Топ-100 ВПЧ у женщин: что такое, как передается, диагностика - Методы лечения ВПЧ у женщин

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

ВПЧ у женщин: что это такое и как лечить?

ВПЧ у женщин – что это, многие представительницы прекрасного пола задаются этим вопросом, поскольку не знают об опасности, которую несёт вирус. Наросты из остроконечных кондилом, бородавок и папиллом свидетельствует о патофизиологическом поражении папилломавирусной инфекцией. Как жить женщине с ВПЧ после установления диагноза? В этой статье будут освещены основные вопросы, касающиеся диагностики, лечения и определения симптоматики.

Как передаётся, откуда у женщин может появиться ВПЧ

Из 150 известных медицине типов вируса, поражают человеческий организм около 80 из них. Две трети женщин всей планеты инфицированы. Откуда берется ВПЧ у женщин станет понятно, если проанализировать возможные пути заражения.

Пути заражения женщин папилломавирусной инфекцией:

  • половой способ – при сексе, лишённом защиты (вагинальном, оральном или анальном);
  • контактный путь – при поцелуях (таким же путём может передаться ВПЧ от женщины к мужчине, и наоборот);
  • при носке чужих вещей;
  • бытовой метод – через крышки унитазов в общественных местах, общие предметы кухонной утвари, предметы личной гигиены;
  • пользование услугами спортивных клубов, общественных саун, душевых с ненадлежащей обработкой спецсредствами;
  • вертикальный способ – при родах мать инфицирует младенца;
  • при кесаревом сечении на родах;
  • женщины с ослабленным иммунитетом;
  • использование инструментов, не прошедших должной дезинфекции;
  • в детском возрасте у девочек – через повреждения кожи, когда утрачивается защитная функция (при ссадинах, царапинах, ранах).

Классификация по рискам онкогенности

Все известные папилломавирусы, которые встречаются у женщин, на сегодняшний день детально изучены и подразделены на категории по степени опасности для здоровья. Многих пациентов интересует риторический вопрос: можно ли вылечить вирус папилломы человека навсегда. Даже в 21 веке ВПЧ не вылечивается полностью, но существует комплексное лечение, которое состоит из поддержания иммунитета и удаления наростов.

впч у женщинЧетыре категории ВПЧ, в чём опасность каждой из них:

  1. ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин: вирус папилломы 16 типа (сопровождается злокачественными опухолями системы репродукции и ротовой полости), ВПЧ 18 у женщин, а также 56 (злокачественные изменения на органах репродуктивной системы, недоразвитие шейки матки), ВПЧ 45 – у 80 % инфицированных пациенток, сопровождается процессом развития карциномы шейки матки;
  2. Инфекция среднего риска появления онкологических образований: ВПЧ 30 (рак гортани, недоразвитие шейки матки), вирус папилломы 35, 33, 31, 58 (шейка матки склонна к дисплазии и раку), ВПЧ 39 (недоразвитие шейки детородных органов), ВПЧ 51, 52 (возникновение бородавок в области половых органов). Специалисты знают: как лечить вирус этого типа.
  3. Вирус с низкой склонностью к онкологии – 6, 11, 44, 43, 42, 54, 55 (дисплазия, появление кондилом остроконечной формы, бовеноидного папулеза).
  4. Неонкогенные инфекции – самая безопасная категория для пациенток, сопровождается в появлении легко убираемых бородавок, не провоцирует изменение структуры ДНК ВПЧ у женщин неонкогенного типа и исключает тем самым появление раковых опухолей.

Симптомы вируса у женщин

Чем опасен вирус папилломы человека для женщины:

  • как выглядит вирус папилломы у женщин: обычные, подошвенные и юношеские бородавки, шипицы, расположенные на пальцах ног и рук, на лице – вызываются генотипами 1, 2, 3, 4. 5, 10, 28, 49;
  • остроконечные кондиломы на гениталиях, в ротовой полости, в анусе – сформированы генотипами 11, 6, 13, 18, 16, 35, 31, к возникновению которых приводит незащищённый секс с инфицированными субъектами;
  • такие признаки как недоразвитие и раковые образования на шейке, которые протекают незаметно для пациентки и безболезненно (иногда возникает зуд и жжение, кровянистые выделения) – вызваны самыми опасными и часто встречающимися генотипами 16, 18 и другими онкогенными типами.

Дополнительные признаки наличия ВПЧ у женщин:

  • болезненное восприятие во время полового акта;
  • увеличение лимфоузлов в районе паха;
  • выделения с кровью после сношения;
  • появление специфических выделений из влагалища.

Диагностика вируса папилломы человека у женщин

гистология впчПрименяется лабораторная диагностика для получения точных результатов, которая включает один из методов:

Самый популярный метод выявления инфекции – сдать анализ ПЦР на ВПЧ (анализ на вирус папилломы при проведении полимерной цепной реакции), основанной на принципе определения агрессивной папилломавируса ДНК в составе ДНК пациента. Преимущества данного вида диагностики: универсальность, позволяющая по ходу исследования выявить прочих опасных возбудителей в организме; чувствительность к антителам и стопроцентная гарантия определения нужного возбудителя в течение суток.

Информацию о концентрации вируса в тканях и принадлежности к онкогенному генотипу даёт DIGENE-Тест. Особенности процедуры: в канале шейки матки, после очищения влагалища, небольшой щёткой проворачивают три раза и тестируют полученный мазок на присутствие онкогенных типов. Преимущество: достоверность теста.

Методы лечения ВПЧ у женщин

Только комплексный подход к лечению вируса папилломы человека даёт превосходные результаты.

Наша клиника использует следующие методы лечения ВПЧ у женщин на практике:

  • борьба с вирусными клетками локально на максимальном уровне;
  • устранение новообразований на теле и интимных местах у женщин путём их удаления по уникальной методике;
  • максимальная направленность по уничтожению ВПЧ в организме человека;
  • профилактика возникновения онкологии;
  • улучшение иммунитета.

ВПЧ у беременных женщин медикаментозно можно начинать только с третьего триместра, а удаление возможно, если отростки могут нанести вред плоду.

В нашей клинике вы можете пройти лечение ВПЧ по специальной методике, разработанной российскими и немецкими учёными, специалистами в дерматовенерологии. Наши квалифицированные врачи, используя этот уникальный подход и имея огромный опыт, гарантируют защиту от перехода ВПЧ в раковую стадию при условии своевременной диагностики.