Топ-100 ВПЧ высокого онкогенного риска, типы вируса папилломы человека высокого онкологического риска, лечение канцерогенных ВПЧ

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

ВПЧ высокого онкогенного риска

ВПЧ высокого онкогенного рискаВирус папилломы человека является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем и поражающих генитальную и перианальную области. Проявления наличия в организме и признаки ВПЧ могут быть различны (в зависимости от типа вируса). Чаще всего это: обыкновенные бородавки, подошвенные бородавки, плоские бородавки, остроконечные кондиломы.

Если Вы обнаружили у себя на теле какие-либо новообразования, то необходимо записаться на консультацию к венерологу.

Чем опасен ВПЧ высокого онкогенного типа?

Основной опасностью ВПЧ высокого онкогенного типа является возможность развития злокачественных образований. Риск появления предраковых и раковых состояний органов половой системы значительно выше у женщин, чем у мужчин.

  • У женщин присутствует повышенная опасность развития рака на фоне онкогенных типов вируса папилломы человека. Он возникает зачастую в возрасте 50 лет. Первоначально появляются предраковые состояния. Без необходимой терапии происходит развитие злокачественной опухоли.
  • У мужчин онкология полового члена, вызванного ВПЧ высокого онкогенного риска, развивается редко.

Вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска

ВПЧ 16, 18, 36, 45, 56, 58, 59, 68 относят к вирусам высокого онкологического риска. Среди вирусов папилломы человека онкогенных типов наиболее опасны три, которые являются причиной рака шейки матки более чем в 94% этого заболевания: это ВПЧ 16 и 18, и, в меньшей степени, ВПЧ 45. Среди этих трех наиболее опасен ВПЧ 16, представляющий наибольший канцерогенный риск.

Лечение ВПЧ 16, 18 необходимо проводить как можно раньше, хотя между заражением этим вирусом и развитием рака шейки матки может пройти не один десяток лет.

Диагностика ВПЧ высокого онкогенного риска

Какие группы анализов на ВПЧ существуют?Эффективное лечение ВПЧ высокого онкологического риска зависит от правильного проведения целого ряда диагностических мероприятий:

  • осмотр;
  • кольпоскопия — специальный аппарат помогает выявить пораженные вирусом участки;
  • анализ ПЦР на ВПЧ, направленный на выявление инфекционных возбудителей;
  • Digene-тест, который позволяет выявить тип вируса и его концентрацию в тканях;
  • цитологическое исследование соскоба шейки матки;
  • биопсия пораженной ткани.

ВажноЕсли у вас на теле имеются новообразования в виде бородавок, папиллом или кондилом, то обязательно обратитесь к венерологу.

Он назначит необходимое обследование и поможет выявить в организме наличие ВПЧ, определить его тип и назначить терапию в случае необходимости.

Лечение ВПЧ высокого онкогенного риска

Методов, которые могут вылечить ВПЧ окончательно, на текущий момент не существует. Но можно заблокировать процесс и не дать вирусу внедриться в тело клетки, а значит, предотвратить онкологию. Самый надежный метод лечения ВПЧ высокого онкогенного риска состоит из:

  • Иммунного и противовирусного лечения (введение высокочувствительных противовирусных препаратов), проводимого на основе иммунограммы;
  • Удаление папиллом и кондилом одним из методов: лазерное, радиоволновое, химические препараты.

Только такой метод лечения вируса папилломы человека высокого онкогенного типа способен перевести его в неактивное, «спящее» состояние, в котором он может пробыть долгие годы, не проявляя себя. В отдельных случаях, в среднем в 10-20%, благодаря этому методу, происходит полное излечение от папилломавируса.

Эффективное лечение ВПЧ 16 и 18 типа (самого распространенного вида ВПЧ канцерогенного типа) сводит к минимуму возможность развития болезни Боуэна, которое провоцирует дальнейшее распространение вируса по телу. В основном этим типом заболевания страдают молодые люди. Зоной поражения является аногенитальная область.

Лечение ВПЧ 45, 51, 52, 56 необходимо начинать у женщин и мужчин на ранней стадии заболевания вируса папилломы человека, чтобы избежать развития рака прямой кишки.