Топ-100 Возможно ли заражение сифилисом через кровь? Передается ли сифилис через кровь?

Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Возможно ли заражение сифилисом через кровь? Передается ли сифилис через кровь?

Опасное венерическое заболевание под названием сифилис известно человечеству примерно с пятнадцатого века. Возбудителем данной патологии является бледная трепонема, которая с лёгкостью поражает любой орган и систему организма.

Несмотря на то, что основной путь заражения инфекцией считается половой в большинстве случаев, сифилис передается через кровь.
Заражение сифилисом через кровьВ последнее время зафиксировано увеличение роста заболеваемости данной патологией примерно в 5 раз. Обусловлено это низким уровнем жизни, малой информированностью о болезни и её латентной симптоматикой.

Пик заболеваемости приходится на население в возрасте от 20 до 33 лет. Это является проблемой для современного мира. Активное использование антибиотиков при лечении параллельных с сифилисом заболеваний иногда способствуют маскировки клинической картины истинной болезни.

Поэтому даже те пациенты, которые обнаруживают у себя первые признаки бледной трепонемы, могут не подозревать, что произошло заражение сифилисом сифилисом через кровь.

Можно ли заразиться сифилисом через кровь?

Любой человек, услышав о венерологической инфекции, задумывается о том, как может произойти заражение кроме полового пути. Передается ли сифилис через кровь или бытовым способом?

Заражение сифилисом через кровь происходит несколькими способами:

  1. Так как изначально возбудитель бледная трепонема находится непосредственно в крови, то высока вероятность заражения при трансплантации органов инфицированного человека. Однако заражение сифилисом через кровь при пересадке органов практически сводится к нулю. Донорские органы или кровь проходят тщательную проверку на вирусы и инфекции, прежде чем попадают к пациенту.
  2. Сифилис передается через кровь при использовании заражённого шприца или использовании раствора из общей ёмкости. В основном так заражаются наркоманы.
  3. Большая вероятность заражения сифилисом через кровь при открытых ранах или глубоких царапинах. Нужно помнить, что даже засохшая капля инфицированной крови может привести к заражению. Несмотря на количество, она сохраняет свою патогенность до конца лечения. Нужно учитывать и тот факт, что жизненные силы трепонемы могут увеличиваться даже в спектре температурного режима.
  4. Особенно опасным является заражение сифилисом через кровь при кожных проявлениях патологии. Если прикоснуться к поверхности эрозий, папул, и язв больного человека с открытой раной, то произойдёт незамедлительное инфицирование.
  5. Профессиональное заражение сифилисом через кровь в большинстве случаев происходит через лиц, деятельность которых связана со специализированными инструментами. К ним относятся такие специальности, как косметолог, дерматолог, венеролог, лабораторные сотрудник и все те, кто непосредственно соприкасается к открытому доступу крови. В среде перечисленных выше специальностей, сифилис передается через кровь при использовании профессиональных инструментов.

Как предотвратить заражение сифилисом через кровь

В крови сифилисЧтобы предотвратить заражение сифилисом через кровь необходимо:

  • вести сексуальную жизнь с постоянным партнёром, необходимо предотвратить случайные связи и использовать презервативы;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • сдавать анализы крови в проверенных клиниках;
  • по возможности в клиниках использовать одноразовые инструменты и шприцы;
  • не находиться в кругах людей с наркологической зависимостью.

Что делать при подозрении на сифилис

Советуем при первом же подозрении сдать анализ на сифилис, чтобы быть уверенным в своем здоровье. Для этого запишитесь на прием к венерологу, пройдите консультацию и обследование.

Если произошло заражение бледной трепонемой через кровь, точные анализы позволят диагностировать заболевание. В этом случае врач своевременно назначит лечение сифилиса, ведь на первичном этапе возможно быстрое выздоровление. Мы предлагаем нашу клинику в качестве специализированного медицинского центра венерологии, что подтверждается сертификатами и нашим многолетним опытом. У нас Вы получите необходимую помощь и поддержку.