Топ-100 ВПЧ и эрозия шейки матки, вирус папилломы человека и эрозия шейки матки, кондиломы

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

ВПЧ и эрозия шейки матки

О том, что регулярное посещение гинеколога является насущной необходимостью, знают все современные женщины. Некоторые женские болезни или наличие инфекции протекают незаметно. Женщина не ощущает боли, отсутствуют выделения, не нарушается менструальный цикл. Выявить заболевание или наличие вирусов может только специалист и соответствующие исследования. К таким незаметным проблемам относятся ВПЧ и эрозия шейки матки.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки маткиЭрозия шейки матки представляет собой не одно заболевание, а целую группу. В современной медицине любое повреждение шейки матки врач-гинеколог называет эрозией.

Причины возникновения заболевания

  • Воспалительные процессы (эндоцервит, вагинит и др.);
  • Инфекции ИППП;
  • Травмы слизистой оболочки (вставленная спираль, роды, аборты, грубый секс и др.);
  • Нарушение микрофлоры (например, из-за пониженного иммунитета) и др.

При развитии эрозии защитный слой эпителия повреждается, т.е. возникает дефект влагалищной части шейки матки – это, так называемая, «истинная эрозия». Она встречается довольно редко. Распространена псевдоэрозия (эктопия) шейки матки. В этом случае толстый многослойный плоский эпителий заменяется тонким цилиндрическим, который в норме покрывает цервикальный канал. Такое замещение часто встречается у молодых женщин.

Эктопированный эпителий активно заселяется бактериями и вирусами, создавая, тем самым, тлеющую или активную инфекцию. Она может распространяться  в восходящем направлении и привести к воспалению. Читайте подробное описание эрозии шейки матки.

Лечение эрозии шейки матки обязательно, даже если женщина не ощущает никаких симптомов, а заболевание выявлено при обследовании. Притом, что это доброкачественный процесс, отсутствие надлежащего лечения может привести к онкологическим заболеваниям.

Вирус папилломы человека

Днк впч 52 типаСамо название вируса ВПЧ говорит о том, что он вызывает рост папиллом. Эта связь с вирусом известна с момента его открытия. В настоящее время известно более 130 ВПЧ. Типы, которые вызывают возникновение генитальных бородавок, разделяют на две группы: онкогенные типы низкого риска и высокого риска.

Папиллома вирусная инфекция обычно протекает без вреда для женского организма, не вызывая каких-либо изменений в клетках слизистой оболочки или на коже. Многие женщины даже могут не знать, что были заражены ВПЧ, не имея никаких жалоб со стороны репродуктивной системы.

Связь ВПЧ и эрозии шейки матки

Почему часто ставят рядом два понятия «вирус папилломы человека и эрозия шейки матки»?

Дело в том, что среди микроорганизмов, которые размножаются на участке эрозии,  особую роль играет вирус папилломы человека, который связан с грозным осложнением – раком шейки матки.

К сожалению, среди населения распространен миф о том, что папилломы и эрозия шейки матки – неразделимые понятия, которые, в конечном счете, приводят к раку шейки матки. Или циркулирует информация, что рост генитальных бородавок является предраковым состоянием. Такой стереотип среди населения возник из-за неграмотности в этом вопросе и отсутствию внятной информации.

Комбинация слов «кондиломы на интимных местах и эрозия шейки матки» для некоторых звучит, как смертный приговор. Однако следует помнить, что рак шейки матки относится к редким заболеваниям. У женщин до 30 лет встречается крайне редко, а после 30 – в трех-четырех случаях на 100 000 женщин.

Это не значит, что заболевание не надо лечить. На сегодняшний день лечение ВПЧ задача достаточно сложная. Не существует методов, которые полностью бы излечили человека от ВПЧ, но есть способы, дающие хорошие результаты.