Топ-100 Врожденный скрытый сифилис: признаки, диагностика и лечение

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Врожденный скрытый сифилис

Сифилис является опасным венерическим заболеванием, которое затрагивает не только взрослые слои населения, но и детей. Врожденный скрытый сифилис имеет широкий диапазон своего действия, начиная от грудного и заканчивая подростковым периодами жизни. Последствия данной патологии очень серьёзные, чем раньше она будет выявлена, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровления.

У многих родителей может возникнуть вопрос: как узнать про врожденный скрытый сифилис и каковы его признаки? Прежде всего, при первых подозрения на заболевание необходимо срочно сдать анализ крови на сифилис.

Стадии развития врожденного сифилиса

Так как врожденный сифилис в данном случае носит скрытую форму, заболевание может проявиться в любой момент жизни малыша. Именно поэтому родителям нужно обладать полной информацией обо всех формах развития.

В современной медицине существуют несколько стадий развития врождённого сифилиса.

  1. Сифилис плода. Чаще всего он диагностируется при внутриутробном инфицировании. Если заражение произошло на 5-6 месяце беременности, то скорее всего произойдёт выкидыш или ребёнок родится мёртвым.
  2. Сифилис грудного возраста. Данный диагноз ставится при заражении беременной на поздних сроках. У малыша выявляется сифилис только на третьем месяце после рождения.
  3. Сифилис раннего детского возраста. Первые симптомы заболевания могут себя проявить с 1 года жизни до 4 лет.
  • Поздний врождённый сифилис проявляется уже в подростковом возрасте. Она считается наиболее опасной, так как является следствием не выявленного или не пролечённого заболевания.
  • Врожденный скрытый сифилис может наблюдаться в любом возрасте ребёнка. Из-за отсутствия симптоматики её очень трудно выявить. Диагностировать врожденный скрытый сифилис возможно только путём серологических исследований, которые проводятся на основе биологического материала.

Ребёнок с диагнозом врожденный скрытый сифилис не будет отличаться от своих сверстников в умственном и физическом развитии. Однако нужно понимать, что инфекция всё равно находится в организме и в определённый момент себя обязательно проявит. Поэтому только сдача анализов на сифилис поможет, вовремя выявить заболевание.

Все формы врождённого сифилиса имеют серьёзные последствия. Среди них самыми тяжёлыми являются инвалидность и летальный исход.

Каковы признаки врожденного скрытого сифилиса?

Врожденный скрытый сифилис не имеет явных признаков и клинических проявлений. Диагностируется данное заболевание путём лабораторных исследований, например, при помощи анализа ПЦР на сифилис .

Диагностика

Скрытый сифилис врожденныйУ женщины заболевание можно выявить в любой этап беременности, поэтому каждой пациентке проводится диагностика на наличие врождённого сифилиса у плода.

При беременности 5-6 месяцев данное заболевание можно обнаружить при рентгенологическом обследовании. Его признаком является воспаление костей и надкостницы.

Для выявления скрытого врождённого сифилиса у ребёнка используется серологическое обследование, при котором в кровь вводится специальный антиген. По реакции организма на данный препарат определяется наличие сифилиса. Также применяется РИФ и РИБТ. Исследуется спинномозговая жидкость, проводится рентген костно-суставного аппарата. Ребёнок проходит обследование у таких специалистов, как педиатр, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог.

После проведённых исследований все полученные данные вносятся в протокол диагностики врождённого сифилиса. Согласно этому протоколу ведётся лечение патологии. Такой медицинский документ будет сопровождать ребёнка всю жизнь. В него постоянно будут вноситься результаты анализов, и записываться состояние пациента.

При своевременном лечении и должном уходе прогноз для больного ребёнка может быть вполне благоприятным.

Последствия

  • Размягчение костей в лобной и теменной части головы.
  • Водянка мозга, как следствие поражения центральной нервной системы.
  • Прогнутая перегородка носа, утолщение ключиц.
  • Слабоумие или отклонения в психике ребёнка.
  • Сильное отставание в физическом развитии.

Где можно пройти лечение врожденного скрытого сифилиса анонимно?

Наша частная клиника «Благое дело» на протяжении многих лет осуществляет анонимное лечение сифилиса на высоком уровне и по доступным ценам. Наши врачи-венерологи – дипломированные специалисты с большим практическим опытом работы. Они используют высокоточные методы диагностики и помогут выявить врожденный сифилис даже скрытой формы, если у вас есть на него подозрения.

Не рискуйте своим здоровьем! Доверьтесь профессионалам!