие пациенты спрашивают, что делать при ВПЧ 52 типа? В данной статье мы расскажем, что из себя представляет вирус, и как от него избавиться.

ВПЧ 52 относится к онкогенным штаммам, которые стоят наряду с ВПЧ16, 18, 33, 35, 39, 58, 59 типа. Все они входят в так называемую группу Альфа, и опасны тем, что ДНК, содержащие вирус, могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Человеку, инфицированному ВПЧ 52 типа, нужно серьёзно отнестись к этой проблеме. Особенно это относится к женщинам, так как у них наиболее подвержены инфицированию репродуктивные органы. Подчас симптомы заболевания минимальные, а вот последствия очень тяжёлые, вплоть до онкологии. Что же делать, если у вас обнаружили ВПЧ 52 генотипа?

Что это такое ВПЧ 52 типа у женщин

Инкубационный период вируса может длиться несколько лет, поэтому его проявления женщина ощущает только при ослаблении иммунной системы. Именно при обострении начинают тревожить странные наросты, которые образуются в разных частях тела и на слизистых.

Многие пациентки спрашивают, заразен ли ВПЧ 52 без кондилом? Даже если у вас нет визуальных проявлений вируса, но анализ показал его присутствие, то вы остаётесь его носителем. В данном случае вы находитесь в группе риска, так как можете инфицировать окружающих, в том числе своего полового партнёра.

Для женщин заболевание опасно тем, что вирус нередко вызывает образование злокачественного новообразования. Поэтому при первых проявлениях болезни нужна консультация гинеколога. Доктор направит на анализ и при необходимости назначит лечение ВПЧ 52 типа.

Симптоматика и проявление ВПЧ 52

При проникновении вируса в организм включается защитная система, которая начинает с ним бороться. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • вялость организма;
  • проявляется герпес.

Именно повышение температуры говорит о самостоятельной борьбе организма с заболеванием. Желательно в это время принять противовирусный препарат, но снижать температуру не нужно. Когда организм не в состоянии победить вирус, то начинается рост папиллом. Перечисленные симптомы легко перепутать с гриппом, поэтому при их появлении необходимо обратиться в клинику. Врач гинеколог проведёт обследование и при необходимости назначит ВПЧ лечение.

Риск и угроза патологий при ВПЧ 52

Генотип 52 сложно выявить на начальном этапе. Болезнь длительное время пребывает в латентном состоянии без проявления признаков. Но со временем образуются кожные наросты.

Женщины наиболее подвержены этому заболеванию из-за физиологической структуры мочеполовой системы. Чаще всего травмируются женские репродуктивные органы.

Из-за причин объективного характера защита организма при старении снижается. В связи с этим вирус часто обнаруживается в зрелом возрасте, когда преобразование клеток имеет злокачественный характер. Поэтому лечить ВПЧ 52 типа необходимо сразу при его обнаружении.

Считается, что благоприятная среда для ДНК ВПЧ 52 типа у женщин наступает при климаксе. Любые изменения в организме пациентки могут служить толчком к проявлению вируса.

Опасные проявления ВПЧ 52

  • Вирус 52 типа чреват наступлением бесплодия и развитием онкологии матки. Доброкачественные образования с годами могут перерождаться в онкологию.
  • У женщин часто случается сбой гормональной системы, что снижает иммунитет, и обостряет действие вируса. Это может вызвать онкологическое заболевание матки.
  • Половая связь с инфицированным партнёром приводит к возникновению остроконечных кондилом. Во время сексуального контакта кондиломы нередко травмируются, а это усугубляет ситуацию.
  • Вирус очень опасен во время беременности. При обострении есть риск возникновения осложнений у плода.

Что означает ВПЧ 52 положительно

Положительный результат анализа на наличие вируса 52 типа означает, что пациентка относится к группе высокого риска по развитию рака шейки матки. В данном случае врач гинеколог назначит дополнительные диагностические процедуры для выяснения текущей стадии инфекции, исключения тяжелой дисплазии и рака шейки матки.

Отрицательный результат тестирования расшифровывается как отсутствие риска развития тяжелой дисплазии и рака.

Как жить с ВПЧ 52 типа

Пациенткам с ВПЧ 52 периодически следует наблюдаться у врачей и обязательно соблюдать все рекомендации специалистов.

В современной медицине еще не разработаны надежные методы, которые способны полностью излечить человека от ВПЧ. Однако есть методики удаления папиллом, дающие хорошие результаты.

Лечение ВПЧ

Если после обследования у женщины будет обнаружен данный вирус, то врач в первую очередь назначит соответствующее лечение ВПЧ 52 типа. В курс лечения входит: противовирусная терапия, препараты, действующие на иммунную систему, диета, воздержание от секса, отказ от вредных привычек. При необходимости папилломы прижигают.

Окончательно избавиться от вируса нельзя. Лечение направлено на поддержание организма.

Сдать анализы на ВПЧ по доступным ценам в Москве рекомендуем в нашей частной клинике «Благое дело». Мы на протяжении многих лет заботимся о женском здоровье. Наши врачи – дипломированные специалисты с большим опытом работы.