Пн-пт: 10:00 - 19:30

Сб: 10:00 - 16:30

Вс: по записи

Бактериальный вагиноз

Патологические выделения из половых путей служат частым поводом для обращения женщин к врачу-гинекологу. Повышенное количество белей способствует нарушению психоэмоционального состояния и сексуальных отношений, снижает работоспособность и репродуктивную функцию. И одной из наиболее распространенных причин появления патологических белей является бактериальный вагиноз.
Бактериальный вагиноз

Что такое бактериальный вагиноз?

Бактериальный вагиноз (БВ) – инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища, т.е. развивающийся на фоне негативных изменений микрофлоры влагалища.

Изменяется количественный и качественный состав микрофлоры. При этом количество положительных бактерий (в основном это лактобактерии) резко снижается, а количество патогенных микроорганизмов, в первую очередь, гарднереллы, присутствующих у здоровых женщин в очень малых концентрациях, наоборот, на несколько порядков возрастает.

Лактобактерии выполняют во влагалище важную защитную функцию- они вырабатывают из гликогена клеток эпителия молочную кислоту, поэтому pH влагалища имеет низкие значения (кислая среда), а также продуцируют перекись водорода. Это химическая составляющая естественной защиты влагалища позволяет сдерживать рост и размножение условно-патогенных бактерий, живущих здесь же, а также микроорганизмов, поступающих извне, например, половым инфекциям.

Кроме того, сама биомасса полезных лактобактерий, создавая во влагалище биопленку, не позволяет внедриться в свое микробное сообщество патогенным бактериям, вирусам и грибкам.

Лактобактерии участвуют в местных иммунных процессах-стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, образование интерферонов и секреторных иммуноглобулинов, что отражает взаимосвязь  местного иммунитета и вагинального микробиоценоза.

Сам по себе бактериальный вагиноз не является воспалительным заболеванием, его можно условно назвать дисбактериозом влагалища. Но это кажущаяся простота вводит в заблуждение даже специалистов-врачей, и считать это несерьезной проблемой, нельзя.

Осложнения бактериального вагиноза:

  • может способствовать развитию воспалительных процессов органов малого таза — острому эндометриту (в том числе послеабортному и послеродовому), сальпингоофориту (воспаление придатков матки), и, соответственно, бесплодию, так как в нижних отделах полового тракта накапливаются и сохраняются в чрезвычайно высоких концентрациях условно-патогенные микроорганизмы, которые являются основными возбудителями воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • является ко-фактором развития папилломавирусной инфекции и активации других латентно протекающих вирусных инфекций;
  • повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

У женщин в программе ЭКО бактериальный вагиноз снижает частоту имплантации.

Во время беременности данное заболевание способствует возникновению таких осложнений как:

  • самопроизвольный аборт;
  • хориоамнионит;
  • преждевременное излитие околоплодных вод и преждевременные роды;
  • рождение детей с малой массой тела;
  • хроническая гипоксия;
  • признаки внутриутробной инфекции.

Симптомы бактериального вагиноза

Основными проявлениями заболевания являются увеличение объема выделений из влагалища и появление, иногда кратковременное и периодическое, неприятного запаха, описываемого также как рыбный, зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов также могут присутствовать, но эти симптомы скорее говорят о сочетании бактериального вагиноза с воспалительным процессом во влагалище.

Появление отделяемого связано с распадом муцина, присутствующего во влагалище в норме. Распад происходит под влиянием муколитических ферментов, которые вырабатываются бактериями, вызывающими бактериальный вагиноз.

Специфический запах, так называемый запах гнилой рыбы, появляется в результате испарения аминов, которые возникают в процессе метаболизма белков анаэробными бактериями, характерными для бактериального вагиноза.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании критереев Амселя:

  • ph вагинального отделяемого более 4,5 (щелочная реакция);
  • обильные выделения из влагалища-белые или сероватые, гомогенные, часто с неприятным запахом;
  • Положительный аминный тест — появление рыбного запаха при смешивании вагинального отделяемого с реагентом;
  • наличие ключевых клеток в мазках, окрашенных по Граму.

Для постановки диагноза достаточно теперь уже двух критериев.

Существует также методика микроскопии мазка с определением баллов по Ньюдженту.

Для дифференциальной диагностики с инфекциями, передаваемыми половым путем используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Для изучения микробиоценоза влагалища видовой идентификации и количественного анализа микрофлоры в нашем центре также широко используется тест-система «Флороценоз», которая относится к молекулярным методам генодиагностики.

Культуральный метод (посевы) практически не используется при данном заболевании ввиду сложности культивирования анаэробных бактерий.

Профилактика и лечение бактериального вагиноза

К факторам риска бактериального вагиноза относятся использование внутриматочных устройств, частые спринцевания, ановуляторные циклы, в том числе при приеме пероральных контрацептивов, появление нового полового партнера или частая смена половых партнеров, дисбактериоз кишечника, и как его проявление, запоры, нарушенная анатомия тазового дна — невостановленные после родов разрывы промежности и шейки матки.

Лечение бактериального вагиноза проводится по международным и российским стандартам антибактериальными препаратами двух фармакологических групп, назначаемых перорально (внутрь) и местно.

Кажется, довольно просто, но на пути лечения этого заболевания много подводных камней. Помимо устойчивости и ложной устойчивости к препарату, возможных побочных действий, большое значение имеет рецидивирование заболевания через некоторое время после лечения. Связано это часто с развитием патологических биопленок при бактериальном вагинозе, что многократно усиливает сопротивляемость патогенов действию антимикробных препаратов, которые часто просто не могут проникнуть через мукополисахаридный матрикс этого образования, такой своеобразный кокон для плохих бактерий.

Вторым моментом, способствующим рецидивированию бактериального вагиноза, является то, что после устранения микробов, ассоциированных с заболеванием,рост полезных лактобактерий не всегда происходит спонтанно. Ощелачивание (высокое Ph) влагалищной среды связывает эти два момента в порочный круг.

Наши возможности лечения вагиноза

В медицинском центре «Благое дело» есть все самые современные лабораторные методики для постановки диагноза бактериального вагиноза и его дифференциальной диагностики с другими заболеваниями с похожей симптоматикой.

Гинекологи тщательно проводят клинический этап обследования (осмотр, сбор анамнеза и жалоб) наряду с Рh-метрией влагалищного содержимого позволяет поставить диагноз бактериального вагиноза уже на первом приеме и начать лечение сразу, не теряя дни в ожидании результатов лабораторных исследований.

Конечно же, лечение корректируется после их получения, уточняется диагноз- ведь очень высока частота смешанных инфекций и процессов, но и за эти 2-3 дня состояние пациентки улучшается.

Лечение бактериального вагиноза нами проводится согласно российским и международным стандартам. Но в отличие от государственных и частных медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, мы не ограничены в своих возможностях лечить старыми проверенными схемами. И можем позволить себе те методики и препараты, которые показали высокую эффективность в современных клинических исследованиях. В любом случае выбор потенциальной терапии проводится индивидуально в каждом конкретном случае и обсуждается с нашими пациентками.

Стоимость лечения бактериального вагиноза (гарднереллез) — 3 000 — 11 500 руб.

Вы можете записаться на прием к гинекологу по телефону в контактах.